…а чёрный темляк — что в самбо чёрный пояс
Месяц назад мы рассказывали об этом движении, я имею в виду зарождающуюся в городе школу верховой езды. Тогда мы пообещали читателям, что вернемся к теме после строительства манежа для более интенсивных и плодотворных занятий. Но никто не ожидал, что он появится так быстро!
Правда, это не тот манеж с крытым павильоном и современными спецустройствами для скачек, который можно встретить в больших городах. Это всего лишь огороженный участок земли, и все приспособления там сделаны вручную. Но! Главное — начать.
Лошадь — вообще-то, человек
Я на одном из первых занятий в манеже. Воспитанники казака Олега Проскуры на лошадях преодолевают барьеры в виде бревнышка, лежащего на двух невысоких опорах.
— Илюша, поехал! С галопа поднимай лошадь! — слышится голос Олега.
Маленький Илюша, умело управляя лошадью, четко преодолевает препятствие. Я напомню, что Олег Проскура — потомственный казак, руководитель казачьего клуба (назовем пока так), в котором занимаются в основном дети местных казаков. Из этого клуба начинает складываться школа верховой езды. Лошади принадлежат белорецкой семье Ольги и Вячеслава Алексеевых. Они же построили манеж. Замечательное начинание! Говоря казенным языком отчетов, это яркий пример гражданской инициативы, но мы будем говорить языком более понятным и простым.
Илюша на резвой лошадке — это сын Ольги и Вячеслава. Родители строго смотрят на его выступление. Впрочем, почему строго? Скорее с гордостью. Позже спрашиваю Илью о лошадях:
— Почему люди так любят этих животных?
— Потому что мы одна команда, — отвечает Илюша весьма неожиданно и поясняет, что наездник — это не что иное, как продолжение лошади. Или, наоборот, — лошадь продолжает собой человека.
Илюша оказывается на редкость разговорчивым и осведомленным собеседником. Он рассказывает, как правильно общаться с лошадью:
— Когда ей говоришь: «Трр», то она сразу понимает, что надо остановиться. А когда вот так... — Илюша издает губами свистящий звук, — она понимает, что надо идти быстрее.
И далее Илюша решительно заявляет:
— Лошадь — это, вообще-то, человек, только в другом теле.
К разговору присоединяется Олег Проскура:
— Главная задача, которую мы ставим перед собой, — это развитие казачьего движения. Наши предки ездили на лошадях и умели владеть шашкой, мы не должны этого забывать. Но главное — вера. Казаки не мыслили себя без храма. Своих казачат мы тоже должны воспитывать в духе православия.
Как бы в подтверждение этой мысли знакомлюсь с казаком Рафаэлем Галиуллиным. Сначала он рассказывает о нагайке. Страшное оружие!
— Нагайка первоначально предназначалась для лошади, чтобы при необходимости подхлестывать ее, — говорит Рафаэль. — Но настоящий казак лошадь свою бить не станет. Нагайка нужна, чтобы брать в плен врага, настигая его и травмируя...
Спрашиваю Рафаэля, что для него значит быть настоящим казаком? Он отвечает, что кроме умения владеть оружием (без этого никак) казак обязан свято хранить веру православную.
— Вы православный?
— Конечно!
Не шашка — песня
Но вернемся к лошадям. Задаю всем глупые вопросы. В чем, дескать, состоит умение наездника, если все, на мой взгляд, зависит от лошади? Неужели она не видит бревно под ногами? Сама прыгнет! Зачем ею управлять?
Ан нет! Во-первых, может и не прыгнуть, если наездник особо не настаивает: остановится и будет ждать команды. Во-вторых, если человек садится на лошадь, то она начинает ему доверять, смиренно подчиняет свою волю воле человека, хотя бы частично.
Вот пример: отец несет на плечах маленького сынишку. Тот радуется жизни, машет флажком или воздушным шариком. Согласитесь, отец в этот момент о себе думает меньше всего. Его радость — это радость сына.
Наверное, поэтому мы так любим лошадей: в них воплощено удивительное благородство, которого в нас становится все меньше и меньше. Лошади из века в век смиренно носят нас на себе.
…Дома нашел томик Маяковского. Помните, лошадь грохнулась на круп на обутой льдом улице? И смеялся весь Кузнецкий. А у лошади «за каплей каплища по морде катится»:
Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка, все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь...
— Леха, не подведи! — раздается голос одного из казаков в сторону Алексея Богомолова.
Алексей — победитель Кубка Урала по рубке шашкой. Он получил зеленый темляк. Вы не знаете, что такое темляк? Темляк — это что-то вроде ремешка на рукояти шашки. Его цвет определяет степень владения холодным оружием. Первоначальный — белый, самый высокий — черный. У Алексея Богомолова зеленый, это где-то посередине.
Алексей показывает чудеса. Он даже не рубит, а виртуозно срезает пластиковую бутылку в нескольких местах. Я представляю, каким мастерством надо было владеть казаку в старые времена, чтобы в страшном месиве боя, в этой кровавой лаве, надеясь только на свою удаль, мастерство и шашку, побеждать и оставаться в живых.
— Шашка — это песня! — произносит Алексей Богомолов, тщательно и начисто разрезав своим оружием пластиковую бутылку с водой. Только брызги летели.
Они кто? Они со злом борются
Рассказывает Ольга Алексеева:
— Самый любимый у нас — это Славный. Или наш Славик... — она так ласково зовет лошадь. И, засмеявшись, добавляет:
— Как мужа!
Глядя на гарцующую лошадь, Ольга продолжает:
— Он хулиган, конечно, но... Такой добродушный. Лошади, они очень разные, у каждой свой темперамент, характер. Они как люди. Есть среди лошадей сангвиники, холерики, флегматики… А самое клевое в верховой езде то, что ею можно заниматься в любом возрасте.
От себя добавлю (не подумайте, что реклама): сегодня в этом манеже проводятся фотосессии. Например, люди надевают ковбойские костюмы и садятся на лошадь в настоящее ковбойское седло... А как необыкновенно грациозно начинает выглядеть любая женщина верхом на лошади! Фото получается на тысячи и тысячи лайков.
Знакомлюсь с юным наездником по имени Петр (или лучше просто Петей). Он обожает ездить на лошадях. Тем более что Петя — внук казака Олега Проскуры, его назвали в честь прадеда, запорожского казака. Олег Проскура раньше ворчал на внучка: «От компьютера не оторвешь!» А теперь не нарадуется: Петя на глазах становится настоящим казаком.
— А казаки, они кто? — спрашиваю Петю.
Ответ незамедлительный и, если взглянуть в корень, в самую точку:
— Они борются со злом!
Спрашиваю Олега Проскуру, с чего начинаются занятия по верховой езде? Он отвечает, что сначала наездники обучаются на корде, то есть под строгим руководством инструктора, который держит лошадь на длинной привязи. Потом — езда змейкой по манежу, затем галоп, рысь, кентер.
Вероника, дочка белорецкого атамана Андрея Копьева, объясняет непонятное слово:
— Кентер — это медленный галоп.
Девчонки здесь самые активные.
Злата Дублистова не нарадуется Красавчиком — так зовут одну из лошадок. Когда Красавчик на поводу, он тоже хулиганит.
— Но под седлом — как шелковый! — звонко говорит Злата, глядя на своего любимца.
Спрашиваю в лоб Ольгу и Вячеслава Алексеевых, зачем им все это нужно? Я имею в виду лошадей, которых они приобрели, манеж, который построили...
— Это любовь с самого детства, — отвечает Ольга. — Всегда хотелось не только ездить верхом на лошадях, но и жить в единении с этими прекрасными животными. Очень благодарна своему супругу, который поддержал идею создать школу верховой езды.
— Мы специально купили этот участок земли, чтобы проводить занятия по верховой езде, — рассказывает Вячеслав.
— Эта школа создается только для казаков, для детей из казачьих семей? Или для всех? — уточняю я.
— Для всех без исключения! — отвечает Вячеслав. — Будет возможность, еще лошадей возьмем. Сейчас главное — провести электричество, чтобы сделать освещение манежа.
Он поясняет, что уже идут организационные мероприятия для создания школы, и скоро начнутся занятия под руководством инструкторов. Казаки оказывают и будут продолжать оказывать этому всяческую поддержку. И через паузу добавляет:
— Хотелось бы, чтобы манеж был крытым...
— Это же ужасно дорого, — невольно произношу я, глядя на гектарное пространство, где наездники на лошадях радостно прыгают через барьеры.
Вячеслав отвечает по-хозяйски уклончиво:
— Будем стараться…
г. Белорецк.
Автор: Игорь КАЛУГИН