На карнизе дома разрослись колючие кустики неизвестного растения. Госпожа Лисийсон уже который день разглядывала их через пенсне с озабоченным видом. Мимо окна промчалась ласточка и нырнула под куст. Через минуту вынырнула обратно.
Госпожа Лисийсон махнула ей рукой. Ласточка заложила крутую петлю в воздухе и приземлилась на подоконник.
– У вас гнезда под карнизом, под этими кустами?
– Да, чив-чив.
– А хорошо вам там живется?
– Ох! Когда показались эти ростки, мы обрадовались, что появится защита от полуденного жаркого солнца. А выросли жесткие сухие колючки. Тени от них нет. Да и крылья можно поранить. Приходится теперь летать осторожно!
– Любопытно...
Ласточка улетела, а госпожа Лисийсон протянула руку и коснулась белесых шипов.
– Неудивительно. Что хорошего может вырасти из ссор?
Наступило утро следующего дня. Девочка с птичьей трелью в волосах вышла погулять. Но не успела она сесть на качели и толкнуться ногой, как услышала громкий крик.
Соседка высунулась по пояс из своего окна на втором этаже и возмущенно махала руками.
– Да я колеса проткну твоей таратайке, если не уберешь ее отсюда!
– Подойди только, ведьма! – отвечал ей сосед, стоящий во дворе рядом со своей машиной.
В этом кавардаке сложно было сразу понять, что же случилось. Соседи в пылу ссоры припоминали друг другу давние прегрешения. Сосед внизу яростно размахивал баллонным ключом, а соседка в окне не менее яростно стучала пластиковой миской по подоконнику.
Через несколько минут девочка поняла, что сосед собирался что-то починить в машине, припарковался под окнами, и, видимо, потоптал газон. Или даже заехал на него колесом.
Девочка, втянув голову в плечи, тихонько наблюдала за ними. И вдруг заметила, что неподалеку стоит госпожа Лисийсон и так же наблюдает.
– А вы что-нибудь сделаете, чтобы они успокоились? – тихонько спросила малышка, подобравшись поближе.
Госпожа Лисийсон ответила
– Я – нет. Но я знаю, кто им поможет.
Она поманила рукой одну из пролетавших мимо ласточек и что-то тихо шепнула ей.
Ласточка полетела к другим. Они защебетали, заволновались, собрались в небольшую стаю и устремились куда-то за город. А через несколько минут они снова появились над двором. И принесли в своих клювиках целый букет ароматов: свежий запах соснового бора, терпкий аромат грибов, сладкий – лесной земляники, кисловатый – муравейника…
– Да ты ...! – злобно начал было сосед. Но остановился на полуслове. И почему-то подумал, как давно не ходил за грибами. А недавно как раз дожди прошли...
“А что я спорю-то?” – подумал он. Махнул рукой и переставил машину на пару метров в сторону от газона.
А соседка, тоже только раскрывшая рот для очередной тирады, вдруг взглянула на миску в своей руке и задумалась, не приготовить ли пирог с земляничным вареньем. Ведь кладовая от него ломится! Столько наварила этим летом.
Видит, сосед отъехал.
– Знаете… а заходите пирога поесть, когда все почините. Я как раз испечь успею....
Тем временем госпожа Лисийсон взглянула в сторону кустов на карнизе. Зелень посвежела, колючки словно бы поредели. И кое-где на них даже показалось несколько маленьких лиловых цветочков.