Со словом продуктовый менеджмент я познакомилась когда увидела инфу в канале Аркадия Морейнса - обучаем на продакта, вы сможете то и то. Я подумала - ладно, попробуем.
Я работаю в обычном бизнесе маркетологом. Мы далеки от этих модных слов - юнит-экономика, кастдев, пивоты и т.д. У нас всё просто. Давайте сделаем вот это. Это нам обойдётся во столько-то, надо заработать вот столько-то. Получилось? Отличненько. Не получилось? Печалька. Работаем дальше.
Я понимаю, что такой подход всегда не работает так, как надо. Печалька становится печальнее. Надо что-то менять. Тогда почему бы не попробовать продуктовый подход?
Со своим кейсом начала работать с третей недели. До этого работала над учебным. Одно из направлений над которым я работаю это интренет-магазин по продаже мёда от пасечника. На первых двух неделях я училась определять юниты, считать юнит-экономику, составлять воронку и этапы продаж, оценивать стоимость привлечения клиента и т.д. Затем был блок про маркетинг - Это было полезно, интересно. Иногда хотелось всё бросить, ибо я ничего не понимаю и это сложно.
Буду я это применять теперь? Увидим. Осмысление и основная работа начнется после окончания обучения в спокойной обстановке. К счастью, руководитель хорошо воспринял мою инициативу и теперь мы ищем наши нечестные преимущества и определяемся с главным конкурентом.
Мне стало интересно провести кастдев с нашими покупателями, чтобы выяснить что для них важно было при покупке, почему они купили у нас. Я составила вопросы для интервью и назначила дату первых опросов.
Мне стало интересно провести юнит-анализ нашей продукции. Мы сейчас продаём баночки мёда в 250 гр. и 1000 гр., плюс несколько наборов. Недавно мы убрали из продажи баночку на 400 гр. Возможно, я обнаружу, что это не надо было делать.
Обучение достигло своей середины. Мне предстоит ещё много чего узнать и понять как это применять в своей работе.