Найти тему
Моя любимая дачка

"Потому что гладиолус!" Как я выкапываю и храню гладиолусы, чтобы они отлично цвели в следующем сезоне

С каждым годом всё популярнее и доступнее становится иметь на своём участке гладиолусы. На моей любимой дачке цветут гладиолусы разнообразного окраса, размера цветка и срока зацветания, поэтому грядка с июня по сентябрь радует глаз своей красотой. Они особенно хороши в срезке - долго сохраняют свежий вид и яркость красок.

Гладиолусы плохо растут и цветут в затенённых местах. А вот солнечный участок обеспечивает хорошее цветение и предупреждает развитие болезней.

Но я вам расскажу когда я выкапываю и как храню гладиолусы, чтобы они радовали нас своим пышным цветением в следующем сезоне.

-2

Ориентируюсь я на окончание цветения растений. Где-то через 30 дней после цветения луковицы созреют и готовы к уборке. Октябрь - самый подходящий месяц для выкопки гладиолусов. Делать нужно это грамотно, соблюдая необходимые требования. Одним из условий уборки гладиолусов является температура воздуха - она не должна опускаться ниже +8°. А вот гладиолусы, выращенные из деток, созревают где-то 1,5 месяца, поэтому их я выкапываю в последнюю очередь.

-3

Аккуратно выкопав растения, отделяю крупные детки, чтобы омолаживать луковицы любимых цветов. Опускаю выкопанные гладиолусы на 30 минут в бордовый раствор марганцовки. После этого острым секатором обрезаю зелень, оставляя столбы на 20 см, корни обрезаю и отделяю по возможности материнские луковицы. В солнечную погоду просушиваю на воздухе и переношу в проветриваемое помещение на 2 недели.

-4

Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться зимой. Поэтому обломав черенки, просушиваю около 2-х недель клубни при комнатной температуре.

Следующий шаг - это очистка от самой верхней кроющей чешуи.

Обязательно каждый раз осматриваю посадочный материал и выбраковываю поражённые клубнелуковицы. Если поражения небольшие, я их вырезаю и замазываю зелёнкой, а совсем плохие луковицы выбрасываю.

Хранить до весны посадочный материал нужно при температуре 5-8°, поэтому складываю его в картонную коробку и ставлю в холодильник. Тоже самое проделываю и с детками.

Ставьте пальчик вверх, если вы тоже любите гладиолусы. Как готовите их к зиме? Я с интересом ознакомлюсь с вашим опытом и возьму на заметку.