Найти в Дзене
Юга.ру

Килька в томате и широком кулинарном смысле. Три блюда с рецептами

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Килька в томатном соусе. Это сочетание слов в советское время стало настоящим брендом. Любимая пища туриста и завсегдатаев гаражных посиделок, отличная закуска, замена завтраку, обеду или ужину в командировках.Так было когда-то. Но и сегодня этот продукт пользуется довольно высокой популярностью среди жителей нашей страны. Кто-то скажет, что килька — удел студентов и холостяков, кто-то и вовсе считает консервы пищей на крайний случай. Но не все столь однозначно.Появился этот «баночный» продукт в СССР примерно в середине 50-х годов. А первым громким отзывом о нем стал вердикт тогдашнего генсека Никиты Сергеевича Хрущева после дегустации. «Лучшего народного продукта не придумаешь», — проговорил Хрущев, сняв зубами кусок кильки с Керченского завода. Во времена дефицита хозяйки наловчились делать из доступной кильки, которая даже в то время оставалась на прилавках, практически любое блюдо, будь то пирог, салат или даже супы.Сейчас кильку в томате назвать очень дешевым продуктом можно с натяжкой. Ассортимент баночек сравнительно велик: от самых бюджетных, по 25 рублей за штуку, до «элитных» — с ценником, превышающим отметку в 200 рублей.Но нас сегодня волнует не стоимость, а почти забытые возможности этого продукта в широком кулинарном смысле. Попробуем приготовить из кильки в томатном соусе три совершенно разных блюда.Пирог из кильки
Вам понадобится совсем немного продуктов и фантазии. Прежде всего, нужно тесто. Можно приготовить его самостоятельно — из муки, воды, яйца и соли. А можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Теста нужно будет два круга, диаметр которых выбирайте сами. Можно сделать несколько небольших «беляшиков», а можно — настоящий пирог или даже подобие пиццы: вариантов множество. И вот самый простой.
Ингредиенты
Килька в томатном соусе — 1 банка
Зеленый лук — 1 пучок
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжут — по желанию
Тесто

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Кильку освобождаем из плена томатного соуса (можно промыть водой прямо в приоткрытой банке). Измельчаем зеленый лук и варим яйцо вкрутую, которое потом также измельчаем. Смешиваем яйцо, лук и кильку в неплотный «салат». Равномерно помещаем все это на основу пирога, а другой частью накрываем. Склеиваем пальцами тесто по периметру и отправляем в духовку (180 градусов) на 10 минут.Можно посыпать готовый пирог кунжутными семечками. А если приготовить тонкое неломкое тесто, как для чебуреков, можно обжарить пирог на сковороде, в масле.Салат из кильки «Почтишуба»
Блюдо из разряда слоеных салатов, которые так любят подавать к столу люди старшего поколения. Главный принцип подбора блюд в большинстве случаев русского домашнего застолья — необходимость плотно закусить. Но и без градусных напитков салат вполне хорошо ложится в желудок — где-то между картофелем по-французски и ногой упитанного кубанского цыпленка. Главное в этом случае не переборщить, а то места для «финального» тортика не останется.
Ингредиенты 
Килька в томатном соусе — 1 банка
Картофель вареный — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Майонез — по вкусу

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Сначала чистим и отвариваем картофель, морковь и яйца. Репчатый лук нарезаем четвертинками колец и брызгаем уксусом. В салатницу выкладываем слоями картофель, растертый на крупной терке (половину), лук, половину моркови, также натертой. Покрываем всё тонким слоем майонеза. Лучше делать это аккуратно, не переборщив. Главное — избежать месива из майонеза и чего-то там еще, непонятно чего. Сливаем из кильки томатный соус и укладываем слоем рыбу. Далее — еще слой моркови, лук и картофель. Сверху — тонкий слой майонеза.Даем салату пропитаться полчаса. Он должен получиться пористый и не слишком плотный.Котлеты из кильки в томате
От застолья «по-богатому» (с кубанской «г») перейдем к блюду, которое удовлетворит (возможно) потребностям людей, стремящихся к здоровым образам на иконах храма кухни. Другими словами, без мощного удара в печень или по желудку. Хотя диетологи с нами, возможно, не согласятся.
Ингредиенты
Килька в томатном соусе — 1 банка
Рис — 300 г
Мука — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец молотый / соль — по вкусу

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Рис варим и промываем в дуршлаге. Кильку из банки разминаем вилкой на кусочки, но не мнем в «кашу». Добавляем в рис муку, кильку и белок куриного яйца. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и даем настояться минут 15. Разогреваем сковороду и формируем из смеси котлетки любой удобной формы. Обжариваем до золотистой корочки, и котлеты готовы. Они неплохо сочетаются со стручковой фасолью и цукини.Фасоль держим минут 10 в кипящей воде, а затем обжариваем на сковороде.Все вышеперечисленные блюда застойных времен неплохо смотрятся и сейчас, даже на богатом свежими продуктами кубанском столе. Хотя это, скорее, чтобы удивить участников застолья. Но, согласитесь, нет ничего лучше обычной баночки кильки в томате, куска хлеба и белого напитка. Хотя приверженцы секты черного хлеба с салом и лучком с нами могут смело поспорить. Не говоря уже о культе соленого огурца.Правда, это другая, не менее аппетитная, история.