Суицидальные проявления современного человека — одна из наиболее острых социально психологических проблем общества. Об этом свидетельствует неуклонный рост как случаев самоубийства, так и попыток к их совершению, наблюдаемый в большинстве стран мира.
К сожалению, на сегодняшний день Россия считается одним из лидеров по количеству самоубийств. По официальным данным каждый год в России оканчивают жизнь самоубийством 50 тысяч человек. Но официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной, поскольку в нее попадают только явные случаи. Все это свидетельствует об актуальности проблемы оказания психологической помощи людям, находящимся состоянии суицидального риска
Суицидальные мысли в норме бывают практически у всех людей, при осознании неразрешимости какого-либо конфликта или психотравмирующего события, но они не переходят в суицидальные тенденции. Так, хорошо известны фантазии подростков о своей смерти и представления, как при этом будут винить себя и мучиться их «обидчики»: родители, учителя, сверстники. Суицидальные тенденции (замыслы, намерения) представляют собой уже активные и серьезные размышления о лишении себя жизни, с разработкой плана суицида, определением способов совершения самоубийства, времени и места его осуществления.
Почти все суициденты в этот период высказывают в той или иной форме суицидальные намерения кому-либо из близких, друзей или коллег иногда в виде намеков или в шутливой форме (суицидальные проявления). Причем около 15 % делают это открыто и публично. Как правило, открытые высказывания суицидальных намерений воспринимаются окружающими как демонстрация. Поэтому таким высказываниям не придают должного значения.
Американский суицидолог Н. Табачник вводит понятие «непрямого суицида». Под «непрямым суицидом» автор понимает бессознательное суицидальное поведение человека, то есть любое поведение, которое сокращает его жизнь, но человек не отдает себе в этом отчет. Характеристики «непрямого суицида»:
- Частое отсутствие полного осознания последствий своих поступков. Например, человек употребляет алкоголь, наркотики; занимается видами спорта, в которых велик риск для жизни; ведет автомобиль на высокой скорости, но не осознает при этом негативных последствий такого поведения для своего здоровья и жизни.
- Рационализация или негативное отношение к своему поведению. Например, человек может объяснять себе и другим, что пьет, чтобы снять стресс, что вред алкоголя для здоровья преувеличен и т. д. Таким образом человек успокаивает себя, и либо отрицает все опасные последствия своего поведения, либо понимает, что это вредно, но ничего не может с собой поделать.
- Постепенное начало деструктивного поведения, которое стремительно приближает смерть. Человек может не отдавать себе отчет в том, когда такое поведение впервые появилось в его жизни. Ему может казаться это случайностью.
- Смерть почти всегда кажется случайной. Родные и близкие такого человека могут не замечать, как постепенно он «разрушал» сам себя, рисковал своими здоровьем и жизнью. Поэтому уход из жизни такого человека может восприниматься как нелепая случайность.
А что вы думаете на эту тему?
Спасибо за внимание!