Найти тему
ОПТИКОМ

Ешь ананасы, рябчиков жуй?

В течение ближайших двух недель в Москве запустят эксперимент по контролю за распространением ковида в общепите. Посетители будут чекиниться при посещении ресторана.

В 20-х числах сентября сооснователь барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий в своем телеграм-канале рассказал, что созванивался с руководителем столичного департамента торговли Алексеем Немерюком: «Я его прямо спросил: Будете закрывать?, на что получил короткий ответ: Не будем».

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

За последние семь дней в правительстве Москвы состоялись две встречи между рестораторами и чиновниками департамента торговли и услуг. Обсуждался рост числа заболевших и возможные ограничения в этой связи, при этом щадящие для бизнеса.

Рестораторы, в частности, указали чиновникам на позитивный зарубежный опыт.

К примеру, в Южной Корее посетитель чекинится на входе в заведение, затем, если оказывается, что он был в одно время в одном месте с зараженным, ему приходит оповещение о необходимости сдать тест.

По этому же пути пошли Австрия и Норвегия, тогда как большинство стран принудительно ограничивают работу заведений до 22-23 часов (аналогичные ограничения уже введены и в ряде российских регионов - Оренбурге, Ростове-на-Дону, Ижевске).

Московские власти решили попробовать обойтись без принудиловки.

По словам Дмитрия Левицкого, на совещании в мэрии было принято решение начать тестирование аналогичной системы в 500 московских заведениях общепита. В случае, если она покажет себя эффективной, ее распространят и на остальные кафе и рестораны, причем, по словам Левицкого, общепитом дело ограничиться не должно - вслед за ним система может быть внедрена в кинотеатрах, магазинах и так далее.

По мнению Левицкого, внедрить систему контроля в Москве могут в течение одной или двух недель: «Ситуация серьезная, дольше тянуть нельзя», - пояснил ресторатор в комментарии для Market Media.

Пока сложно понять, насколько реально внедрять эту систему в торговых центрах, с их гигантскими площадями и большим трафиком, и не будут ли бояться горожане ходить в общепит, чтобы не оказаться на карантине.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано почти 11 тысяч ресторанов. С начала октября в столичном общепите наблюдается почти повсеместное падение оборотов. В заведениях опрошенных нами рестораторов спрос сократился на 4 -26%.

По материалам https://marketmedia.ru/media-content