Столичные власти готовят городскую систему фиксации нарушений правил дорожного движения для выявления водителей, нарушающих самоизоляцию, пишет «Коммерсант» Теперь за перемещениями граждан будут следить и передвижные камеры. Стационарные комплексы уже умеют это делать. Почему все это вновь выставляет московскую мэрию в не самом хорошем свете?
Камеры натравят на ковидных нарушителей
Столичный ЦОДД объявил на сайте госзакупок тендер по выбору компании, которая займется «работами по модернизации передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД». Речь идет о 59 микроавтобусах на базе Ford Transit и Газель Next, на крыше которых установлены камеры. Сегодня они способны фиксировать лишь 14 составов правонарушений, а в результате модернизации перечень расширят до 64 составов.
Но главное, что теперь в их число включен состав, предусмотренный статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Это та статья, по которой нарушителей карантинного режима штрафовали по всей России во время весеннего локдауна. Однако в Москве пока все было не так.
Больше штрафов, хороших и разных
В апреле 2020 года в рамках борьбы с распространением коронавируса статью 6.3 российского КоАП внесли поправки: для граждан-нарушителей норм самоизоляции во время режима «повышенной готовности» назначили штраф от 15 000 до 300 000 рублей.
Важно, что это именно федеральная статья, и деньги нарушителей уходили в госказну. Но московская мэрия немедленно подсуетилась и приняла «вирусные» поправки в городской кодекс, чтобы штрафы шли уже в бюджет столицы.
В итоге в городе в отношении нарушителей режима самоизоляции в 99% случаев применялась статья 3.18.1 КоАП Москвы, предусматривающая штрафы в 4 000 - 5 000 рублей. И автовладельцы, передвигавшиеся по городу без цифрового пропуска, «попадали на пятерочку» именно по «московской» статье, а не по 6.3 КоАП РФ.
Затем режим самоизоляции отменили, однако «повышенная готовность» в Москве никуда не делась. В ее рамках в столице все также действует масочно-перчаточный режим и сохраняются ограничения на перемещение больных ковидом и контактирующих с ними родственников. Если такие люди будут ездить по городу на машине, их ждет штраф 5 000 рублей.
Однако теперь ситуация становится более пикантной. С учетом того что «жирафов» (так в простонародье называют передвижные камеры) запрограммируют на федеральную статью, за нарушение самоизоляции можно будет автоматом получить «письмо счастья» уже на пятнашку.
Так вирус не победить!
Все это незаконно, утверждали еще весной многие юристы. Если штрафы за нарушение масочного режима все же хоть как-то обоснованы, то с автоматических камер штрафовать «за ковид» нельзя, это противоречит российским законам.
Да и главное, что камера не позволяет установить личность водителя и пассажиров. Ведь за рулем может быть другой, не обремененный никакими ограничениями человек, который управляет машиной больного. Этого никто не запрещает. Но штраф в итоге будет выписан на номер, а не на лицо, которое в этот момент честно сидело дома и все правила соблюдало.
Действия московских властей на фронтах борьбы с вирусом как были неуклюжими весной, так и остаются ими осенью. Сначала всех в один день загнали на жесткий карантин, потом так же стремительно всех выпустили. Летом отрицали приход второй волны, теперь, когда она нахлынула, не понимают, что делать.
Вроде бы мэрия старается уговаривать граждан соблюдать правила, призывает к рассудку, чувству самосохранения, совести. И тут же готовит новые штрафы, которые явно выглядят незаконными. Все это лишь раздражает граждан, которые опять начинают думать, что все вводимые в Москве ограничения служат лишь одной цели - собрать побольше денег в городской бюджет. И с таким отношением между властями и людьми справиться с вирусом будет непросто.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал