Осень 2020 выдалась на удивление тёплой и богатой на грибы - опята.
Когда из леса мы с сестрой принесли 2 ведра и пару пакетов опят, встал вопрос что с ними делать?
Заморозить? Слишком много, морозилка не резиновая.
Решили мариновать!
Итак, сам рецепт.
Грибы тщательно промыть, желательно два раза. Ставим на огонь в большую емкость и варим 20 минут. Во время варки в емкость добавляем 2 ст. ложки соли. Не бойтесь, грибы любят соль. Одновременно, подготавливаем и стерилизуем банки и крышки. У меня были от 0,5 л. и до 1 л.
Маринад делаем отдельно:
В 3 л. кастрюлю наливаем 1 л. воды и добавляем:
- 2 ст.л сахара
- 6 ч.л с горкой соли
- 5 шт. лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 5-8 горошин чёрного перца (у меня перец чёрный был почему то мелким, поэтому добавляла больше)
- 4-5 шт. гвоздики
Доводим маринад до кипения и добавляем 6 ч.л уксуса 9%. Сливаем с грибов воду через дуршлаг и грибы, после добавления уксуса, кладём в кастрюлю до верха. Аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и пусть кипит на среднем огне 7 минут.
Все, грибы готовы!!!
Раскладываем в банки наши грибочки, заливая немного маринадом.
Спустя сутки грибы готовы к употреблению.
Маринад уникальный, подходит для любых грибов.