Найти тему
ДОЛГОВ НЕТ

Первое судебное заседание и начало банкротства

Должник и его юрист вводят процедуру банкротства. Источник фото: https://clck.ru/RQS4C
Должник и его юрист вводят процедуру банкротства. Источник фото: https://clck.ru/RQS4C

Если заявление было составлено верно и выполнены все дополнительные требования, то суд рассмотрит его и назначит судебное заседание. По закону оно должно пройти в срок от 15 дней до 3 месяцев, но на практике из-за загруженности судей Вам, скорее всего, придётся ждать существенно дольше.

Заявление может быть не принято, если:

  • Не хватает необходимых документов или не выполнены дополнительные требования, описанные в предыдущей статье. Оно оставляется без рассмотрения до устранения недостатков.
  • Вы подали его не в тот суд. В этом случае заявление возвращается, а Вам нужно будет обратиться в правильный арбитражный суд согласно процессуальному законодательству.

Одновременно с назначением даты заседания судья: Обращается в СРО, которая указана в заявлении, чтобы назначить финансового управляющего.
Указывает, какие именно документы и доказательства нужно будет предоставить в суд в оригиналах.

На первое заседание Вам необходимо принести оригиналы документов, которые Вы копировали и прилагали к заявлению, а также остаток депозита (его общий размер 25 тыс. рублей), если Вы не внесли его раньше.

Кроме того, если указанная в заявлении СРО не предоставила управляющего, то Вам нужно будет обратиться в другую организацию и найти другого. Для этого уже в процессе заседания достаточно заявить устно ходатайство.

Естественно, человек, который подал заявление о банкротстве, должен лично явиться в суд или направить туда своего представителя. Наличие адвоката не является обязательным по закону, но без специальных юридически знаний и опыта участия в делах о банкротстве очень сложно ориентироваться в процессе и давать правильные ответы на вопросы судьи.

Суд может отложить дату первого заседания в следующих случаях:

  • Не предоставлены запрошенные документы.
  • Не явился заявитель или его представитель.
  • Суду понадобились другие доказательства, которые он запросил.
  • СРО не предоставила управляющего.
ВНИМАНИЕ!
Если у Вас закончатся деньги на возмещение судебных расходов, в том числе на оплату работы финансового управляющего, то суд может прекратить судебное производство на любой стадии.

В результате проведённого и завершённого заседания арбитражный суд выносит одно из двух решений:

1. Признаёт Вас банкротом и начинает процедуру реализации имущества для погашения долгов. Это лучший вариант для заявителя, так как позволяет быстрее завершить всю процедуру. Но для этого нужно правильно аргументировать позицию и заявить ходатайство о реализации имущества без реструктуризации.

2. Реструктуризация долгов. В этом случае по решению суда проводятся мероприятия, которые помогут должнику восстановить свою платежеспособность и рассчитаться с долгами за три года.
Если судебный процесс пошёл по второму сценарию, то сразу же после вынесения определения:

  • Будет введён мораторий на требования кредиторов оплатить долги.
  • Будет остановлено начисление процентов, пеней и штрафов.
  • Снимется арест с имущества и счетов.
  • Вы сможете тратить в месяц не более 50 тысяч рублей.
  • Дополнительные траты сверх этой суммы и любые сделки с имуществом можно будет осуществлять только с письменного разрешения финансового управляющего.

Также Вы в любой момент можете заключить мировое соглашение с кредиторами, чтобы прекратить судебное производство.

Наш адрес и контакты:

Адрес: г. Москва, Малый Толмачевский , офис 213

+79261927780

+74993227770

Viber, whatsApp, Telegram

info@dolgoffnet.ru

Наш сайт.