Найти в Дзене

Тренд на успех — наш злейший враг. 5 способов победить его

Пока инфлюенсеры из соцсетей прыгают по высотам, и большинство незнакомых людей пытается их догнать, очень хочется остановиться или даже побежать в обратную сторону — подальше от историй успеха в направлении «тихого счастья».

Сравнивая себя с чужой отшлифованной биографией, бывает сложно не засомневаться в своем выборе профессии, морали, способе идти по жизни. Вот что помогает сохранять равновесие.

Пункт 1. Нельзя знать, какой путь прошел другой человек, если мы не шли рядом. У всех людей есть проблемы. Даже у тех, кто изначально стартовал с лучших условий. Стресс от размышлений, как не опозорить семейную фамилию и преумножить потенциал, такой же пагубный как стресс от мыслей, что в ближайшие 30 дней нужно заработать достаточно, чтобы продержаться.

Пункт 2. Не оглядываться на вчера и не смотреть в завтра. Есть только сегодня и ближайшие 8-12 часов, чтобы либо что-то сделать, либо не делать ничего. Вчера задачи решались лучше, завтра окажется, что выполненный труд не окупается. Но это неважно в данный конкретный момент. Сейчас мы просто делаем, что нравится: живем, работаем, ленимся или любим и так, как получается сегодня, не пытаясь подогнать это под вчерашние или завтрашние «идеальные» условия.

Пункт 3. Не искать подтверждения своим негативным мыслям. Потому что обязательно найдутся сотни тех, кто уже смог. Ведь о миллионах тех, кто не достиг, просто не пишут.

Пункт 4. Перестать обесценивать то, что уже есть. В этом поможет готовый список уже сделанного. Он должен быть, чтобы заглядывать туда, когда совсем грустно. И это не только перечень завершенных проектов. Помимо галочек напротив поставленных трудовых задач в жизни каждого человека есть небольшие события, которые принадлежат лично ему и никому другому. И о которых приятно вспоминать: красивый выпускной, памятный ужин, путешествия, дети, свадьбы, друзья. Давайте вспоминать о них почаще!

Пункт 5. Перестав обесценивать сделанное, нужно начать обесценивать важность больших достижений. Когда мы очень сильно чего-то хотим, то перестаем рассуждать спокойно и действуем на эмоциях. Несемся сломя голову, не разбирая пути и часто попадаем не туда. Когда вещи перестают казаться недостижимыми и мы помещаем их в свою реальность, то можем с ясной головой оценить их истинный размер и влияние на нашу жизнь. То ли это, чего мы хотим? Или эта вещь/достижение/эмоция навязанная нам?

Это не призыв бросить амбиции и цели. Это призыв оценивать только свой собственный результат за сегодня.

_______________

Еще по теме:

Как не сдаться и довести дело до конца

7 признаков, что вы работаете на своем месте

Перестать быть несчастным