На первый взгляд, речь о явных аутсайдерах. Все мы знаем, что бывшие страны социализма самые бедные в Старом Свете. И предпосылок для бурного роста у них нет. Они не главные в регионе и вынуждены жить по средствам. Иногда, как страны Прибалтики, на дотации Евросоюза, иногда что-то скромно выращивая и производя. Все рачительно и неброско.
Но есть одно «но», отличающее их от западных государств. И отличие это глобальное. У них нет мигрантов.
Нет тех самых невинных жертв тоталитарных режимов, которые заполонили Европу, живут на пособия, третируют местное население и надоели всем хуже горькой редьки. Тех, что стали проблемой, которая в данный момент представляет собою еще цветочки. Все понимают, что скоро эта проблема где-то уже и рванет. И тогда развитым странам станет точно не до благости и процветания. Там будет не экономика с булками, а вечный все более нарастающий конфликт. Где-то даже война - гражданская, межэтническая, межрелигиозная и одному Богу известно какая.
Новые Балканы, если кто-то еще не понял, уже лишь вопрос времени.
К счастью для самих себя, страны Восточной Европы сейчас не нужны мигрантам. Возможно, пока. Но к тому моменту, когда интерес начнет появляться (а он начнет, захватчики редко где останавливаются), наивного отношения к ним ни в одном из обществ уже не останется. Его и сейчас нет у населения, хотя как знать, каждому в душу не влезешь. Бродят же по всем странам сборища светлооких див и переростков, требующих все больше прав понаехавшим. Общался с ними – они искренни до шизофрении.
В этом общем схождении с ума бывшие страны соцлагеря скоро будут единственными оазисами нормальности в Европе. Хотелось бы так назвать и Россию, но это будет неправдой. У нас проблемы с внутренней дружбой народов давние. Мы в ней точно так же проигрываем, как и другие.
Начнется самое интересное – миграция белого населения в Чехию, Польшу, Венгрию и так далее. И это будут не просто переселенцы, а люди с навыками и деньгами. Привыкшие успешно работать, а не сидеть на шее у государства. Страны, принявшие таких мигрантов, будут не только оплотом стабильности, но скорее всего и станут расти экономически. По нашим меркам причин тому мало – полезных ископаемых у них нет, промышленности немного. К счастью, это не единственные инструменты благополучия. Чаще достаточно разума, самой обычной хозяйственности и умения их применить.
Но есть еще один фактор, от которого будет зависеть многое, если не всё – отношения этих стран с Россией. Зона комфорта в головах их правителей – до первого вооруженного конфликта с соседями. Только вот если рванет, обнаружится неожиданное.
Если орды новых захватчиков попрут к границам с оружием, страны эти вдруг выяснят, что защищать их некому. Против них будет весь мигранат миллионов этак под 100, а они одни. Все договоренности недавних союзников мигом исчезнут. Так уже было в истории, которая ничему не учит. Союзникам будет к тому времени не до исполнения обещаний, они сами окажутся под своими мигрантами. Они уже под ними.
Если кто-то думает, что мигрантов меньше, чем озвученные 100 миллионов, пусть посмотрит цифры рождаемости. И оценит толпы, стоящие на границе Европы.
Нет их только в указанных странах. И пока можно констатировать, что у этих стран самая выгодная дебютная позиция. Дальше будет зависеть лишь от того, как они себя поведут. Будут искать врага на Востоке в лице России – их растерзают орды с другого Востока. Поведут себя дальновидно – сохранят себя и выиграют.
Практичней всех ведет себя в этом плане Венгрия. Такое чувство, что она единственная, кто понимает, что для защиты своих интересов совершенно не обязательно устраивать конфронтации с кем ни попадя. Не удивлюсь, если они и выпуск «Икарусов» возобновят для России. Говорят, это выгодно.
У остальных есть время подумать. Пока позиция выигрышная.