Найти в Дзене

История о любви, хранящей сквозь годы, "Время рождения"

Как бы вы ответили на вопрос про самый нелюбимый день в году? Катя знала точно – это день её рождения. Нет, в этот день никогда не умирал её питомец, не разводились родители и её не бросал парень. Всё всегда было вполне традиционно – поздравления, подарки, улыбки. Но именно в этот день у неё внутри что-то будто темнело, все краски сгущались, и вокруг происходили странные вещи. Поэтому она мило отвечала на все поздравления, но в тайне мечтала, чтобы этот день быстрее закончился, и всё вошло в норму. Она не боялась возраста - ей было всего 23 года, и не верила в мистику, но приближение её дня рождения наводило на нее трепет с детства. Как-то раз, когда она шла в школу, её остановила проходящая мимо старушка, поздравила с праздником и стала рассказывать, что её ждет в жизни – Катя вырвала свою руку и побежала прочь, не оглядываясь. В другой год в этот день она шла по улице в прекрасном настроении, любуясь красивым закатным небом, как вдруг услышала голос своего давно умершего дедушки, окликающего её. Она успокоила себя тем, что улица шумна и многолюдна, и ей запросто могло показаться. В свой день рождения она ломала каблуки на любимых туфлях, вазы и сервизы будто сами вылетали из рук, автобусы обкатывали её водой из холодных мерзких луж, а один раз её в парке сбил с ног велосипедист – в общем, этот день был полон неприятностями, которые будто ждали именно её дня рождения, чтобы выскочить из-за угла. Но, конечно, это всё можно списать на банальную невнимательность и рассеянность, что Катя и делала. Только одному она не могла придумать логичное обоснование – каждый год она находила в почтовом ящике письмо, в котором была поздравительная открытка и подарочный сертификат в какой-либо магазин. Правда, открытка никогда не была подписана, а на письме не было ни имени, ни адреса отправителя.

Как она ни гадала, ни допрашивала своих родных и друзей – никто не признавался, что это его рук дело, а на то, что у неё есть тайный поклонник, который больше ничем себя не выдает – она не рассчитывала. И после всех терзаний по этому поводу она просто решила не думать об этом и заниматься текущими делами, которые наполняли этот день. Вот и сегодня Катя пришла на работу, куда совсем недавно устроилась, приняла поздравления от коллег, угостила всех чаем с тортом и села за свой рабочий стол. Как бы она ни старалась сосредоточиться на таблице, которую заполняла, работа не шла, данные не клеились и цифры прыгали по ячейкам будто самостоятельно. Сжав и разжав свои кулаки, она взяла ручку, повертела её, посмотрела в окно, потом решила протереть пыль с цветка, стоявшего на подоконнике, поискала глазами какую-нибудь тряпочку, опять посмотрела в окно. На улице около входа в их бизнес-центр стоял мужчина средних лет и смотрел прямо на неё. Нет, может он просто разглядывает здание, ждет кого-то. Не имея привычки переглядываться в окошко с незнакомцами, она пошла на поиски тряпки. Вернувшись к окну и уже протерев цветок, она снова кинула взгляд на улицу – мужчина всё еще стоит и смотрит прямо ей в глаза. Что за наглость! Она села на свой стул, открыла программу и начала всматриваться в экран. Её коллеги стучали по клавиатурам каждый на свой лад, поскрипывали кресла и шумели процессоры, начал кипеть чайник, кто-то размешивал сахар в чашке, стуча ложкой о её края – звуки были такие разные, их было так много, и Катя почувствовала, что у нее начинает болеть голова. Но вдруг эту какофонию прервал грохот – тот цветок, который она протирала, с громким треском упал на пол и осыпал всё вокруг землей из своего горшка. Катя вскрикнула и вскочила со стула. Начальница отдела рассмеялась, успокоив её, что это просто сквозняк – видимо кто-то открыл входную дверь в их коридор. Катя тоже улыбнулась, но её сердце всё еще колотилось. Не поворачивая головы, одними глазами она посмотрела на улицу. Тот мужчина закурил сигарету, а потом поднял глаза и опять посмотрел на неё!

Если бы это был какой-то другой день, она бы может и не предала этому значения, но сегодня… Кате захотелось немедленно оказаться дома, и она, отпросившись у начальницы и выскочив из черного входа здания, быстрым шагом отправилась к автобусной остановке. Остаток дня не преподнес ей никаких сюрпризов, и вечером она с облегчением подумала, что наконец-то этот день позади.

Однако завтра, сев за рабочий стол после совещания, она снова увидела в окне того же мужчину, что и вчера – он шел к бизнес-центру, увидел её и остановился. Сегодня на нём было серое пальто, классические брюки, а на руках были кожаные перчатки – в целом, он выглядел более презентабельно, чем вчера. Но это не повлияло на её к нему отношение, и, набрав номер охраны бизнес-центра, она рассказала об этом подозрительном субъекте. Через несколько секунд к нему подошел охранник, они о чём-то поговорили, мужчина поднял глаза на Катю, потом улыбнулся охраннику и неспешно пошел прочь. Катя выдохнула и почувствовала, как вспыхнувшее нервное напряжение постепенно сходит на нет. Весь день она была в прекрасном настроении, работа ладилась, и когда в конце рабочего дня она попрощалась с коллегами у главного выхода из здания и пошла к своей остановке, у неё даже не было мысли чего-то опасаться. Но тут она поняла, как необдуманно себя повела – тот мужчина, который наводил на неё страх, шел сейчас ей навстречу. Катя сначала встала как вкопанная. Что делать – бежать обратно в бизнес-центр, зайти в ближайший магазин или просто закричать? Закричать ей не хватило духу, и она оглянулась в поисках магазина. Но рядом был только банк, что ж - даже лучше, там точно есть охрана. Катя резко развернулась и стала подниматься по ступенькам банка.

- Катерина! Подожди! – мужчина ускорил шаг.

Катя встала в нерешительности уже у самых дверей банка и обернулась.

- Откуда вы знаете моё имя? И почему следите за мной? Что вам нужно? Я сейчас вызову полицию! В банке есть тревожная кнопка! – затараторила она, с каждой новой фразой вгоняя себя в пучину страха и забывая о том, что хотела узнать изначально.

- Подожди, я только скажу тебе кое-что и уйду, не бойся, - мужчина попытался дотронуться до её руки, но она её отдернула.

- Говорите, только быстро! – не понимая зачем дает ему такую возможность, сказала Катя.

- Тут быстро, наверное, не получится, - посмотрел он в сторону. – Но раз вкратце и сразу к делу, тогда так – я знал твоего отца, мы с ним крепко дружили. Познакомились, когда служили в армии, у него как раз только-только родилась ты, твоя мама присылала письма и твои фотографии, и мы вместе их читали, знали наизусть – мне даже стало казаться, что ты и моя дочь, ведь я знал, когда ты сказала первое «агу», когда сама перевернулась, когда села. Вернувшись из армии, мы с твоим отцом постоянно созванивались, ездили друг к другу в гости, но ты совсем маленькая была, наверняка не помнишь. А потом, когда твой папа умер, - тут он сделал паузу и посмотрел на неё. – Твоя мама закрылась ото всех, перестала поддерживать связь с друзьями и не хотела никого из нас видеть. Но я не мог просто вычеркнуть тебя из жизни. Поэтому в память о твоем отце и нашей дружбе я каждый год присылал тебе открытку и небольшой подарок, а конверт не подписывал, чтобы не смутить твою маму. А так, наверное, вы думали, что у такой красавицы как ты просто появился тайный ухажер, - улыбнулся он.

- Я уже и не знала, что думать, - растерянно сказала Катя.

- Да, согласен, идея спорная, - нахмурился он, но вдруг начал рыться в кармане. – Вот, смотри, наши с твоим отцом фотографии, вот фотография, где ты у меня на коленках, маленькая совсем.

- Я Вам верю, - тихо сказала Катя, посмотрев на фото и увидев свое довольное лицо, измазанное шоколадом. – И теперь понятно, почему Вы назвали меня так, как звал только папа – Катериной.

- Ты извини меня, что напугал! Я столько лет хотел поговорить с тобой, но не решался, да и жизнь была насыщенной, - почесал он затылок ладонью. – А тут меня командировали в ваш город, я все дела за два дня переделал, узнал из социальных сетей, где ты работаешь, и решил встретить тебя после работы, проводить до дома и поговорить. Но город для меня незнакомый, дел тут нет, и ноги сами привели к твоей работе уже утром. Только подошел – и тебя в окне увидел. Не думал, дурак, что испугаю. Никак не мог отвести глаз, до чего ты на отца похожа! Мне представлялось, что ты выйдешь ко мне, может даже узнаешь – вдруг тебе мать фотографии показывала. Прождал до вечера, но ты так и не вышла. Я понял, как это со стороны выглядит, и сегодня утром уже решил сразу к тебе в кабинет зайти, чтобы не было никакой таинственности. Да охранник меня попросил удалиться, - тут он улыбнулся ей. – Так что пришлось тебя опять на выходе ловить.

- Извините, мне уже всякая ерунда в голову полезла, я подумала, что вы – маньяк, - покраснев, сказала Катя.

- Немудрено! – рассмеялся он, но тут же стал снова серьезным. – Катерина, я хочу отдать тебе одну вещь, которая принадлежала твоему отцу.

И он протянул Кате коробку, открыв которую, она увидела наручные часы с серебристым корпусом и надписью «Слава» на циферблате.

- Твой папа подарил их мне, когда мы еще были в армии, это часы старые, советские, ещё его отца. И я думаю, они должны быть у тебя, как семейная реликвия, - он нервничал, и его губы то улыбались, то снова становились поджатыми. – К тому же, видишь время на них – это точный час и минута твоего рождения! Узнав, что ты родилась, твой папа был так счастлив, что сразу это время на часах поставил, а потом мне их подарил, как лучшему другу. Я не мог не взять такой подарок, но считаю, что теперь пришло время, и они должны быть у тебя.

- Спасибо, это так… - она на секунду посмотрела наверх, стараясь сдержать слезы. – Это так для меня важно: узнать что-то новое об отце и о том, как он был счастлив. И так важно держать в руках часы, которые носил и дед, и отец. Спасибо.

Он крепко сжал её плечи своими руками.

– Твой отец очень тебя любил. С первой секунды твоей жизни. А сейчас, - он виновато поглядел на неё, - мне надо бежать, у меня скоро поезд. Но вот, держи мою визитку – там номер телефона, адрес почты, и я написал еще свой домашний адрес – наш город не так далеко, несколько часов на поезде ехать. Я буду ждать тебя в гости, познакомлю с женой, с дочкой и сыном – я им, честно говоря, все уши про тебя уже прожужжал. И вот, держи фотографии, у тебя нет таких, наверное, - он протянул ей бумаги и конверт с фотографиями.

- А знаете, я кое-что поняла, - она подняла на него взгляд, рассмотрев то, что он ей дал. – Я теперь не буду праздновать день рождения! Я теперь буду праздновать время рождения! – сказала она так, будто только что на неё снизошло озарение.

- Помнится мне, твой отец тоже не любил свой день рождения, - подмигнул он ей. - Он говорил, что в этот день с ним всегда случается масса неприятностей.

На его телефоне заиграла напоминалка о поезде, он приобнял Катю за плечи, взял с неё обещание завтра же ему позвонить, и побежал на стоянку, где уже ждало такси.

Катя убрала в сумку бумаги и фотографии, которые он ей дал, повертела в руках коробку с часами, вытащила их и рассмотрела на свету. Часы блеснули ей своим корпусом, а стрелки будто немного вздрогнули, попав в родные руки. Она сунула коробку под мышку, надела часы на руку и почувствовала тепло, как чувствовала когда-то в детстве, когда папа брал её своей большой и сильной рукой за запястье, уберегая от падений.

- Мне теперь не страшны ни падения, ни неприятности, пап! – сказала она вслух и пошла домой пешком, легонько пиная шуршащие под ногами листья и с наслаждением смотря на высокие дома, желтые кроны деревьев и большие автобусы. Как когда-то. 20 лет назад.