В начале недели натыкался на новость об инициативе правительства по уплате налогов по месту регистрации. Инициатива спорная. Ещё более спорной будет её реализация, если она всё же будет принята.
Куда платятся налоги?
На данный момент существует 3 уровня бюджетов, куда идут наши налоги: местный, региональный и федеральный.
Местный бюджет, как не трудно догадаться, формируется местным самоуправлением. Грубо говоря город, село, деревня (муниципальное образование).
Региональный бюджет фактически тоже самое, но на уровень выше. В нём консолидируются и перераспределяются бюджеты муниципальных образований.
Федеральный - самый высокий уровень. Это уже консолидированный бюджет всей страны.
Собственно старался описать всё простыми словами, хотя и упуская некоторые нюансы. Например хоть НДФЛ и является федеральным налогом, но в федеральном бюджете он не фигурирует. Его "федеральность" заключается только в том, что данный налог, как и некоторые другие, устанавливается федеральным правительством и не меняется на всей территории страны, в отличие от региональных и местных. Думаю всем известно, что регионы самостоятельно могут устанавливать размер некоторых налогов. Например транспортного или налога на имущество. Федеральные власти только указывают вилку, в рамках которой регион выбирает ставку налога.
Как распределяется НДФЛ?
Собственно тут всё просто. Распределение 85% в региональный бюджет и 15% в местный. Собственно в новости не было сказано, что, как и куда. Могу лишь высказать свои предположения.
Как надо бы?
По хорошему надо бы ещё проценты распределения поменять. Хотя бы на 75% против 25%. Но смысл в том, что где бы человек ни работал, налоги бы платились в тот региональный и местный бюджет, где гражданин зарегистрирован постоянно. Приехал в Москву на заработки, живёшь в съёмной квартире, будешь платить в бюджет того региона и города, откуда приехал. Тоже самое и для других городов. Рискну предположить, что данная мера предложена для поддержки регионов, иначе чем дальше, тем больше деньги будут из них утекать по мере уменьшения населения. Для небольших городов и сёл это очень даже не плохое предложение. Примерно тоже самое я предлагал пару лет назад. Исключением было только распределение НДФЛ межу городом постоянной регистрации и проживания. Было бы логично платить налог и там, где проживаешь, и где зарегистрирован. Но проблема в том, что при смене региона проживания, постоянная регистрация в родном регионе никуда не девается. Если только человек не делает постоянную регистрацию или не покупает квартиру там, куда переехал.
По хорошему надо отвязать постоянную регистрацию от налога. Следует разделить 50/50 НДФЛ и платить одни 50% там, где живёшь и 50% там, где жил/родился/рос, вне зависимости от наличия регистрации там. Это было бы более справедливо. В том числе для регионов, где идёт отток населения. Было бы в них всё хорошо, народ не валил бы толпами. А отвязка от регистрации даст возможность таким регионам развиваться не зависимо от того, сколько людей сменили место проживания.