Привет, дорогой друг! Сегодняшняя тема неоднозначна, потому как помимо приверженцев психосоматики есть люди, которые вовсе не слышали о ней и те, кто слышал, но не верит в неё. Одни лечат болезни исключительно лекарствами, а другие решают проблемы со здоровьем через работу с мыслями и эмоциями. Поэтому мы предлагаем разобраться в этой теме. Погнали!
Наверняка ты слышал выражение «Все болезни от нервов», и возможно даже согласен с этим. Человек нервничает, испытывает стресс и на фоне этих переживаний «зарабатывает» себе болезни физического тела. Об этом и говорит направление в медицине и психологии под названием психосоматика. Механизм следующий – человек испытывает сильные эмоции, причем как негативные, так и позитивные, что вызывает ряд ответных реакций органов тела и они перестают работать в штатном режиме. «Разовые акции» подобного рода не вызывают сильных изменений в организме, но так как мы постоянно испытываем чувства и переживания, то накопительный эффект часто влияет негативно.
Человек испытывает сильные эмоции, сдерживает их, не разрешает себе "прожить" и проблема переходит на другой уровень – на уровень тела, так как психика не справляется . Это касается детей, воспитываемых в семьях, где не принято выражать эмоции или где эмоции не принимают. Детский организм воспринимает это как стресс, возникает внутренний конфликт и тело дает ответную реакцию на такие эмоциональные переживания в виде нарушения в работе того или иного органа. Дети более уязвимы по нескольким причинам: во-первых, их психика только формируется; во-вторых, ребёнок часто не справляется с эмоциями, поэтому необходима помощь взрослого.
Психосоматика – не панацея. Не редки случаи, когда под влиянием внешних факторов появились симптомы болезни и психика здесь вовсе не при чем. Только не стоит недооценивать связь между психикой и телом, так как между ними тонкая грань. В тех случаях, когда психика человека не справляется, подключается и реагирует тело. Возможно даже такое, что анализы и медицинские обследования не подтверждают симптоматику той или иной болезни. Таким образом организм показывает, на что стоит обратить внимание.
Человек, который не знаком с понятием «психосоматика» может годами лечиться медикаментозно, получать при этом кратковременный эффект от лечения, но так и не достигнуть фазы выздоровления. Здесь стоит переместить фокус внимания с тела на душу, прислушаться к себе, попробовать понять, что явилось причиной болезни. Возможно придется заново прожить ту или иную ситуацию или изменить отношение к ней.
Конечно не каждый человек в состоянии самостоятельно работать над собой в этом направлении, тогда могут помочь психологи. Важно следующее – если ты осознал, что сегодня плохое настроение, ты раздражён или злишься, но не понимаешь, что стало источником негативных эмоций – остановись и прислушайся к себе. Выведи в поле осознанности свои чувства, хватит жить на «автопилоте». Будь внимателен к мыслям и переживаниям, потому что легче предотвратить болезнь, чем лечить её.
Расскажи, а ты знаком с термином “психосоматика”? Наблюдал ли реакции своего тела на стресс или сильные эмоциональные переживания? Поделись в комментариях своим опытом.