Тепловые энергоустановки (ТЭУ) относятся к технически сложным устройствам, неверное обращение с которыми, способно нанести значительный ущерб здоровью человека. Соответственно, для осуществления их проектирования, монтажа, ремонта, эксплуатации и обслуживания, специалистам необходима соответствующая подготовка.
К тому же, необходимость повышения квалификации в данном вопросе, регламентирована требованиями:
- Приказа Минтруда № 551н от 17.08.2015 г.;
- Приказа Минэнерго России № 115 от 24.03.2003 г.;
- Приказа Минтопэнерго России № 49 от 19.02.2000 г.;
- Приказа Ростехнадзора №37 от 29 января 2007 г.
В содержание программы входят сведения, необходимые специалистам при ежедневном осуществлении своих должностных обязанностей, например, такие, как:
- законодательные и нормативные требования;
- требования в области организации на объекте охраны труда;
- принципы устройства оборудования;
- техническая документация на применяемые устройства;
- требования к квалификации персонала;
- правила безопасного ведения работ;
- формирование необходимой внутренней документации.
НА КАКУЮ АУДИТОРИЮ РАССЧИТАНЫ КУРСЫ И АТТЕСТАЦИЯ ПО ТЕПЛУ?
В первую очередь, подготовка актуальна для специалистов, назначенных на объекте ответственными за безопасную эксплуатацию теплоэнергоустановок. Кроме того, изучить представленные материалы требуется:
- непосредственным руководителям объектов на которых осуществляется эксплуатация тепловых энергоустановок, а также их заместителям;
- руководителям подразделений предприятия, задействованных в эксплуатации рассматриваемого оборудования;
- инженеру по охране труда;
- персоналу оперативно-ремонтных бригад;
- членам комиссий, осуществляющих проверку знаний;
- персоналу, осуществляющему эксплуатацию теплопотребляющих и тепловых сетей, установок получения нетрадиционных видов энергии, котельных.
Подготовка требуется:
- при приеме специалиста на работу;
- при истечении срока давности ранее полученного документа о повышении квалификации;
- в случае получения предписания от надзорных органов;
- при возникновении на объекте чрезвычайных происшествий, связанных с несчастными случаями и травматизмом;
- при перерыве в работе специалиста, сроком более полугода;
- при внедрении нововведений в законодательстве или в составе технологического парка теплового оборудования предприятия.
КАК КУПИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ (ПРОТОКОЛ РОСТЕХНАДЗОРА) ПО ТЕПЛОЭНЕРГОУСТАНОВКАМ?
Приобрести удостоверение по теплоэнергоустановкам – значит пройти проверку знаний. После завершения всем слушателям вручаются удостоверения и протоколы Ростехнадзора, подтверждающие их компетенции, имеющие установленный образец и срок действия - 1 год. Стоимость прохождения курса - 8990 рублей.
Подготовку осуществляют аккредитованные учебные центры. Занятия проводятся преимущественно по заочной форме. Данная форма подготовки рассчитана на работающих специалистов, зачастую не имеющих возможности обучаться в рабочее время. В данном случае график подготовки формируется индивидуально без привязки к общей группе слушателей с учетом наличия у специалиста свободного времени. К тому же повышение квалификации по такой форме позволяет избежать необходимости организовывать доставку работников к месту обучения и исключит финансовые траты, связанные с организацией проживания и питанием.
По окончании подготовки проверка полученных знаний проводится в виде тестирования. Его успешное завершение является основанием для получения специалистами удостоверения установленного образца, в комплекте с которым выдается журнал проверки знаний с отметкой о прохождении аттестации по теплу. Требования к сроку действия выданного документа устанавливает ПТЭ ТЭУ, ограничивая его 1 годом для персонала оперативно-ремонтных или ремонтных бригад, а для руководящего и инженерно-технического персонала 3 годами. При отсутствии удостоверения или при наличии удостоверения с истекшим сроком специалист не может быть допущен к осуществлению работ с теплопроизводящими устройствами. Также без указанного документа не могут производится работы на стороннем объекте в соответствии с договором подряда.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДГОТОВКИ.
Своевременная подготовка специалистов позволяет получить им знания о требованиях законодательных и нормативных документов, предъявляемых к процессам эксплуатации ТЭУ, что в свою очередь, поможет исключить вероятность возникновения нарушений. Это позволит успешно проходить проверки, проводимые надзорными органами, а значит, снизит вероятность получения штрафов или предписаний.
Приобретение и актуализация специалистами знаний позволяет им осуществлять свои должностные обязанности с учетом требований техники безопасности, что способствует снижению вероятности возникновения несчастных случаев и травматизма на производстве.
Информация об устройстве и правилах эксплуатации установок способствует своевременному обнаружению неполадок и предотвращению аварийных ситуаций, возникновение которых может сопровождаться простоями предприятия и значительными потерями прибыли, а также нанесением вреда окружающей среде.
Содержание программы.
Программа подготовки базируется на содержании «Правил технической эксплуатации ТЭУ». Основанием является документация используемая при проведении инструктажей и составлении должностных инструкций работников, деятельность которых связана с тепловым оборудованием, инструкций по ликвидации аварийных ситуаций.
Для изучения предоставляются такие сведения, как основы законодательно-нормативной базы, общие вопросы теплоэнергетики, устройство теплового оборудования, организация работ на установках, а также принципы их безопасного применения. В целом программа насчитывает несколько основных разделов, в составе которых можно выделить:
- Актуальные требования законодательной базы и нормативных документов, действующих в области теплоэнергетики и эксплуатации ТЭУ.
- Вероятные нарушения законодательства и связанные с ними меры ответственности.
- Виды и характеристика тепловой энергии, принципы ее получения.
- Требования к размещению и монтажу используемых устройств.
- Устройство используемого оборудования. Требования нормативной документации в отношении его безопасной эксплуатации.
- Требования, предъявляемые к уровню подготовки работников, задействованных в процессах эксплуатации и обслуживания теплового оборудования.
- Процедура выдачи допусков, необходимых для работы с оборудованием. Организация деятельности работников предприятия в соответствии с их содержанием
- Основные виды документации, необходимой при работе с ТЭУ, ее формирование и заполнение.
- Соблюдение основных правил техники безопасности при организации работ.
- Основы организации и функционирования системы охраны труда на предприятиях, использующих тепловые устройства.
- Основы организации пожарной и электробезопасности на предприятиях теплоэнергетики.
- Предупреждение воздействия неблагоприятных физических факторов на работников предприятия.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Ответственность возникает в случае обнаружения надзорными органами нарушений требований законодательных и нормативных документов, что может стать следствием отсутствия у специалистов, допущенных к работам с опасным оборудованием, необходимого опыта и знаний.
Так, нарушение техники безопасности и правил использования ТЭУ сопровождается ответственностью в виде штрафа по статье 9.11 КоАП, который может составить:
- для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей;
- для организаций, осуществляющих деятельность без образования юридического лица – от 2 до 4 тысяч рублей;
- для должностных лиц – от 2 до 4 тысяч.
Допуск к работам специалистов, не прошедших предварительную подготовку и не имеющих удостоверения, подтверждающего наличие необходимых знаний, сопровождается штрафом по п. 3 статьи 5.27.1 КоАП:
- для предприятий, зарегистрированных как юридические лица - от 110 до 130 тысяч рублей;
- для объектов, без образования юрлица – от 14 до 20 тысяч;
- для ответственных лиц – от 15 до 20 тысяч.