Найти тему

Как правильно сохранить овощи на зиму

Думаю, у каждого огородника рано или поздно встаёт такой вопрос - как сохранить овощи на зиму. Так чтобы лежали долго и не портились, не вяли, не гнили и всё такое.

Конечно, в условиях городских квартир это сделать тяжело. Поэтому обычно небольшой урожай с дачи моют, перерабатывают на тёрке или кухонным комбайном и замораживают до использования.

Но у нас овощи хранятся обычно до июня-июля следующего года и почти не вянут и не прорастают. Советом поделились соседи. Понадобятся только коробки, много коробок, опилки и холодное помещение - погреб, терраска, подвал. Но так чтобы зимой температура в нём не опускалась ниже нуля. Опилки мы обычно бесплатно берём на близлежащих пилорамах.

Для начала чистые подсохшие овощи (обычно свекла, морковь и даже яблоки храню таким образом) раскладываем по коробкам таким образом - на дно коробки кладём слой опилок, потом слой моркови или свеклы. Наверное, таким образом можно хранить и картофель и репу, но картофель прекрасно хранится и без опилок. Репу не пробовали хранить пока.

И потом чередуем слои. Слой моркови, слой опилок, слой свёклы, слой опилок, слой яблок, слой опилок. Таким образом получается коробка с урожаем. Убираем её в холодное место. Лучше всего в подпол, где она и будет храниться целую зиму.

В опилках овощи сохраняют свои свойства надолго, морковь не прорастает и не гниёт, а что мне больше всего нравится - не вянет. Обычно достаёшь морковь через месяц-два после сбора урожая и она вся вялая. Но с опилками эта проблема исчезает.

И даже когда разбираешь подпол в июле-августе, чтобы положить новый урожай, находишь старую морковь, почти такую же жёсткую как новая.

Еда
6,93 млн интересуются