Найти в Дзене
Graphic novels

Поэт, путешественник, герой войны. Графический роман о Николае Гумилеве Аскольда Акишина и Денниса Двински

Аскольд Акишин, Деннис Двински «Меня зовут Гуми-лев». М.: Эксмо, 2020
Аскольд Акишин, Деннис Двински «Меня зовут Гуми-лев». М.: Эксмо, 2020

Графическая биография Николая Гумилева (1886 — 1921) в изложении сценариста Денниса Двински и художника Аскольда Акишина могла бы стать отличным материалом для драматического байопика. Учился в Царскосельской гимназии, потом в Сорбонне, писал стихи, прозу, пьесы и критические статьи, был одним из основателей нового течения в литературе — акмеизма, издавал литературные журналы, стрелялся на дуэли, путешествовал по Африке, сражался на войне, осужден по делу Таганцева и расстрелян. Оправдали и реабилитировали Гумилева лишь в 1992-м.

В прошлом году этот же творческий тандем (Двински и Акишин) создал графический роман об Анне Ахматовой — «Ахматова: 6 историй». Авторство идеи принадлежит Андрею Дроздову, руководителю центра комиксов SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой. Подробную рецензию на «Ахматову: 6 историй» читайте по ссылке.

Оба графических романа созданы в одной стилистике, даже некоторые кадры повторяются. Вторая глава книги об Ахматовой посвящена истории любви Ахматовой и Гумилева, их знакомству, встречам и расставаниям. Эпизод знакомства в Царском Селе в 1903 году обыгрывается в обоих историях. Художник чуть меняет кадры местами.

Сценарист Деннис Двински пунктирно намечает важные вехи в судьбе Гумилева, создавая прерывистое повествование. В графическом романе вырисовывается личная карта поэта, карта его путешествий с местами и датами: Царское Село, Санкт-Петербург, Париж, Африка, Петроград.

-3

Трижды повторяющийся эпизод допроса 1921 года соединяет смысловые части, повышает градус эмоционального напряжения. В романе кольцевая композиция — он начинается и заканчивается эпизодом расстрела Николая Степановича в 1921 году.

-4

Авторы рассказывают, какая яркая и интересная жизнь была у поэта, предлагают читателю попутешествовать во времени и пространстве.

-5

Из промозглого ноябрьского Петербурга в знойную Эфиопию. Из казенной обстановки кабинета Петроградской губернской чрезвычайной комиссии в уютный дом родителей, в детские годы, а потом — в счастливую зиму 1903-го в Царском Селе. Из эпизода расстрела в 1921-м — в Африку 1910-го.

В графической биографии много Африки. Гумилев побывал в двух экспедициях по восточной и северо-восточной Африке и передал богатую коллекцию в Санкт-Петербургский Музей антропологии и этнографии. Даже в черно-белом варианте Аскольд Акишин здорово передал атмосферу экзотических мест, завораживающих Гумилева.

-6

В романе упоминается знаменитая дуэль Николая Гумилева с Максимилианом Волошиным 22 ноября 1909 года. Гумилев оскорбил поэтессу Черубину де Габриак (псевдоним Елизаветы Дмитриевой), которая ранее отвергла его ухаживания и предпочла Волошина. «Последняя дуэль великой русской литературы» закончилась без потерь. Пистолет Волошина дал осечку, Гумилев выстрелил в воздух. Эта история легла в основу фильма «Элизиум» (2010) Андрея Эшпая.

-7

Мельком — буквально одним кадром, парой реплик и скупым четверостишием Ахматовой упоминается в романе Первая мировая война. Гумилев записался в армию добровольцем, ходил в разведку, получил два Георгиевских креста.

И, конечно, звучат стихи самого Гумилева («Жираф», «Рим», «Пять коней подарил мне мой друг Люцифер...»)

Графическая биография заинтересует тех, кто увлекается эпохой Серебряного века, и порадует поклонников Аскольда Акишина.