Найти тему
Артем Макаренко

Право и психология.

"Мое учение об "оно" понравилось людям, то-то и оно.."
"Мое учение об "оно" понравилось людям, то-то и оно.."

Порой, такая неоднозначная категория как "право" заставляет нас действовать наперекор своим принципам и амбициям. Как мне сдерживать свои эмоции, когда я прав, а мне говорят, что я виноват.. Когда моей руке сотрудники полиции Майами делают "бобо", а я хочу физически передать им свои ощущения в ответ.. Начнем с самого простого.

Во-первых, вы должны сохранять спокойствие практически в любой ситуации. Наша мимика, наши жесты иногда говорят сами за нас. Сотрудник правоохранительных органов внимательно отслеживает ваше поведение и пытается понять, как вас выбить из колеи, чтобы вы дали признательные показания, когда вовсе ничего не совершали; чтобы вы сказали, что поступили неправильно, когда правовая оценка вашего поведения на вашей же стороне. Такая внутренняя гармония создается из следующих критериев:

  • я знаю свои права (в том числе, где их найти в законе);
  • я знаю, что в данной ситуации не нарушил норм закона;
  • я знаю, у кого могу обжаловать решение представителя правоохранительного органа, а также людей, которые могут подтвердить мою версию произошедшего события.

Во-вторых, несмотря на эмоциональный всплеск, мы не оказываем сопротивление. Помните, что никто не отменял статью 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению сотрудника.. всех перечислять не буду, извиняюсь). Кстати, когда ваше драгоценное тело расслаблено, то с меньшей долей вероятности вы можете получить какие-либо увечья, научно доказано. Также, друзья, не забываем о п. 3 ч. 1 ст. 20 ФЗ "О полиции", где сотрудник полиции может применить в отношении вас физическую силу в целях преодоления противодействия его законным требованиям.

В третьих, мы с вами выражаем свое негодование на бумаге. В каждом типовом бланке протокола есть отдельная графа для внесения замечаний со стороны участников при его составлении. Именно в протоколе мы в полном объеме, разборчиво и грамотно объясняем, какие моменты в отношении нас были не соблюдены: неправомерное применение физической силы, неправильное время составление протокола, оказание психологического давления в вашу сторону. Заставляют подписать неправильный с вашей точки зрения протокол? Отказываемся от подписи! Об этом сотрудник сделает соответствующую пометку в протоколе, а вы выскажите свое мнение на бумаге прокурору или же на судебном заседании.

Знание закона дает нам внутреннюю силу, из которой и следует устойчивость нашего с вами правового поведения, ведь каждый день мы с вами субъекты правоотношений, просто не замечаем этого. Всем согревающих напитков, господа!