Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

В каких случаях нужно декантировать вино

Продолжаем отвечать на самые интересные вопросы читателей SWN. В этот раз говорим о декантации.

© архив пресс-службы Spiegelau.
© архив пресс-службы Spiegelau.

Отвечает Дмитрий Фролов,
шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

Вопрос от @sweetlana_velikanova:

Все-таки декантировать или нет?

Конечно, да. Но не все и не всегда, есть важные нюансы.

Давайте разберем, что такое декантация. Итак, сам процесс – это переливание вина из бутылки (а может и бочки, если вы из XVII века) в стеклянный сосуд, иногда с использованием свечи, иногда без, а иногда бывают случаи, когда вина после декантера переливают обратно в бутылку (это называется двойной декантацией).

Какие виды декантаций можно выделить:

  • Декантация для аэрации – ее применяют для молодых престижных вин, которые бывают «зажаты» или «закрыты» в своем ароматическом профиле. Или, например, вина, произведенные в натуральном ключе (без использования серы и селективных дрожжей). Я почти всегда стараюсь переливать их в графин, если есть небольшая редукция или легкая летучая кислотность.
  • Декантация для отделения от осадка – ваш случай, если на столе возрастное (10+ лет) мощное красное вино из Бордо, Калифорнии или Италии, а также старый винтажный портвейн. Здесь можно применить свечку или специальное сито, и тогда осадок, который может придавать горько-терпкий привкус, не попадет в бокал.

Отмечу, что декантация – это не только красные вина: переливают «подышать» и серьезные белые, а так же миллезимную шампань.

Итак, все зависит от того, какое вино у вас на столе. Но даже если сегодня это недорогое красное, а эстетически наливать из декантера вам нравится, то почему бы и нет.

© архив пресс-службы Spiegelau
© архив пресс-службы Spiegelau

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.