Найти тему
О прожитом и узнанном

О свободе слова и правах человека в СССР и нынешней РФ

Как и обещал в прошлой публикации, теперь о свободе слова и правах человека. В прежнем СССР и нынешней РФ.

В СССР бесспорно существовала цензура. Сомневаться в советском строе, в правильности партийного курса, в высших руководителях государства было непозволительно. Нынешняя вседозволенность в ту пору и не снилась. Открыто ругать высшую власть и людей в той власти могли себе позволить лишь городские и деревенские сумасшедшие с медицинским диагнозом. Причём, городские до поры до времени, их быстро бы пристроили на больничное питание и содержание. От греха подальше.

Но критика бонз более низкого звена существовала. И была действенной. Упаси Бог, проштрафившемуся попасть в критический материал на полосы всесоюзных или республиканских газет. Последствия могли быть печальными для героев публикации. Реакция на выступления СМИ была обязательной и незамедлительной. То ли дело сегодня…

А уж какой могла быть критика на уровне директора завода, знаю по собственному опыту.

В 1983-м году я выступил на заводской партконференции, которая проходила в зале, где позже разыгрывалась трагедия заложников «Норд-Оста». С трибуны я критиковал директора завода. Когда закончил, то на место шёл не под аплодисменты - под овации зала. Разве что зал не встал, как на съездах. Видать, попал в «яблочко», затронул наболевшее. Но в перерыве в фойе вокруг меня была пустота, ни один из делегатов конференции не подошёл ко мне. Последствий для меня после того выступления не было никаких. Работал до 90-го года.

Сегодня, вроде бы, цензуры не существует. Официальной. Но попробуйте в печати, на телевидении, на киноэкране всерьёз, обличительно, с доказательствами выступить против власти…

Прикалываться, хохмить, пустозвонно сотрясать воздух можно. Общие критические слова произносить дозволяется. Иногда даже обвинять конкретно в чём-то. Но слова будут падать словно в пустоту. Нам говорят: вот человек, укравший миллиарды и не рублей. А тому человеку, словно с гуся вода.

Сколь угодно много можно в хвост и в гриву драконить любого в интернете. Раньше некоторые изощрялись в заборной писание, теперь интернет заменил тот забор.

Без всякого официального запрета неугодного заткнут денежной цензурой, а иногда «рекомендацией» сверху. Один не сможет найти денег на выпуск книги, другой – на съёмку скандального политического фильма. Повесят ярлык «не формат», и хоть головой в стену бейся.

Помнится, одно время регулярными участниками телевизионных ток-шоу были сначала Павел Грудинин, позже Николай Платошкин. Выступали толково, со знанием дела, по теме. Были настоящими экспертами. Разбирались в том, о чём говорили. И где они теперь? Неужто поглупели и поэтому их перестали приглашать?

Зато чуть ли не ежедневно на телеэкране маячит депутат-многостаночник Алексей Журавлёв, которому, похоже, в ГД делать нечего, по ТВ-студиям болтается. Вот уж из кого эксперт, с его косноязычием и примитивизмом аргументации, как из коровы балерина. Но он светится на экране, а те исчезли. А цензуры – никакой.

В советскую пору была цензура, но каждое обращение граждан «наверх» рассматривалось по существу. А если автор получал отписку, то мог добиваться своего выше.

Мой брат вернулся из армии в 81-м на костылях. Получил группу инвалидности. По закону имел право на «Запорожец» с ручным управлением. Ему отказали. Я написал Брежневу. Снова отказ из той же комиссии. Обратился со вторым письмом в тот же адрес. Дали. Но главное – гараж рядом с домом. Как мне позже объяснили знающие люди: повторное либо коллективное обращение – это почти наверняка успех дела. А в 85-м к юбилею Победы брату выделили двухкомнатную квартиру, как приравненному по льготам к инвалидам ВОВ.

А сегодня хоть обкричись и обпишись, всё без толку.

Так мы уже начали разговор о правах человека. Которые, как нам внушали господа «демократы» в конце 80-х - начале 90-х, имеют общечеловеческую ценность.

Я не знаю, в чём та ценность заключается ныне, чего бы не было у нас в прошлом.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но я знаю, что право на труд в ту пору было не пустым звуком. Везде требовались специалисты. Теперь же и безработных пруд пруди, и биржа труда, о которой, как об экзотике, вспоминал отец, стала обыденностью. При этом многие специалисты сторожами - то бишь охранниками - работают или кем-то подобным.

Право на бесплатную медицинскую помощь соблюдалось.

Нынче то детям на лечение по всем ТВ-каналам собирают, то беременные в разных уголках страны не знают, где рожать – родильные отделения либо закрыли, либо перепрофилировали.

Право на отдых тоже якобы есть, но не у всех. Некоторые даже к родственникам съездить годами не могут – цены на проезд кусаются.

От бесплатного качественного образования, которое декларировалось в советской Конституции, пришли к бюджетным и платным местам. О качестве молчу.

Существует и право на жильё. Возьми ипотеку и покупай. Не то, что раньше – бесплатно.

Право на справедливый суд и общее равенство перед судом нам демонстрируют регулярно. Один за украденные миллиарды или убийство чуть ли не испугом отделывается, другой за неоплаченный вовремя сторублёвый штраф 12 суток получает.

Заканчивая, заявляю, основываясь на своём опыте, что чувство свободы заключается в самом человеке: кто-то и под замком свободен, другой и на воле, словно в темнице.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.