Согласно опросу, проведенному одним из бизнес-центров, 47% россиян не работают по специальности, которую они получили в ВУЗе.
Часто это связано не столько с творческой натурой, жаждущей перемен, сколько с неактуальностью выбранной профессии в условиях рынка. Это та пресловутая ситуация, которая уже перешла в разряд шутки, когда в 90-е годы все шли учиться на бухгалтера, считая эту профессию всегда актуальной. Но, как оказалось в двухтысячных, миру больше нужны специалисты в других областях. Чтобы не заниматься повторением подобной ошибки, стоит заранее изучить ситуацию на рынке и постараться отследить актуальность выбранной профессии в будущем.
Выбор профессии должен основываться на анализе мировой экономики, так как анализа экономики только своей страны явно будет не достаточно. Так наиболее востребованными в 2020 году профессиями специалисты называют:
- Аналитик данных
- Медицинский специалист, в особенности физиотерапевт
- Специалист по маркетингу и продажам
- Менеджер по работе с клиентами
- Консультант по менеджменту предприятий
- Программист, в особенности разработчик программного обеспечения
- Ветеринарный работник
- Дизайнер продукции и ее разработчик
- Тренер, преподаватель, учитель, репетитор
- Аудитор
О том, почему именно эти профессии стали востребованными, говорят несколько факторов.
Одним из них является глобальная цифровизация общества. В современном мире все большую роль стали играть данные, хранение которых требует более удобных и безопасных форм.
Рыночная экономика. Никто не будет оспаривать факт того, что сегодня зарабатывает тот, кто продает.
Большой скачок в развитии сейчас у биотехнологий и генной инженерии.
Чем глобальнее автоматизация, тем выше ценность человеческих эмоций и интуиции. Эти способности невозможно “вписать” в алгоритмы, поэтому потребность в них будет актуальной на протяжении многих лет.
Теперь поговорим о “насущных потребностях” нашей страны.
Еще в 2008 году в России была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской федерации до 2020 года. Ее задачей должно было стать выведение государства на новый уровень социальной политики. Конечно, многие аспекты деятельности в интересах данной программы считаются спорными, но они все же повлияли на многие сферы жизни страны. В том числе и на рынок новых профессий.
Для удобства понимания востребованности данных профессий на территории нашей страны обратимся к официальным документам.
В начале обратим внимание на перечень профессий, принятый Правительством Российской Федерации. Все специальности и направления, представленные в нем, основываются на приоритетных направлениях модернизации и технологического развития российской экономики.
Наиболее востребованными для государства сферами в 2020 году называют:
- Эффективное использование энергетических ресурсов
- Ядерные технологии
- Программное обеспечение и стратегически важные компьютерные технологии
- Фармацевтика и медицинское оборудование
- Телекоммуникации и исследование космоса
Еще есть список новых и наиболее перспективных на рынке труда профессий, составленный Минтруда России. В нем выделяют такие профессии, как:
- Автомеханик
- Администратор базы данных
- Графический дизайнер
- Косметолог
- Лаборант химического анализа
- Мастер декоративных работ
- Мастер столярных и плотничных работ
- Метролог
- Механик
- Мобильный робототехник
В данном списке еще около 40 профессий, возможно вы найдете там что-то и для себя.
Что еще важно учитывать при выборе профессии?
Хорошо, если ваша профессия востребована, но она должна еще и нравиться.
Если вам приятно заниматься своим делом и вы искренне его любите, то у вас есть все шансы добиться в нем успеха. Поэтому перед выбором рода деятельности вам стоит посетить консультацию по выбору профессии или попробовать как-нибудь попасть в среду тех, кто работает в интересующей вас отрасли. Общение с профессионалами поможет вам взглянуть на выбранную область без “розовых очков” и убедиться, точно ли это то, чем бы вам хотелось заниматься.
Также можно посетить ярмарку профессий, их часто проводят ВУЗы или обучающие площадки. Общение с их представителями и обучающимися может стать для вас “отправной точкой” в будущую деятельность.
Очень важно вовремя понять, к какому роду занятий вы склонны и какая сфера деятельности будет доставлять вам удовольствие, поэтому еще одним вариантов может стать тест на профориентацию. Он поможет вам скорректировать свои дальнейшие планы и подобрать дело, которое будет вам интересно и при этом востребовано на рынке.
Одной из таких программ является специально разработанный курс - «Профориентация» (http://proforient-mo.ru/). Он содержит перечень вопросов и заданий, призванных помочь вам в определении профессиональной направленности и своих предпринимательских способностей. После прохождения тестирования, участник получит на свою почту полную информацию о своих способностях и список профессий, наиболее ему подходящих. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Мероприятие реализуется при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области (Мининвест МО) и Минэкономразвития России.
У участников, показавших на тестировании высокие результаты, появится возможность представить на конкурс свои бизнес-идеи и получить государственную поддержку для их реализации.
Уверены, с помощью этой программы вы не только сможете лучше понять и скорректировать свои будущие действия и решения, но и получите возможность реализовать свой предпринимательский потенциал.
Данная программа создана для оказания помощи в определении предпринимательского потенциала среди всех возрастных групп и действует абсолютно бесплатно.
#мойбизнес, #Наставничество, #ПодмосковьеДляБизнеса, #МалыйБизнесМО, #ИсторияОдногоПредприятия, #МалыйБизнесБольшойСтраны