Приветствуем вас, любители сказок и разоблачений! На повестке дня вторая часть мифов о шоколаде. И, естественно, их опровержений. Приступаем!
От шоколада толстеют
А разве это не так? Рассерженно выкрикнут приверженцы ЗОЖ. Так, да не совсем.
Главный источник калорий в шоколаде – глюкоза и молочные продукты. Проще говоря: сахар и молоко. Да, если вы планируете есть на завтрак, обед и ужин молочный шоколад с орешками, то талия и вес будут увеличиваться. А если тёмный шоколад?
В качественном тёмном шоколаде без добавок и наполнителей калорий значительно меньше, так что быстро вес не наберёте. Более того: несколько кусочков такого шоколада ежедневно поднимут настроение и наполнят энергией.
Национальный институт здравоохранения США проводил исследования, на основании которых было сделано заключение: ежедневное употребление небольшого количества шоколада при минимальной физической активности способствует снижению веса. Проверим?😉
От шоколада появляются прыщи
Мы уже рассказывали про аллергенность шоколада в первой части нашей статьи. А вот как быть с прыщами или, по-научному, с акне?
Здесь та же история, что и с похудением. Прыщи чаще всего вызывают добавки в шоколаде, но не сам шоколад, состоящий из тёртого какао, какао-масла и сахара. Возможно, вы возразите: сладкое всегда вызывает прыщи!
Спешим вас огорчить (или обрадовать?): на сегодняшний день взаимосвязь между появлением прыщей и употреблением шоколада окончательно не установлена. Хотя вплоть до 1950-х годов дерматологи были непреклонны в своей уверенности, что шоколад – одна из главных причин акне, сегодня они не столь категоричны.
Шоколад – мощный афродизиак
Казанова перед любовными похождениями «подзаряжался» чашечкой горячего шоколада. Великий вождь ацтеков Монтесума перед тем, как отправиться в гарем и насладиться плотскими утехами, тоже не забывал об этом вкусном десерте. Но то было слишком давно и вполне может оказаться легендами. А вот 1983 год был относительно недавно. Что же произошло в этом году?
Доктор психологии Колумбийского университета Майкл Лейбовиц написал книгу «Химия любви», где попытался научно доказать, что шоколад усиливает сексуальное желание.
В шоколаде содержится особое вещество – фенилэтиламин (PEA), стимулирующий производство дофамина. Этот гормон отвечает за чувство удовольствия, которое мы испытываем при приближении к желанной цели. И вот этого самого фенилэтиламина в шоколаде очень много – порядка 0,4-6,6 мкг/г. Доктор Лейбовиц делает вывод: раз PEA в шоколаде много, значит, шоколад усиливает сексуальное влечение.
Оказалось, не всё так просто. Пищеварительная система начинает разрушать фенилэтиламин, и до центральной нервной системы доставляется лишь малая часть вещества. Так что считать шоколад мощным афродизиаком неправильно.
Шоколадом можно угощать животных
Да, да, до сих пор некоторые индивиды считают, что не будет ничего плохого, если предложить кусочек шоколадки своему домашнему любимцу. Так делать нельзя!
В шоколаде содержится вещество теобромин, по воздействию очень похожее на кофеин. Чем выше процент содержания в шоколаде тёртого какао, тем больше в нем теобромина. Человек перерабатывает его достаточно быстро, а вот для животных вещество токсично и смертельно опасно.
Рвота, понос, нарушение дыхания, судороги, сердечная недостаточность – лишь некоторые возможные последствия употребления шоколада животными. Возможен и летальный исход.
Помимо теобромина шоколад содержит жир и сахар. Жир может стать причиной панкреатита у животных, а сахар привести к ожирению, нарушить обмен веществ или расстроить пищеварение. Помните, что ваша минутная слабость может привести к трагедии.
В шоколаде слишком много кофеина
Давайте сравним количество кофеина в шоколаде и в кофе. Значения примерные, так как точное количество кофеина зависит от конкретного продукта. Но разброс значений не слишком большой🙂
100 г молочного шоколада – 20 мг кофеина
100 г тёмного шоколада – 40 мг кофеина
200 мл растворимого кофе – не менее 80 мг кофеина
200 мл молотого кофе – не менее 200 мг кофеина
Как видите, в шоколаде гораздо меньше кофеина, чем в кофе. Но значит ли это, что шоколад меньше бодрит?
Вовсе нет! В шоколаде, как и во фруктах, овощах и красном вине, содержатся вещества-антиоксиданты – флавоноиды. Они тормозят окислительные процессы в плазме крови, а, значит, берегут наши сосуды. Кроме этого флавоноиды усиливают приток крови к мозгу, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
Пожалуйста, не забывайте, что все утверждения, приведённые выше, относятся к качественному шоколаду. А где такой можно найти, вы, наверное, уже догадываетесь😊
С любовью, ваш iChoco.ru