Приветствую вас, дорогие читатели! Заготовки на зиму заканчиваются почти. Не знаю, как вам, но мне уже становится лень их делать, а может просто надоело крутить банки. Банок пустых тоже уже почти не осталось.
Свекровь корзину терна принесла, еще яблок коробка целая на веранде стоит. Пришлось еще пару банок компотика сделать. Из терна с яблоками получается очень вкусный компот. Делается очень быстро и просто, между делом. Пока с дочкой по телефону разговаривала, сварила.
Терн очень сладкий оказался, как маленькие сливы. Я еще варенья из него 6 литров наварила, такая вкуснятина получилась, похоже на сливовое по вкусу, только жидковатое. Пойдет зимой с блинами и морс можно летом наводить.
А вы что из терна делаете? Он, когда переживет морозец на ветке, становится очень вкусный, пропадает вязкость.
Приготовление компота из терна и яблок
- Терн и яблоки промываем. Яблоки нарезаем на кусочки, сердцевину с семечками откладываем, не выбрасываем (потом расскажу, будет статья на канале, что я с сердцевинами делаю).
- Раскладываем по стерилизованным трехлитровым банкам.
- Кипятим 5 литров воды и заливаем в банки с терном и яблоками.
- Прикрываем железной крышкой и даем постоять 5-7 минут (все ягоды и фрукты, которые имеют косточку, я заливаю 2 раза, первый раз кипятком, второй – сиропом вскипяченным).
- Сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда сахар.
- Кипятим и заливаем обратно в банки, закручиваем и убираем охлаждаться под легкое укрытие (например, покрывало). Ни какой стерилизации не надо.
Вот и все, напиток готов, остынет и можно в подполье составлять. Сахара я кладу полкилограмма из расчета на одну банку компота. Получается сладковато, но мы потом разбавляем водичкой кипяченой и получается не 3 литра, а 5.
Знакомая для вкуса во все компоты корицы добавляет и иногда дольки апельсина или лимона. Я пробовала, вкусно, но под рукой сегодня не оказалось и не положила. Если добавите, хуже не будет.
Пропорции для компота на 2 трехлитровые банки
- Полтора литра терна.
- 10 небольших яблок.
- 5 литров воды.
- 1 килограмм сахарного песка.
С вами была Алевтина.
Напишите в комментариях, как вы компоты закатываете? Поделитесь своим секретом.
Пожалуйста, поддержите статью лайком, мне будет приятно. Я буду знать, что не зря веду канал для Вас.
Читайте на канале статью, как приготовить тыквенный сок такой же как в магазине.