Найти тему

Я выращиваю его сама. Сколько нужно ждать, чтобы порадовать себя чашечкой своего кофе.

До сих пор я рассказывала про интересные, но немного далекие от интересов большинства людей растения. А плоды растения - героя сегодняшней заметки - знакомы каждому и любимы большинством. Речь пойдет, конечно же, про кофе! Это замечательное растение для дома: во-первых, это очень декоративное дерево с ярко-зелеными блестящими листьями, растет как правило симметричным, так что возни с обрезкой и формированием кроны практически не будет. Правда со временем оголяются ствол и нижние ветки. Во-вторых, во время цветения оно пахнет просто умопомрачительно! В-третьих, ягоды, поспевающие обычно зимой, очень сладкие. Ну и конечно семена – те самые кофейные зерна!

Осталось чуть-чуть. Спелые ягоды бодового цвета. Фото мое.
Осталось чуть-чуть. Спелые ягоды бодового цвета. Фото мое.

Цветение и плодоношение растения, выращенного из семян, начинается обычно не раньше трех лет, но у меня были случае одиночного цветения даже на втором году жизни растения. Конечно, чтобы обеспечить себя хотя бы несколькими чашечками кофе, нужно подождать, когда растение достигнет максимальной силы – обычно годам к пяти. Как правило, проще найти растение сорта арабика, но бывает в продаже и робуста. Существует также кофе с желтыми плодами, но пока это только моя мечта!

Разные стадии развития завязи. Фото мое.
Разные стадии развития завязи. Фото мое.

Сажать лучше всего свежие семена – вот прямо съел ягодку – и зернышко в землю. Всходить будет довольно долго, да и стадия первых листьев тянется целую вечность, но дальше все пойдет гораздо веселее. Лучше не сажать много семян в общую емкость – при рассаживании в дальнейшем можно повредить хрупкую корневую систему. По этой же причине лучше не покупать в магазинах горшочки с кучей сеянцев – как бы ни красиво это выглядело, и как бы ни соблазнительна была мысль обзавестись сразу несколькими растениями.

Влагу растение любит, но не терпит застоя воды, лучше позаботиться о дренаже. Не любит также перестановки и поворачивания горшка. Для выращивания кофе подходит магазинный грунт для цитрусовых. Вообще грунт для кофе должен быть слабокислый, так что золой точно не подкармливаем, а вот подкислить водичку иногда можно. Ну и самое главное для обильного плодоношения – солнышко! Если солнца не хватает, это будет видно по отсутствию цветения, темным листьям и большим междоузлиям, т.е. расстоянием между листьями на ветке, ветками на стволе.

Вот пожалуй и все про это замечательное растение. Капельку терпения и немного времени - и можно наслаждаться чашечкой свежесваренного, свежемолотого и даже свежесобранного кофе)))

В следующем посте расскажу о том, как несложно вырастить дома настоящий деликатес из Юго-восточной Азии - аннону сквамозу.

-3