Оставив часть выехал в Питер, где встретили друзья и подруги. Очень счастлив был их видеть, потому как сложно передать те чувства, словно вернулся в настоящий мир, о котором изрядно подзабыл. После трех банок пива, силы стали меня покидать поэтому в к 12-ти ночи я уже вовсю спал. Проснувшись в 9 утра в комнате было пусто, все ребята ушли на пары. Первое, что обнаружил так это то, что в комнате не очень уютно, очень мало пространства, после казармы. Находясь в культурной столице около недели, времени даром терять не стал, посетил Эрмитаж, Кунсткамеру, хоть раз воспользовался положенными льготами бесплатных билетов.
С части выдали 500р, пришлось экономить, с пересадкой через Москву предстояла двухдневная дорога на верхней боковушке до Полярного Урала. На нижней полке ехала 75-летняя бабушка, как понял из разговора до Воркуты к сыну на свиданку. За пять часов до прибытия одел свою форму, завидев меня проводницы стали бесплатно носить чай и кофе, и не потому что в кармане осталось 100р. В тот год на них можно было пару дней прожить.
Станция, на которую я прибыл была не конечным пунктом моего маршрута, подруга не встретила, как обещала, а предстояло ехать еще очень много и долго, как узнал я позже. До города ходило только такси, но денег не хватало, на улице минус 35, пришлось прям с перрона одевать бушлат и ватники. Когда почти все уже разъехались ко мне подошел один таксист-азербайджанец и сказал, что довезет в долг, потому что пассажиров он уже взял и есть одно место. Однако по пути его машинка заглохла, благо под небольшим склоном, с большим удовольствием в одиночку помог толкнуть тачку. История на этом не закончилась, она лишь только начиналась.
- Давай тебе помогу, щас прокатимся с клиентов деньгу возьмем, дам тебе на еду и дорогу - сказал таксист.
(Мне было крайне неудобно, но выбора не было, я был ошарашен добротой человека). Клиенты попадались все бухие, один даже отказался платить, его таксист повез обратно. Меня он доставил в аэропорт и дав мне двести рублей уехал, оставив листок с именем и номером телефона (про Сбербанк онлайн еще никто не знал).
В зале ожидания просидел до утра. Как же в тот момент я хотел оказаться в теплой казарме на скрипучей кровати и думал сидел бы сейчас в части и ус не дул. Завидев на мне камуфляж словно по ориентировке подошли сотрудники милиции и попросили пройти с ними в кабинет.
- Потерялся человек, провожающая пассажира женщина сообщила в дежурку что видела в такси на заднем сиденье человека в камуфляжной форме - сообщили они. Пришлось рассказать все как было, что человек бухой и видимо постоянно пропадает из дома, они поверили и пожелали быстрей доехать до дома.
В кассе частной авиакомпании меня образно послали с моим ВПД. Еще в штабе я убеждал, что на рейс вертолета нужны наличные, но им было по хрен, на мои проблемы, видимо намекали решить вопрос в обход закона, я же такую услугу не предоставил, да и не было денег, чтобы получить деньги- парадокс! (касса была отдельно, иначе бы сами все решили)
29 декабря, 28 человек вместимость на МИ-8, ажиотаж на подсадку еще около 50, в общем ловить нечего. Роуминг тогда по 100р за минуту сдирал, с балансом -400р только маяк мог отправить. Просто был в ступоре не говоря об усталости, и вдруг встречаю знакомого пацана с родной деревни. Он предложил пойти к его сестре, на что конечно согласился. Там хорошо отдохнул выспался, а на утро пришла хозяйка и попросила убраться. Товарищ предложил дойти до его знакомого - оказалось БЛАТхата. Туда вдруг пришел мужик довольно прилично одетый и начал разговор с наездов, в общем пообщались душевно, он вошел ситуацию скатался за водкой и уже другой разговор продолжился. На утро я решил идти военкомат, зае*ло бродяжничать, где и нашел приют на день. Ночевал в кабинете, увешанном военными плакатами , как будто снова вернулся в армию, большей частью это была реклама контрактной службы, отчего мне было явно не по себе.
(Кто-то спросит а почему тебе не оплатили в военкомате проезд, так вот это должна оплачивать воинская часть, где на тебя смотрели с высокой колокольни. Время такое было, сейчас не знаю) Армия ничего не отдает, она забирает.
Вдруг с утра позвонил телефон, это была родная тетка, она пополнила баланс и сказала ехать к одному человеку по такому-то адресу. Поблагодарив сотрудников военкомата, я убыл на место, где мне дали денег, оттуда я выехал на стоянку зимней трассы. Там ходили авто в мою сторону. Было утро 30 декабря. Как же мне снова хотелось армейского завтрака и теплой кровати.
Бац, тут встречаю друга за рулем буханки. он остановился, я к нему,
Едешь куда?
-В твою сторону, - поехали садись.
-Но не тут-то было, разыгралась метель и дорогу на глазах стало переметать, пришлось толкать и разворачивать обратно пока не встали посреди белой пустыни. Пробыли на стоянке в балке до 2 часов ночи, так наступило 31 декабря. На стикере приклеенном к столбу увидели рекламу вездехода, который может ходить по бездорожью. позвонили когда набралось достаточное количество пассажиров. К этому моменту ударил мороз за 40. Водитель согласился на выезд, но поднял цену, так как знал что не успеет обратно приехать к Новому году. 20 км/ч - такова скорость вездехода.
Грузились конечно не быстро дверь у вездехода высокое, а мы всех женщин словно бревна впихивали туда. С нами ехали люди с тундры, те капитально оделись, ибо знают что такое мороз. Я залез последним, боковые места все были заняты пришлось расположится в конце прохода на сумке. Позади приоткрытое окно примерзло и не закрывалось, а с щели поддувало хорошо. в общем в салоне было минус 20 минимум, а ехать так 20 часов. Подтянув ватники, подняв воротник и капюшон и под шум дизеля я задремал. Где-то в подсознании я был уверен что мы сейчас со взводом едем на самоходной гаубице или мтлб на очередные учения или полигон. Но нет, я ехал домой, во всяком случае в пока лишь ту сторону.
В салоне сидела очень симпатичная девушка, это я потом понял, темно было, по силуэту ботфорт определил, одета явно не по погоде. Я сняв ватники предложил ей, она не взяла не смотря на уговоры. Ладно думаю, минут через 20 предложу в очередной раз, через 10 минут смотрю уже трясется от холода, а ехать еще 19 часов. в общем предложил опять - она уже не отказалась и натянула поверх длинных лакированных сапог. А рядом с ней сидела женщина с тундры одетая в пару ватников и с тоборах из оленьих шкур (даже передвигалась как пингвин, упав бы самостоятельно не поднялась). Так вот эта женщина в возрасте на весь салон прокричала в мой адрес:
-А что ты раньше фраерился?
Конечно мне, как и любому человеку, стало весьма неудобно, все пассажиры смотрели на меня (я думаю они понимали истину). Едва сдержавшись от эмоций, я пропустил это мимо себя, такое хамство от женского пола слышать было не привычно. Мне же еще эту женщину принимать на улицу через высокую дверь на остановках. Без ватников стали подмерзать колени, в итоге сжав их просунул под бушлат и снова задремал. К часам 11 утра стало светать, половина пассажиров уже вышла мы же продолжали путь, выкуривая по паре сигарет на редких остановках.
Не смог я доехать до родной деревни до Нового года, потому как в райцентр прибыли к 6-ти вечера, а оставалось то всего 80 км, но кто поедет в это время. У родственников отметил Новый год. ( в итоге и остался жить в этом селе спустя 5 лет). Пошли в сельский клуб , где собиралась вся молодежь. По дороге встретил старого друга-студента, с кем вместе поступали в университет, тогда я не прошел, собственно поэтому и служил.
Заприметив одну симпатичную девчонку я дождался подходящего момента музыки и сразу пригласил на танец, она не отказала с первого раза! Глядь, а лицо-то знакомое, это ж она самая попутчица в ботфортах с вездехода!
-Привет, ты меня помнишь? - говорю я.
-Нет, а должна? - отвечает она.
Спрашиваю: У тебя ноги не мерзнут?
-А это ты! В темноте не разглядела!
В общем разговорились познакомились, весело провели время и разошлись. Сейчас я не помню ни ее лица ни имени. Тогда я был слишком уставший от дороги, холода бессонных ночей, скитаний и всего нового что меня окружало, столько людей, пестрые цвета одежды, столько впечатлений за пару дней пути.
Только 3 января удалось договориться с транспортом, чтобы доехать в родную деревню на снегоходе.
Когда замелькали знакомые места сердце застучало непередаваемо, такого ощущения я никогда в жизни ранее не испытывал. А в деревне как будто бы ничего не изменилось, словно и не было этих двух лет, просто в память искусственно добавили воспоминания. Но нет, конечно же все изменилось, изменились люди.
У дома меня встретил постаревший 12-летний пес, он уже не прыгал как раньше после каких-либо отъездов, а лишь протяжно залаял медленно привстав. Дома встретила родная мама, стол уже был накрыт.
- Из всей истории этой непростой поездки домой, я до сих пор жалею о том, что так и не рассчитался с тем таксистом. После стирки грязных вещей от клочка тетрадной бумажки с номером телефона не осталось ничего, только последние буквы - ОГЛЫ. Судя по прохудевшей трехдверке, это был далеко не обеспеченный таксист, зато с богатой и щедрой душой человек, каких очень редко встретишь в нашем непростом мире.
- С тех пор, бывая в разных городах, в столице, я всегда стараюсь таксистам (не наглым бомбилам), а хорошим людям, а таких видно издалека, дать чаевые, на которые они могут пообедать или выпить кофе в свободную минутку, хотя бы потому, чтобы они потом помогли таким же как я, попавшим в непростую ситуацию.
Фото из открытых источников.