Найти тему
Пиво в людях

Почему «крафт» такой дорогой?

Давайте виртуально сварим крафтовый сорт с калькулятором в руках. Сейчас-то мы обоснуем, что крафт не должен стоить так дорого, как нам его пытаются впарить!

Варить будем IPA. Мы, конечно, понимаем, что большинству покупателей эти всякие IPA просто поперек сердца: слишком дорого, слишком горько, пахнет чем-то незнакомым, привкусы эти проклятущие, век бы их не видеть, и все такое прочее.

Однако сделаем вид, что мы крафтовые пивовары и что наша аудитория – какие-нибудь хипстеры, которых хлебом не корми, дай только заплатить огромные деньги за невкусное пиво с привкусами. И сейчас мы сварим пиво за копейки, продадим за бешеные деньги и моментально разбогатеем. Всем известно, что именно так крафтовые пивовары и поступают. И что пиво должно стоить 39.90 за поллитра, как оно стоит в «Восьмерочке». А 220 за бутылку «крафта» это грабеж средь бела дня и сверхприбыль.

Ну хорошо, погнали.
На тонну пива крепостью около 7% понадобится примерно 300 кг солода. Так, что почем? Давайте крутой импортный солод, Castle, а еще лучше Weyermann, по 90 рублей килограмм. 90 умножить на 300 получится 27000 рублей, или 27 рублей на литр.

(Сколько там в «Восьмерочке» стоит 0.5 пива? 39.90? То есть 80 рублей литр? У нас пока что 27, едем дальше).

Солод перемололи, затерли, избавились от дробины, теперь кипятим и задаем хмель. Расчетная горечь у нас будет, скажем, 50 IBU. На горечь возьмем Magnum, тысячи две рублей за килограмм. Альфа-кислота составляет 13%, для выхода на расчетные 50 IBU понадобится примерно килограмм хмеля на тонну пива.

27+2=29 р/л.

Но это пока только на горечь. Нужна же еще и «крафтовая» ароматика. Это, значит, килограмма три в конце кипячения и еще потом на сухое охмеление. Допустим, будут у нас много лет не выходящий из моды хмель Citra и, скажем, австралийский Galaxy, он сейчас в тренде. «Цитра» стоит примерно 4500 килограмм, «Гэлэкси» 5500. По полтора кило того и другого – 15 тысяч рублей. Или еще 15 рублей на литр.

29+15=44 р/л.

Переходим к брожению. Для тонны пива нам нужно полкило сухих дрожжей (жидкие дороже). Базовые, обыкновенные, US-05 от Fermentis. Это примерно 6000 рублей. Сейчас все дорожает, конечно, но пусть будет 6000.

44+6=50 р/л.

После главного брожения нужно провести сухое охмеление. Делаем такой типичный West Coast IPA, значит, за основу можно взять сухое охмеление… ну, допустим, Punk IPA от BrewDog. К счастью, у них все рецепты лежат в открытом доступе. Что там у них… Chinook, Ahtanum, Simcoe, Nelson Sauvin, Cascade, Amarillo… В целом 9,5 килограмма на тонну. Хорошо, сделаем поменьше, 8 килограмм на тонну, и для простоты все те же «Цитру» с «Гэлэкси», по четыре килограмма. 4500*4=18000, 5500*4=22000, 18000+22000=40000.

50+40=90 р/л.

90/2=45... Себестоимость нашего IPA лишь на 5 рублей выше стоимости условного «Обыкновенного светлого без горечи» на полке в «Восьмерочке». Так и знали, что этим крафтерам лишь бы народ облапошить!

Ой, забыли… Пивовару-то зарплата нужна, негодяю. И помощнику его тоже нужна. Ну хорошо, нашли пивовара на 40 тысяч в месяц, нашли помощника на 25 тысяч. На самом деле они дороже, пивовары с помощниками, ну да ладно. Допустим, мы будем варить 20 тонн нашего IPA в месяц. Значит, зарплаты (суммарно 65 000) надо разделить на 20. Получится 3250.

90+3,25=93,25

Ой, подождите, еще забыли налоги на работников. За каждого сотрудника надо заплатить 13% от их зарплаты и еще 30% от общего фонда оплаты труда в качестве страховых взносов. И еще за себя не забыть (ну просто у нас запрещено работать без зарплаты, поэтому себе вы ее тоже обязаны начислять). Допустим, эти суммы на тонну добавят еще пару рублей.

93,25+2=95,25

Что-то как-то нам это перестает нравиться. Себестоимость уже ощутимо выше 39,90 за поллитра, а мы еще не все посчитали... Ах, да! Еще ведь акциз! 21 рубль на литр!

95,25+21=116,25 р/л.

Все? Нет, не все. Дальше НДС. Он начисляется на все сразу – себестоимость, плюс ваша маржа (мы ее пока даже не касались) плюс уже уплаченный акциз. Ну, примем его как 10 рублей на литр, хотя на самом деле, конечно, больше.

116,25+10=126,25

Это, само собой, не все налоги и сборы. Тем не менее, будем считать, что себестоимость нашего крафтового IPA на небольшой пивоварне 126,25 рублей литр. Правда, при следующих условиях:

- помещение мы не арендовали, нам дали бесплатно пользоваться им за красивые глаза;

- варочный порядок со всеми обвязками нам подарили, привезли бесплатно, смонтировали бесплатно и настроили бесплатно, что вы, какие еще 10-30-50 миллионов рублей, у нас халява;

- емкостной парк нам тоже подарили – ЦКТ, баки горячей и холодной воды, форфасы, подарили парогенератор, теплообменник, сепаратор, системы охлаждения и фильтрации, автоматику, софт;

- неизвестный доброжелатель аккуратно оплачивает счета за электричество;

- за воду мы не платим, за утилизацию дробины не платим, очистные сооружения подарил все тот же неизвестный, но очень богатый и добрый дяденька;

- единственный в мире бесплатный бухгалтер со знанием ЕГАИС работает на нас;

- модуль ЕГАИС, компьютерная техника, обеззараживающая техника и прочие непонятные штуки появились сами собой;

- линии розлива тоже дареные;

- банки, пробки, бутылки, этикетки - все из волшебного бездонного сундучка;

- парк многоразовых бочек завещала любимая бабушка, она же оставила наследство в виде пожизненной гарантии на ремонт заборных головок и пожизненную страховку от кражи оборотной тары;

- одноразовые бочки (+10 рублей к литру) падают с неба;

- логистика не стоит ни копейки, бензин бесплатный, машины просто появляются во дворе по первому нашему желанию, сразу заправленные, с водителями, которые питаются нектаром и не слышали про деньги;

- никаких местных платежей мы не платим, потому что мы хипстеры, у нас татуировки, бороды и джинсы подвернуты.

Уф-ф. Все, можно начинать зашибать бешеные бабки. Будем надеяться, что непосчитанные расходы влезут в 74 рубля... А вот кому IPA? Хороший, никому не известный - потому что мы не вкладывали деньги в продвижение, в маркетинг, в этикетку, в брендинг - IPA от никому не известной пивоварни по себестоимости в 200 рублей литр? Себе ни копейки не оставили! В шалаше живем, дробиной питаемся! Честная себестоимость! Ну кому же? Магазины, бары, дистрибьютеры, идите к нам, у нас дешево!

P. S. А ведь есть решение. Всем известно, что Главная Экономия состоит в том, чтобы использовать Дешевое Сырье. Берем российский солод вместо импортного, по 40 рублей кг вместо 90, и - вуаля! – мы сэкономили 15 рублей на литр! Вот она, выгода!

P. P. S. Дорогие читатели, это сатирическая заметка. В жизни все гораздо сложнее. Есть еще огромное количество не упомянутых факторов, которые могут повлиять на конечную цену как в сторону увеличения, так и уменьшения. Но общий смысл таков: во-первых, себестоимость производства на малых предприятиях всегда выше, чем на больших; во-вторых, стоимость сырья это не такая уж великая доля в себестоимости, самое весомые части это налоги и инвестиции в предприятие, однако сильно охмеленные сорта изрядно дороже в производстве, чем регулярные.