Ставшая уже легендарной Олимпиада-80 проходила летом в Москве. Это были первые в истории Олимпийские Игры не только на территории Восточной Европы, но и в социалистической стране. Несмотря на все трудности, мероприятие все-таки состоялось и стала подлинным триумфом СССР: в его копилке оказалось 195 олимпийских наград, в том числе 80 золотых медалей.
Ульяна Семёнова и другие
В Олимпиаде-80 принимали участие и республики СССР. Так, Латвийскую ССР представляла довольно солидная команда. Тогда многие узнали о 2,1-метровой баскетболистке Ульяне Семеновой, завоевавшей золото в составе женской сборной СССР.
Многие награды, а также кубки, дипломы, форму тех или иных олимпийских видов можно увидеть на стендах Музея спорта: специально к XXII Летним Играм в Старой Риге была подготовлена выставка "Зал славы латвийских олимпийцев".
Олимпийские «рафики»
Впрочем, тогда, 40 лет назад, отличились не только спортсмены. Так, для транспортного обеспечения Олимпиады-80 была задействована автомобильная промышленность необъятной страны. Свой вклад внесли все 15 республик, включая Советскую Прибалтику.
Официальным транспортом Летних Игр стали знаменитые «рафики». Рижский автомобильный завод, выпускавший свои фирменные микроавтобусы, получил самый крупный среди всех автопредприятий СССР заказ на создание "олимпийской серии".
Предприятие собрало сотни и сотни машин с характерной символикой. Это и кареты скорой помощи, и разного рода спецборта. Жители Греции с интересом разглядывали микроавтобусы из Риги, которые сопровождали олимпийский огонь в Москву. А ведь путь был неблизкий - четыре с половиной тысячи километров.
Заказы для Советской Латвии
Рижские газеты с гордостью отметили, что десятки ведущих предприятия Латвийской ССР получили право использовать символику Олимпиады-80. Сборные команды СССР выступали на лодках, сделанных юрмальским экспериментальным заводом "Дзинтарс".
А производственное объединение "Дайльраде" получило эксклюзивный заказ на изготовление сувениров из янтаря, льна, кожи, дерева и металла.
Иностранные гости, прибывшие на Московские Олимпийские Игры со всего мира, охотно приобретали значки и прочие памятные вещи, изготовленные талантливыми латвийскими народными умельцами. В целом Советский Союз тогда посетило свыше полумиллиона туристов.
Пандемия ударила по съёмкам
А недавно на спортивном телеканале “Матч-ТВ” состоялась премьера очень яркого документального фильма «Олимпиада-80. Вопреки невозможному», который красноречиво показал, как шла подготовка к XXII Летним Играм.
Редактор картины Светлана Фролова отметила, что материал начали собирать задолго до лета. Важно было успеть все сделать к моменту открытия, то есть к 19 июля.
Герои не смогли приехать в Москву
- У нас была задумка пригласить из Латвии одного из режиссеров Олимпиады-80 Романа Юстса, - отметила Светлана Фролова. - Как потом не раз писали в прессе, именно он помог пустить слезу незабываемому талисману Мишке.
Роман закончил Институт культуры по специальности «режиссура массовых зрелищ», потом 20 лет прожил в столице СССР, которая дала ему потрясающую и, конечно же, незабываемую возможность поработать в режиссерской команде, занимавшейся открытием и закрытием Олимпиады-80.
Думали, что ничего не получится
- Мы уже обо всем договорились с Романом, которого разыскали в Риге. Пригласили его в Москву. Но тут грянула всемирная пандемия. Границы между Латвией и Россией оказались на замке. Перестали летать самолеты, прекратили ходить поезда.
Так что этот наш герой, к сожалению, остался за кадром: увы, он так и не смог добраться до Москвы. Впрочем, не только он один не попал в документальный фильм. Откровенно говоря, в какой-то момент мы даже думали, что у нас вообще ничего не получится.
Потому что к технических трудностям прибавились и физические. К сожалению, время неумолимо: все герои Олимпиады-80 сегодня уже в преклонном возрасте. После того, как они ушли на домашнюю самоизоляцию, то стали попросту недоступны.
К началу Олимпиады не успели
Как известно, весной никто и не думал, что пандемия продлится так долго. В марте нас заверяли, что уже через месяц-другой все закончится. Помните, была надежда на то, что 1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, все снова откроется и народу разрешат свободно передвигаться.
Но не тут-то было. Как раз в мае наступил пик ограничений. Даже те, кто предварительно готов был на встречу со съемочной группой, категорически отказывались с нами общаться. И в какой-то момент стало ясно, что к 19 июля мы точно ничего не успеем сделать.
К счастью, заказчик вошел в наше положение и передвинул сроки. С другой стороны, съемки уже начались, были потрачены деньги. Так что лично я не видела пути назад.
Боевой настрой
- О чем и объявила коллективу, - улыбнулась Светлана. - Хотя многие уже опустили руки. Некоторые тоже ушли на самоизоляцию и стали ждать окончания пандемии. То есть народ смирился, что «кина не будет».
Но мой боевой настрой повлиял на всех. Стали откликаться и герои Олимпиады-80. Я им говорила так: «Карантин карантином, а кино это навсегда!». В итоге они соглашались на съемки.
Скажем, журналист радиостанции «Тихий океан» Юрий Шумицкий из Владивостока летом 1979 года пешком отправился в Москву, преодолев за год 13 тысяч километров.
«Мисс телевидения»
Еще отмечу легендарную телеведущую Кислову, которая в 1977—2006 годах была главным режиссером программы «Время». А еще она была единственной, кто в редакции имел доступ к государственной тайне.
Калерия Венедиктовна сопровождала Брежнева во время его поездок по стране и за рубежом. Леонид Ильич называл ее «Мисс телевидения» и всегда расплывался в улыбке при встрече с ней.
Тем не менее 94-летняя Калерия Венедиктовна в нашем фильме назвала самыми яркими событиями в своей телевизионной биографии именно открытие и закрытие Олимпиады-80.
ГУМ пошёл навстречу!
Не менее сложная ситуация были и с локациями, то есть с местами, где нужно было снимать. Это и Олимпийская деревня, и Лужники, и пр. Хотя мы соблюдали все меры безопасности. Постоянно сдавали тесты.
К счастью, нам шли навстречу. Особенно отмечу управляющего директора ГУМа Теймураза Гугуберидзе. Мы сняли продавщиц, которые работали в 80-м году.
А лично для меня съемки фильма стали личной Олимпиадой. Но самое главное, что цель была достигнута. Наша команда взяла свой рубеж! - улыбнулась Светлана Фролова.