Найти тему
НИЖЕКРИТИКИ

Столкновение с детством

Знаете, бывает такое: вот бегаешь- бегаешь, крутишься, вся эта будничная суета, ежедневный маршрут: дом-работа-дом- с детьми позаниматься- залипнуть в смартфоне перед сном – сон. С утра все повторяется. Изредка, по выходным, выпить с друзьями под эгидой: «Мы еще ого-го, мы же, бля, еще могём, мы же…. Мы же… » И вот в этой бешеной круговерти ты налетаешь, как на столб, на какое-то воспоминание из детства, от которого начинают сыпаться искры из глаз. А может, даже и слезы. Какая-то картинка, какой- то забытый советский мультик, мелодия из детства – да что угодно. У каждого из нас есть миллионы таких маленьких цветных стеклышек с воспоминаниями, которые вдруг превращают тебя из битого опытом жизни взрослого в беззащитного, ранимого ребенка.
Это преамбула. Довольно избитая и изжеванная, но мне надо задать вам правильную атмосферу для дальнейшего повествования. А теперь амбула.
У меня таких воспоминаний – товарный состав. Вот например: в детстве я очень любил группу «ДДТ». Когда все сходили с ума от «Сектора Газа» и краснея хихикали над текстами покойного Хоя, я пребывал в эйфории от прослушивания концертного альбома «Черный Пес Петербург». Не понимая, что тексты ЮЮ песен несут такую смысловую нагрузку (не уверен, что и сейчас до конца понимаю), я был покорен атмосферой такого слишком «русского» рока, мелодикой, вокалом- стеклорезом, резкой сменой настроения песен: от революционного- деструктивного песни «Революция», до лирично- романтической «Он начнется с утра». Для меня песни «ДДТ» были целым миром, в который я погружался каждый вечер, включая магнитофон. Потом были «Это все» и «Любовь», которые я заслушивал до протирания пленки насквозь. Я подпевал, подыгрывал на воображаемой гитаре, и слова «амбула» не существует, есть понятие «фабула» и я аплодирую тебе, внимательный читатель. Я рос, менялась жизнь вокруг и музыка становилась более яркой, разнообразной, ее стало очень много. Меня стало тянуть в сторону более тяжелых стилей рока и мир группы «ДДТ» остался в моем детстве. В юношестве и взрослой жизни я игнорировал этот коллектив. Стоит сказать правду: для меня в определенный момент все, что было связано с «ДДТ» стало пованивать нафталином. С презрительной формулировкой «русский говнорок». А как вы хотели? Со всех сторон атаковали: англичане со своим «Брит- попом», американцы “Limp Bizkit” и “Bloodhound Gang”, а уж наши то расстарались в то время: «Мумий Тролль», Земфира и вся их рокапопс- грядка, а потом уж и до российской альтернативы рукой подать. «ДДТ» было забыто.
Не помню, как и где я впервые услышал эту песню, скорее всего в машине по радио. Помню, что сначала она вызвала у меня недоумение: чего?? Чего?? Я судорожно искал ее в интернете, нашел и скачал себе на телефон. Прослушал в наушниках еще раз с закрытыми глазами. В этой песне все было не так, как должно было бы быть у «ДДТ»: музыка, манера исполнения, аранжировка, все. Это была новая песня, но я с полного хода влетел лбом в тот самый «столб» из детства. Вспомнил то самое время, когда я каждый вечер, перед сном, в обязательном порядке прослушивал «Черный Пес Петербург», ту эйфорию от погружения в атмосферу того времени и той музыки. Но главным было не это: ЮЮ как то очень тонко и интеллигентно одной песней разъебал всю современную музыку вокруг. Просто очередной раз показал, что творчество случается настоящим, только когда ты делаешь все ровно наоборот, как от тебя ждут. И по-настоящему хорошо получится только тогда, когда ты не думаешь, какой профит тебе принесёт твоя деятельность. Я уже упоминал, что меня поразила форма песни, манера исполнения и аранжировка. Текст меня ударил поддых. Что подвигло Юрия Юлиановича на такую откровенность? Явно не жажда хайпа или необходимость продажи коллектива на новогодние корпоративы в «Газпром». Почему он захотел вдруг всему миру устроить экскурсию по закоулкам своей души и рассказать то, о чем и близким то людям почти не говорят? Я был полностью обескуражен и самим фактом такого откровения, и тем, о чем он рассказал. То, что он почти читает рэп, это тоже неспроста: это намеренная дань моде, ирония над засильем реперов в интернете, ТВ и умах…
Знаете, я многое хотел написать про эту песню и уже писал. Но вдруг осекся и стер ранее написаное….. А зачем я это пишу? Вы же просто можете послушать эту песню и сами получить удовольствие от гаммы эмоций. Или не получить. Это не важно. Важно то, что я долго не мог сказать спасибо ЮЮ за эту песню, а теперь собрался с мыслями и говорю: Спасибо за откровенность, за песни и за то, что Вы вот так легко можете взять, и развалить любые хит- парады в моей голове.