Октябрь - это тот месяц, когда основная масса урожая уже убрана, но отдыхать огородникам еще рано.
Основная работа в октябре – это подготовка почвы к следующему сезону и обработка, дезинфекция теплиц (если они есть). Конечно, всю эту работу можно сделать и весной, но весной и без этого хлопот очень много.
Подготовка грунта может быть простой и сложной – это зависит от качества вашего грунта, от вашего желания, количества свободного времени и погодных условий. Если погода позволяет, то и подготовку грунта, и обработку теплиц лучше сделать осенью.
Самая простая подготовка грунта к следующему сезону – перекопка. Если почва плодородная, сбалансированная по составу, не требующая никакого улучшения, то этого достаточно. Но такая ситуация бывает очень редко.
Если вы хотите улучшить качество почвы, подготовку можно усложнить – перекопать и посеять сидераты.
Подготовка будет еще сложнее, если мы хотим улучшить структуру грунта, сделать его рыхлым, воздухопроницаемым и одновременно повысить его плодородие. Для этого можно дополнительно добавить перегной животного или растительного происхождения и свежей дерновой земли.
Если вы знаете, что ваш грунт не идеален по составу, осенью под перекопку можно добавить еще и суперфосфат. Суперфосфат – это удобрение длительного действия и именно осеннее внесение дает наилучший эффект.
Как видно из всего перечисленного – осеняя подготовка грунта может быть сложной, комплексной, направленной на улучшение различных свойств почвы или простой.
Я в этом году решила сделать самую сложную, комплексную осеннюю подготовку грунта. Процедура эта очень трудоемкая, но она облегчает нам труд весной.
Что я для этого сделала?
1. Убрала все растительные остатки, чуть ли не подмела землю. Это важно, чтобы в них не остались насекомые - вредители, а при наличии БЕЛОКРЫЛКИ делать это необходимо обязательно.
2. Перекопала грядки.
3. Добавила СУПЕРФОСФАТ по инструкции на пачке.
4. Добавила свежей дерновой земли, распределяя ее равномерно поверх моего грунта.
5. Добавила перегной животного происхождения (так же равномерно).
6. Перекопала еще раз, перемешивая перегной и дерновую почву с огородным грунтом.
7. Посеяла сидерат – горчицу.
Я понимаю, что сделать все это очень сложно и трудоемко. Я и сама такую основательную подготовку грунта с добавлением земли и перегноя каждый год не делаю.
Но так как у меня очень маленький огород (всего 6,5 соток), то мне приходится ежегодно выращивать томаты на одном и том же месте.
Только такая подготовка, хотя бы раз в два-три года, помогает мне получать богатые урожаи без соблюдения севооборота.
Не обязательно делать все из моего списка, любую из этих 7 операций можно исключить.
А если у вас кислая почва и очень часто ВЕРШИНКА поражает ваши томаты, то к этим процедурам необходимо добавить РАСКИСЛЕНИЕ ГРУНТА(добавить любой препарат, содержащий КАЛЬЦИЙ.)
Если вы сделаете хотя бы что-то из вышеперечисленного, я уверена, что ваши растения скажут вам спасибо и отблагодарят вас богатым урожаем!
Я надеюсь, что вам понравилась эта статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы обязательно узнаете что - то новое и интересное.