Первоначально тетка со мной общалась по привычке. К примеру, звонит мне и говорит:
Здравствуй! Я не могу дозвониться до твоего мужа, у него телефон недоступен. А он мне нужен прямо сейчас.
Я, конечно, была в шоке от такого ультиматума, но ответила спокойно:
Привет! Наверное, он опять в подвале работает, там телефон не ловит. Это нормально. Как будет в сети, я ему позвоню, скажу чтобы тебе перезвонил.
Но спустя время, она научилась считаться и с нашими интересами тоже. Если ей что-то нужно (съездить в магазин или починить кран), то она звонит и спрашивает: "Когда у тебя будет время?".
Конечно, в основном я стараюсь делегировать мужу заботу о ней (все таки, это его тетка), но если она лично меня просит о помощи (например, настроить интернет-банк или помыть пол), то я практически никогда не отказываю. Она смирилась, что придется ждать, когда я найду время, чтобы к ней приехать и уже спокойно к этому относится.
Мне нравится, что мы с ней научились разговаривать на равных. В самом начале нашего общения, я начала обращаться к ней на "ты" (супруг мой обращается к ней исключительно на "Вы"). Да, поначалу она была от этого не в восторге)))) Надо отдать должное: она мне ничего не говорила, но мордочку изрядно кривила, когда я разговаривала с ней по-простому, без имени-отчества)))
Но сейчас, мне кажется, ее все устраивает. С моим мужем она разговаривает как с ребенком, со мной совсем по-другому. Когда я бываю у нее в гостях, мы просто болтаем с ней как подружки: она рассказывает мне о том, как она научилась пользоваться интернетом, про свою жизнь, про мужа и сына. А я слушаю ее, потому что понимаю, что ей очень одиноко. И рассказываю про своих детей, про свое обучение, чем я сейчас занимаюсь, про возможности интернета, да много чего еще)))
Думаю, тут нужно добавить пару слов о деньгах. Когда мы приезжали к ней, чтобы свозить ее в магазин например, то она всегда давала денег на бензин и покупала вкусняшки для наших детей. Я конечно ради приличия отказывалась (определенный "ритуал"), но все равно брала. И почему-то мне все время так стыдно эти деньги брать.... Хотя, вроде бы я ведь трачу свое время и бензин в машине тоже тратится, но мне все равно стыдно. Наверное, это один из моих "шаблонов поведения" (не самый плохой, по моему мнению) - старикам нужно помогать; у них и так маленькая пенсия, поэтому брать у них деньги стыдно. И еще перед глазами пример моего отца: он всегда помогал (деньгами тоже) и своему отцу, и бабуле со стороны мамы.
После того как тетка вступила в наследство, она стала говорить, что хочет перебраться в наш район. Понимает, что нам напряжно ездить к ней через весь город. Да и вообще невыносимо ей одной в этой трешке жить, где раньше с ней вместе муж и сын были. Она сказала, что однушки с хорошей площадью и отличным ремонтом ей будет достаточно. Главное условие, чтобы эта квартира была в шаговой доступности к дому свекрови и к нам (мы 3 года назад перевезли родителей мужа в наш район, они живут в пяти минутах ходьбы от нашего дома).
И сейчас мы с мужем помогаем ей в этой затее. Т.к. опыт купли-продажи квартиры у нас есть, то на нас сия ответственность и возложилась))) Мы с мужем привели к ней проверенного риэлтора, нашли однокомнатную квартиру в нашем районе по ее запросам (это было не просто) и вот уже к концу месяца она должна переехать.
Месяца три назад, тетка начала говорить, что все что имеет отпишет по завещанию на моего супруга. Взамен ей нужна забота и внимание. Это было сказано моей свекрови. А свекровь, конечно же передала все мне.
И вот я по этому поводу напряглась. Потому что заботу и внимание все понимают по-разному: кому-то достаточно звонка раз в неделю, а кому-то нужно чуть ли не ежедневное посещение. Да и не хочу я ей быть обязанной. Я и так всю жизнь от кого-то завишу: от родителей, супруга, начальника, надоело уже, честное слово. Ну и вообще, у меня-то в планах развод с супругом, я тогда тут причем, раз завещание на него? Цинично, конечно... Но ведь это правда жизни.
Но нет, тетке нужно именно мое внимание. Она звонит мне, а не супругу и о помощи просит меня... Когда я спрашиваю: "Это может сделать мой муж?", она соглашается, что приедет он, а не я.
Я понимаю, что ей со мной нравится: я с ней болтаю, вожу ее куда нужно, всегда стараюсь припарковаться так, чтобы ей было удобно зайти-выйти из машины, потом еще в гости зайду минут на сорок чайку попить и поболтать. Супруг так не делает. Он приезжает, берет список продуктов и деньги, а потом едет один и сам все закупает. Конечно, со мной ей нравится больше.
Супругу я тоже рассказа про "завещание" (которого пока нет, т.к. она еще не переехала) и сказала, что раз уж на него все оформляют, ему за теткой и ухаживать. На что он ответил, что пусть на тебя все пишет. Я не готов за ней пожизненно ухаживать так, как она этого хочет.
И вот я подумала. Если тетка со мной заговорит про завещание и уход-заботу, то наверное, есть смысл ей предложить договор пожизненного содержания оформить?.. Потому как завещание можно хоть каждый день переписывать, а вот такой договор только через суд расторгается. Конечно, звучать это будет цинично, но зато честно...
Однако, даже если тетка перепишет все на моего мужа или кого другого, я ее все равно буду с ней общаться. Вот только не так, как она себе это напридумывала, а в силу своих возможностей и наличия времени. Она - тетка нормальная и очень-очень одинокая. Ну не хватит у меня наглости перестать с ней общаться. Да и жалко мне ее очень...