Сегодня расскажу Вам вкратце о судах, которые были вершиной пассажирского кораблестроения своего времени. Не смотря на роскошь и величие, судьба уготовила для нашей троицы весьма незавидное будущее. В нём будут как катастрофы с большими человеческими жертвами, так и нелепые случайности которые нарочно и не придумаешь, но обо всём по порядку.
История появления.
Как я уже писал в предыдущих статьях, начало ХХ века ознаменовалось массовым переселением в поисках лучшей жизни. Конкуренция заставляла судоходные компании соревноваться друг с другом в предоставлении пассажирам лучших условий. Итогом конкуренции между двумя крупнейшими перевозчиками Великобритании, а именно "Кунард Лайн" которая была владельцем Лузитании и Мавретании, и "Уайт Стар Лайн" стала разработка последней, судов класса "Олимпик". Одноимённый корабль вместе с своим братом Титаником были заложены на одной верфи в почти одновременно в декабре 1908 года старший Олимпик и в марте 1909 года средний Титаник.
Ходовые испытания Олимпика начались 31 мая 1911 года эта дата совпала с спуском на воду Титаника, по окончанию ходовых, в конструкции ещё достраивающегося Титаника был сделан ряд изменений. Например прогулочная палуба Олимпика оказалась недостаточно защищена от непогоды, сделав выводы на Титанике прогулочная палуба была сделана закрытой с раздвижными окнами. Это было единственным внешним отличием этих кораблей. После того как место на верфи освободилось, был заложен киль Британика, третьего корабля класса "Олимпик".
Титаник.
В то время как старший брат уже бороздил просторы Атлантики, средний только собирался выходить в своё первое плавание. 10 апреля 1912 года приняв на борт 1316 пассажиров и 892 члена экипажа Титаник вышел в свой первый и последний рейс из Великобритании в Америку. Трагедия случилась на 4-й день пути. Поздним вечером вперёд смотрящий на расстоянии около 650 метров по ходу движения корабля заметил огромный айсберг, для того что бы поменять траекторию движения времени уже не оставалось. Результатом столкновения стала пробоина длинной около 90 метров. Из 2208 человек на борту спаслось не более 700. К большому количеству жертв привело отсутствие необходимого числа шлюпок, о холодные воды Атлантики которые не позволили пассажирам уже утонувшего корабля дождаться помощи от идущих на помощь судов.
В это же время Олимпик возвращался обратным курсом и приняв сигнал бедствия поспешил на выручку попавшему в беду брату, но расстояние не позволило прибыть своевременно. Капитан Олимпика предложил принять спасённых с других судов, но позже, побоявшись паники у потерпевших крушение, из за появления точной копии только что утонувшего корабля, остался для передачи данных о погибших т.к. располагал более совершенной системой связи чем остальные суда.
Британник.
На момент гибели Титаника младший брат ещё находился на верфи. Его первоначальным именем было Гигантик, которое после случившегося с Титаником заменили на Британник. Учтя уроки трагедии на нём были воплощены все новые требования безопасности, а именно были добавлены водонепроницаемые переборки в пассажирские палубы и электрическое отделение. Корабль мог держаться на плаву с 6-ю затопленными отсеками из 17-ти, это делало Британник самым непотопляемым судном своего времени.
С стапеля он сошёл 26 февраля 1914 года. Начавшаяся Первая Мировая Война внесла свои коррективы и достраивать гражданские суда не планировали. Но затянувшаяся война потребовала всех сил и 1 сентября 1915 старший Олипмик был реквизирован для нужд флота и переоборудован в госпитальное судно. Предыдущие 10-ть месяцев месяцев оба брата стояли в одном порту. Британник закончили только в конце 1915 года, но увидеть его в всей красе мир так и не смог. Недостроенный лайнер стали переоборудовать в госпитальное судно, которых требовалось всё больше и больше. Погиб младший 12 ноября 1916 года подорвавшись на мине поставленной немецкой субмариной. Благодаря всем изменениям внесённым в конструкцию число жертв было минимальным.
Олимпик.
И так мы наконец вернулись к старшему. Он единственный из 3-х кто остался на плаву, но как водится не без приключений. Так 20 сентября 1911 года при выходе из залива Олимпик столкнулся с британским крейсером Хок в результате чего получил 12-ти метровую пробоину. Так же в историю вошла морская победа Олимпика над... барабанная дробь... подводной лодкой, а дело было так. Находясь в проливе Ламанш в сопровождении 4-х крейсеров с Олимпика заметили немецкую субмарину U-103 находящуюся на поверхности воды. Не успев уйти под воду лодка была буквально разрублена пополам таранным ударом Олимпика. После войны корабль вернулся привычной работе только в 1920 году. До 1935 года корабль исправно выполнял все возлагаемые на него задачи, но время берёт своё к середине 30-х судно уже устарело технически и морально и его было принято продать на металл. Свою последнюю пристань на разборке он разделил с некогда своим прямым конкурентом Мавританией.
P.S. Если Вам интересна тема кораблей, кораблекрушений и всего что связано с этим просьба поддержать статьи лайком и ознакомиться с другими публикациями на канале.