Искренний интерес ко всему
Дети задают миллион вопросов и не делят информацию на полезную и ту, что никогда не пригодится. Им просто интересно.
Отсутствие страха перед неудачами
Дети мало что умеют, но с интересом и без страха учатся. А ещё они не обращают внимания на неудачи, если вдруг столкнулись с препятствиями.
Эмоциональность
Для детей всё просто: когда больно — плачут, когда весело — смеются. Взрослые придумывают миллион причин, чтобы скрывать и подавлять эмоции.
Правильное отношение к вещам
Ребёнок не будет выбирать между целостностью новых брюк и возможностью залезть на крышу. Потому что штаны — просто штаны, а лестницу у соседского гаража не каждый день забывают.
Умение отвлечься и увлечься
Ребёнок умеет полностью погрузиться в то, что делает. Даже если он просто ковыряет лопаткой песок, то делает это со всем рвением и высунутым от удовольствия языком. И в этот момент его вряд ли будут занимать какие-то посторонние вещи.
Способность мечтать
Взрослые люди не очень умеют мечтать. В детстве мы верили в самые смелые свои ожидания, даже если они были несбыточными: погладить единорога или полететь на Марс.
Активность
Дети идут, бегут, прыгают, и для них не стоит вопрос, догнать ли отъезжающий автобус или подождать следующего. Взрослые жалуются на малоподвижный образ жизни и трижды в неделю ходят в спортзал, до которого добираются на машине, или поднимаются на лифте на третий этаж.
Умение признавать свои успехи
Синдром самозванца у детей не встречается. Они знают, когда делают что-то хорошо, гордятся своими успехами и не стесняются просить, чтобы их похвалили. Ребёнок верит, что заслужил восторги, даже если просто научился сползать с дивана, потому что вчера он так не умел и это уже достижение.