Новый день, и мой канал, такой гостеприимный, вновь распахивает свои двери для всех своих друзей, старых и новых. О-бо-жаю любознательных и тех, кто не считает, что обучение заканчивается вместе со школьной скамьей. Наш прекрасный, поразительный мозг жаждет познания, и только вам решать, какие знания вы преподносите этому серому веществу в качестве ежедневного питания. А на моём канале вы не загрязните его некачественными продуктами, во всяком случае, я на это очень надеюсь.
Согласитель, в сегодняшнем обществе очень недостаёт альтруизма. Если он и есть, то какой-то однобокий. И хотя кто-то делает добро другим, он, может, и не осознанно, но всё же ждёт признания своих заслуг и какой-то доли известности. Нет, исключения из правил, конечно, есть, но они крайне редки... А вот в окружающем нас мире живых творений есть масса примеров самоотверженной деятельности на благо других. И в СМИ о них услышишь крайне редко. Они тихо и незаметно выполняют свою работу и, надеюсь, получают удовлетворение от того, что помогли другим, не ожидая ничего взамен...
Как-то знаменитый Шекспир заметил, что "природа учит зверей познавать своих друзей". Он сделал подобное заключение, наблюдая за полезными сообществами в животном мире. Их очень много, и выбрать, о каких повести речь, крайне сложно. Ну вот, к примеру, симпатичный житель Южной Африки. Позвольте представить вам небольшую такую птичку, волоклюя.
Весьма интересный представитель пернатого мира. Сантиметров 20, с широким желтым или красным клювом и короткими ногами, вооруженными крепкими когтями. Если хотите посмотреть на него, то вам нужно найти лежбище бегемотов, или стадо волов. Это очень загруженный делами типчик. Ему некогда отдыхать и развлекаться, потому что он занят крайне кропотливым трудом — тщательно обследует каждую складку и морщину в коже хозяина. В них находят убежище многочисленные вредные клещи, которые не доставляют животному особой радости. А для волоклюя это большая удача, найти для себя столько пропитания.
Эту птицу очень ценят бушмены и фермеры, потому что здоровье скота — цель любого хозяина, и они признательны волоклюю за оказанные им услуги. Но зато охотникам и браконьерам эти птицы отчаянно досаждают. Ну представьте себе такую картину: вы крадётесь тише мыши, подбираясь к своей потенциальной жертве, и уже поймали её в прицел своего ружья. И тут шум! Внимательный сторож вспархивает со спины животного и громко и взволнованно сообщает о вашем присутствии! Добычи как не бывало, а ваши чувства охотника, я думаю, описывать не стоит...
АКТИНИЯ И КРЕВЕТКА
Довольно необычно сообщество этих двух подруг. Подводная красавица весьма ядовита и любое соприкосновение с ней означает верную смерть для неосторожной рыбки. Обжигая жертву своими щупальцами, актиния, как известно, парализует её и тянет к себе в рот. Скушает и рот оботрёт.
А что же креветка? Ведь она живет на безопасном расстоянии от актинии? Такое опасное соседство обеспечивает ей защиту, а также постоянный источник пищи. Креветка питается тем, что остаётся после пиршества актинии. Ну а для самой актинии, похоже, тоже есть польза — приятно ведь жить там, где чисто и убрано, а не плавают всякие НЛО, то есть Неопознанные Летающие Объедки...
РЫБКА-АЛЬТРУИСТ
Инфекции опасны не только для людей, но и для рыб. Как ни странно, рыбам тоже хочется быть здоровыми, но вот вопрос — что могут сделать рыбы для предупреждения развития заболеваний? Они отправляются к специалисту по этим вопросам, крошечной рыбке под именем чистильщик. Его услуги пользуются повышенным спросом у скатов, акул, угрей, окуней и прочей зубастой братии.
Смотрели мультик "Подводная братва"? Тогда вам не трудно представить следующую картину. Подводная очистительная станция, возле которой выстроились в очередь многочисленные посетители. Первой, конечно же, обслуживается акула, против авторитета не попрешь. Чтобы убрать все инфицированные ткани, рыбка-чистильщик обследует её, как говорится, с головы до пят. Затем чистильщик смело отправляется прямо в разинутую пасть акулы. Там происходит тщательная работа по удалению паразитов, грибков и разных объедков. Чистильщик, вооруженный иглоподобными зубами, добирается до глотки, повидавшей много жертв, и выбирается наружу через жаберное отверстие. Босс, работа выполнена на все 100, принимайте! А теперь следующий!
Бывает, что клиент приплывет, встанет в очередь, но почему-то не решается довериться заботливым зубам чистильщика. Тогда рыбка совершает что-то похожее на танец; она подплывает сбоку, как бы подталкивая и уговаривая застенчивую рыбу решиться и предаться очистительной процедуре. "Откройте ротик, пожалуйста"... После таких уговоров пасть открывается и работа начинается. Многие рыбы настолько "подсели" на такую чистку, что в очереди иногда возникают потасовки с целью пробраться вне очереди. Сражения сражениями, а чистильщик за 6 часов успел обслужить 300 рыб! И это не команда чистильщиков, как в мультике, а всего одна рыбка!
К чему это я рассказываю, мои дорогие стойкие читатели, добравшиеся до конца статьи, за что я вам безмерно благодарна? Инстинктивно мудрые животные оказывают друг другу полезные услуги, не ожидая известности и славы. Нам тоже было бы полезно поучиться у них, как оказывать внимание и совершать добрые дела на пользу других, не ожидая восторженной похвалы и не привлекая к себе излишнего внимания. А что думаете вы? Поделитесь!
#мир вокруг нас #человек и природа #это интересно знать #подводный мир