Найти тему

Освобождение Риги, октябрь 1944-го

76 лет назад, 13 октября 1944 года, войска Красной армии освободили Ригу от немецко-фашистских захватчиков.

Прибалтийские республики относилась к тем территориям Советского Союза, которые дольше других были под вражеской оккупацией. Противник успел создать здесь мощные оборонительные рубежи. Дополнительную ожесточённость сопротивлению врага придавало то обстоятельство, что Прибалтика прикрывала Восточную Пруссию и рассматривалась германским командованием как предполье в обороне этой цитадели прусского милитаризма.

Особенно крупные силы противник держал на рижском направлении, ведущем в центральную часть Прибалтики, здесь же он создал и глубоко эшелонированную оборону. Поэтому Рига дольше других столиц прибалтийских республик ждала освобождения.

К началу октября 1944 г. все три фронта, осуществлявшие Рижскую наступательную операцию (14 сентября – 22 октября 1944 г.), – 1, 2 и 3-й Прибалтийские фронты (командующие соответственно – генералы армии И.Х. Баграмян, А.И. Еременко, И.И. Масленников), наступая по сходящимся направлениям, буквально уткнулись в Ригу, куда отошли главные силы группы армий «Север». Последняя обладала немалыми силами – 33 дивизии, в том числе 4 танковые, сопротивлялись упорно. Бывший в то время заместителем начальника Генерального штаба Красной армии генерал С.М. Штеменко вспоминал: «Наши войска, сосредоточенные на подступах к столице Латвии, буквально прогрызали оборону противника, методично, метр за метром выталкивали его. Такое течение операций не сулило быстрой победы и было связано с большими для нас потерями». Тем не менее к исходу 11 октября первая полоса рижского оборонительного обвода была прорвана.

В ночь на 13 октября частям 119-го стрелкового корпуса из состава 3-го Прибалтийского фронта удалось на 80 автомобилях-амфибиях форсировать примыкавшее к городу с северо-востока Киш-озеро. Советские воины стали расширять захваченный плацдарм, откуда войска устремились к городским кварталам. Одновременно на восточную окраину города пробились дивизии 1-й ударной армии того же 3-го Прибалтийского фронта.

К 5 часам 13 октября войска 1-й ударной, левофланговые соединения 67-й и отряд 61-й армий полностью очистили от противника восточную половину Риги. Задвинье – часть города на западном берегу Даугавы – пока оставалась в руках врага.

Бои продолжились почти без паузы. Уже во второй половине дня 13 октября, несмотря на яростное сопротивление врага, частям 1-й ударной и 67-й армий удалось переправиться на левый берег Даугавы и захватить небольшие плацдармы, с которых началось очищение от врага Задвинья. Вечером того же дня Москва салютовала войскам 3-го Прибалтийского фронта, освободившим во взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийского фронта столицу советской Латвии.

Советские бойцы беседуют с жителями освобожденной Риги (Фото: Леонид Бернштейн / фотохроника ТАСС)
Советские бойцы беседуют с жителями освобожденной Риги (Фото: Леонид Бернштейн / фотохроника ТАСС)

Полное изгнание немецких войск продолжалось на протяжении двух дней. Решающий вклад в успех внесли 10-я гвардейская армия и 22-я армия, в составе которой сражались воины 130-го Латышского стрелкового корпуса (включал в себя 43-ю гвардейскую и 308-ю латышские стрелковые дивизии). Преодолевая ожесточённое сопротивление врага, советские воины отвоёвывали улицу за улицей, квартал за кварталом.

Утром 15 октября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки 10-я гвардейская армия возобновила наступление и во взаимодействии с 130-м Латышским стрелковым корпусом и соединениями 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта полностью освободила Ригу от неприятеля.

Бойцы Ордена Суворова 130-го Латышского стрелкового корпуса проходят по улицам Риги
Бойцы Ордена Суворова 130-го Латышского стрелкового корпуса проходят по улицам Риги

В ознаменование этого долгожданного события Военный совет 2-го Прибалтийского фронта ввёл 130-й Латышский корпус в город для прохождения торжественным маршем. Восторженно встреченные рижанами, с оркестром и развернутыми боевыми знамёнами части корпуса по Лубанскому шоссе вошли в столицу.

Статья подготовлена по материалам Фонд стратегической культуры