Найти в Дзене

Ангел-хранитель спешит на помощь

«Извините, если у меня усталый вид, я только в пять утра вернулась из леса», – сказала в первый момент нашей встречи Кристина Крук. В лесу она руководила поисками пропавшей пожилой женщины, страдающей провалами памяти. Жительницу деревни нашли – обессиленная, она лежала в высокой траве на заброшенном участке. Кристина – координатор поисково-спасательного отряда «Ангел», ее основная деятельность – руководство поисково-спасательными мероприятиями. Семь лет девушка является членом отряда, за это время с ее участием были найдены и спасены сотни людей.

Кристина Крук, координатор поисково-спасательного отряда «Ангел»
Кристина Крук, координатор поисково-спасательного отряда «Ангел»

«Ангел» – это объединение неравнодушных людей, занимающихся поиском без вести пропавших на пересеченной местности, в лесных массивах, в условиях города и на водоемах. О нелегкой, самоотверженной работе мы побеседовали с Кристиной КРУК.

– Как возникла идея создания отряда? Может, вы следовали зарубежному опыту?

– Все началось в 2012 году. В июне в лесу пропал мужчина, пошел за грибами и не вернулся. Его жена обратилась на телевидение в программу «Времечко» и попросила обычных людей собраться и оказать помощь в его поиске. Эту передачу увидела мама нашего будущего командира, Сергея Ковгана, и приняла историю близко к сердцу. Она знала своего сына как очень добросердечного человека, которого с детства учили не оставлять людей в беде. На момент происшествия он никак не был связан с поисковой деятельностью, но откликнулся на призыв и принял участие в поисках. Сергей приехал на место сбора со своим другом, ожидая увидеть много неравнодушных людей, но, кроме сотрудников милиции, МЧС и родственников пропавшего, никого не было. Именно тогда у нашего командира появилось желание и идея создать отряд, готовый в любое время оказать помощь посторонним людям.

-2

– Чтобы воплотить такую идею, мало доброго сердца и желания, нужны специальные знания и навыки. Как члены нового отряда приобретали их, как происходило обучение?

– Сначала пришлось учиться у зарубежных коллег. Ведь аналогичные отряды есть в России, Польше, Литве. Мы самостоятельно проходили дистанционное видеообучение по данной теме, приглашали зарубежных специалистов для обмена навыками и знаниями. Но главный учитель – опыт, и он постепенно у нас накапливался. За 8 лет мы отработали алгоритм действий в разных нештатных и критических ситуациях. Сейчас у нас создана профессиональная грамотная команда специалистов, функционирует 14 региональных подразделений по республике: в Слуцке, Солигорске, Молодечно, Борисове, Жодино, Лиде, Барановичах, Кобрине, Витебске… Мы проводим собственное обучение по разным программам, есть курсы для новичков и более опытных членов отряда, для старших групп, инструкторов, координаторов региональных подразделений. Каждый год проводятся масштабные республиканские учения, я занимаюсь их организацией. Теперь уже к нам приезжают специалисты из других стран, чтобы принять в них участие, перенять технологии и опыт.

– Как именно осуществляется поиск пропавших?

– Первое условие начала нашей работы – подача заявления в милицию. Сразу хочу сделать акцент, что нет правила трех суток, через которые обязаны принять заявление, как думают многие граждане. Если вы предполагаете, что с вашим близким что-то произошло, в милиции должны принять ваше заявление. Затем нужно заполнить заявку на нашем сайте 7733.бел.

Обязательно заполнить все поля в анкете и прикрепить фотографию пропавшего, без этого заявка не отправится. Следующий шаг – позвонить на отрядный номер: 7733. Администратор проверит заявку и задаст дополнительные, более детальные, вопросы для всесторонней оценки ситуации и выбора схемы действий. Например, при пропаже пожилого человека в городе применяется информационный поиск. Мы готовим ориентировку и размещаем ее в основных социальных сетях: Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке, Инстаграме и Вайбере, подключаем популярные СМИ, даем СМС-рассылку через Яндекс-такси. Есть у нас и внутренняя СМС-рассылка, на нее подписано более 2000 человек. Найти потерявшегося в городе удается именно благодаря таким информационным ориентировкам: чем шире оповещение, тем выше охват информирования граждан, тем вероятнее, что случайный пользователь соцсетей становится нашим помощником и заметит разыскиваемую бабушку во дворе своего дома. Если известно, что человек ушел в лес или покинул дачу/деревню, окруженную полями или лесом, то на осмотр территории и в разведку будет направлена поисковая группа.

-3

– До какой стадии продолжается поиск, когда становится понятно, что дальше искать бессмысленно?

– Это зависит от многих факторов. Был случай при пропаже ребенка, когда поисковые мероприятия проводились около месяца. Если речь идет о взрослых, в первую очередь тщательно обследуются территории потенциального местонахождения пропавшего. Максимально это может занять до двух недель. Но в среднем группа работает два-три дня. Мы не можем позволить себе долго оставаться на одном месте. Ведь поступают другие заявки, и мы обязаны реагировать. Лето – самый «горячий» сезон, регистрируется по несколько заявок в день. Тяжело говорить, но иногда мы не находим человека по причинам, над которыми не властны: не хватает информации или волонтеров для осмотра большой территории. К счастью, это достаточно редкие случаи, большинство пропавших находятся. Каждый случай поиска – уникальный. Даже при неудачной попытке, через некоторое время могут появиться новые данные, и мы возвращаемся к поиску.

– Какое оборудование вы используете?

– Основное оборудование, используемое при поиске, – компас, служит для ориентирования на местности. Для оперативного обмена информацией необходима радиосвязь, применяется навигационная система. Почти 90 процентов поисков ведется ночью, поэтому жизненно необходимы мощные фонари, работающие без подзарядки несколько часов. Есть и тепловизионная камера, сканирующая тепло человеческого тела. Такая камера установлена на одном беспилотном летательном аппарате (всего в минском подразделении «Ангела» есть три дрона). С их помощью осматриваются открытые участки местности – поля, берега рек. Не обойтись без осветительных мачт. Тингер – техника высокой проходимости – позволяет пересекать заболоченную местность либо транспортировать через нее поисковую группу, а также служит для осмотра береговой линии в водоемах при поиске утонувших. Для быстрого осмотра наземной территории используем квадроцикл. Кроме того, у нас есть четыре служебных отрядных автомобиля, один из них оборудован под штаб, откуда я руковожу поисковыми мероприятиями, находясь в непосредственной близости от ареала поиска. Работа у координатора очень напряженная, нужно постоянно принимать, анализировать и передавать информацию, чтобы обеспечивать взаимодействие между поисковыми группами. Также необходимо синхронизировать деятельность отряда и сотрудников милиции, МЧС, приезжающих на помощь. Недавно закупили специализированный прицеп. На оборудование и экипировку тратятся значительные средства. Волонтерский статус «Ангела» означает, что существуем мы только за счет добровольных пожертвований. Поиском спонсоров постоянно занимается наш командир – Сергей Ковган.

Старший группы поисково-спасательного отряда "Ангел"
Старший группы поисково-спасательного отряда "Ангел"

– Как вступить в отряд?

– У нас нет никаких анкет, не нужно нигде регистрироваться, доказывать наличие знаний или держать экзамен. Несколько человек оформлены на работу в отряде, все остальные – волонтеры. Среди них – люди самого разного возраста и профессий. Они оставляют свои дела и бросаются на помощь тем, кому она нужна. Чтобы стать волонтером, нужны только руки, ноги, голова и желание. Лучше всего подписаться на уведомления «Ангелов» в группах социальных сетей, написать в личные сообщения с просьбой о подписке на СМС-рассылку. Вы будете получать информацию о сборе группы для поисков и сможете к ней присоединиться. Первоначально знаний никаких не требуется, новичок под руководством старшего группы обучается азам непосредственно в процессе поиска. Потом можно пройти обучение для новых волонтеров по программе: курс первой медицинской помощи, использования компаса, основ ориентирования на местности. Подчеркну: участвовать в деятельности отряда можно и дома, сделав репост о пропавшем человеке в аккаунтах социальных сетей.

-5

– Какие категории людей чаще всего пропадают, и каким рекомендациям нужно следовать, чтобы этого избежать?

– В основном – пожилые граждане, страдающие проблемами сердечно-сосудистой системы, старческой деменцией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. В большинстве случаев такие пропажи случаются из-за недосмотра родственников или собственной беспечности. Если пожилой человек не берет с собой назначенные медикаменты для первой помощи, это уже риск не вернуться домой, если станет плохо. Люди средних лет пропадают намного реже. Заявок на поиск детей на пересеченной либо лесной местности также немного. Чаще всего дети из неблагополучных семей уходят из дома после конфликтов с родителями и страха быть наказанным за провинность. Обычно такие дети сами возвращаются или их быстро находят наши «ангелы».

Я прошу, чтобы родные и близкие тщательно следили за пожилыми людьми, не отпускали их без медикаментов и заряженного мобильника. Если есть заболевания, связанные с потерей памяти, такому человеку нужно положить в карман записку с адресом проживания, контактами ближайших родственников. Можно подключить GPS-браслет. В лес лучше идти в закрытой, но яркой, заметной издалека одежде, иметь с собой минимум еды, аптечку, можно взять свисток. С детьми нужно проводить профилактические беседы, объяснять, чем грозит общение с незнакомцами и как нужно себя вести в опасной ситуации. Если ребенок потерялся, он должен оставаться на месте, привлечь внимание взрослых, не стесняться даже кричать и звать на помощь. Как и в случае с пожилыми людьми, желательна записка в кармане с указанием адреса и контактов родителей.

-6

– Каким образом желающие могут оказать отряду финансовую помощь?

– Оказать нам помощь могут как физические, так и юридические лица. Можно перевести пожертвование с помощью USDD-запроса для абонентов МТС, А1 и life: *222*13, пополнить баланс отрядных мобильных телефонов 8 (033) 6666-856, 8 (033) 666-033. Возможно осуществить перевод с банковской карточки (есть также подписка на ежемесячные перечисления) на сайте https://imenamag.by/projects/26988691. Доступны также электронные платежи через ЕРИП, код услуги 4345671. Благодарим за то, что вы с нами!

Наталья КОНСТАНТИНОВА

#ммз #отрядангел #поискпропавших #поисковаягруппа #информационнаяориентировка #координаторотряда #волонтеры