Российские власти боятся смены режима в Киргизии и поэтому отказались от финансовой поддержки страны. Об этом Общественной службе новостей заявил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Напомним, 14 октября Министерство финансов России заявило о том, что власти приняли решение временно приостановить спонсирование Киргизии. Это связали с дестабилизированной политической ситуацией в стране.
Семён Багдасаров уверен, что сейчас у России нет понимания, кому оказывать финансовую помощь. Нынешняя власть находится под угрозой существования, а новый лидер нации ещё не назначен.
Пока уверенности нет, не будет и поддержки
«Власти не хотят рисковать. Потому что прежде чем давать деньги, нужно понять кому их давать. А там неясно абсолютно всё: кто у них президент, кто у них парламент, кто у них министры. Когда эта ясность появится — бог его знает. Но пока уверенности нет, не будет и поддержки», — объяснил он.
Протесты, начавшиеся в столице страны в начале октября привели к тому, что митингующие захватили здание парламента, мэрии и ряд важных ведомств. Оппозиция назначила в них своих управляющих. Поводом для недовольства стали фальсификации на выборах в парламент.
Общественная служба новостей прежде сообщала о том, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ведет переговоры с премьером республики Садыром Жапаровым о своей отставке. Как отметил глава кабмина, это одно из требований народа.