В рамках Года Германии в России 2020/2021 c 16 по 18 октября пройдет Всероссийская образовательная онлайн-конференция «Учим немецкому – открываем мир». Она объединит экспертов в сфере образования из Германии и России, учителей, преподавателей немецкого языка и руководителей образовательных организаций. В первый день конференции с докладом на тему «Изучение языков в период полового созревания: интересные факты из дидактики и исследований мозга» выступит профессор дидактики английского языка Свободного университета Берлина, доктор Михаэла Самбанис. В преддверии своего выступления г-жа Самбанис дала интервью нашему порталу.
Госпожа Самбанис, на Всероссийской образовательной онлайн-конференции «Учим немецкому – открываем мир» Института Гете в России и Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка вы прочитаете лекцию по теме «Изучение языков в период полового созревания». Вы согласны с тем, что молодые люди – это особая целевая группа?
Безусловно! Зачастую наша первая мысль: с ними особенно сложно, и они могут быть очень утомительными. В Берлине я увидела открытку, на которой было написано: «Воспитывать подростка – все равно что прибивать пудинг к стене». Это действительно хорошая иллюстрация того, что чувствуют многие учителя и родители, общаясь с подростками. Но у того, что мы воспринимаем как утомительное, есть свои причины: мозг ребенка перестраивается и таким образом максимально адаптируется к требованиям, которым он должен соответствовать. Перестройка начинается в затылочной части. Особенно интенсивно и долго перестраиваются лобные доли, их реструктуризация завершается только годам к 25. Там находятся центры, которые регулируют поведение, позволяют строить долгосрочные планы, принимать осмысленные решения и т. д. Именно эти зоны в подростковом возрасте, скажем так, не совсем хорошо функционируют из-за этой перестройки. Однако индивидуализированное и при этом фундаментальное созревание этих зон настолько важно для всей жизни, что их перестройка в молодости занимает особенно много времени, и поэтому у подростков столько способностей к обучению – это биологически разумно. Для родителей и учителей это означает, что надо немного потерпеть, но можно быть уверенным в результате.
Одно из ваших основных направлений – связь между дидактикой и нейробиологией, которую часто называют нейродидактикой. Что учителя могут извлечь из результатов исследования мозга для проведения уроков немецкого языка у подростков?
Знания, которыми мы обязаны исследованию этой фазы развития мозга, могут помочь нам лучше понять поведение подростков и найти хороший баланс между спокойствием и четким курсом. На этом этапе мозг нуждается в новом опыте, чтобы иметь возможность развиваться дальше, поэтому многие молодые люди требуют свободы действий и ставят предписания под сомнение. Также необходимы задачи, при которых молодой мозг может расти и развивать только что упомянутые важные функции, такие как прогнозирующее мышление, подавление необдуманных реакций.
Учителям также важно понимать, что подросткам на самом деле труднее сопротивляться искушениям. Участки мозга, отвечающие за развлечения, находятся у детей этого возраста в фазе роста и особой активности. Поэтому подростки очень любят ситуации, способные их развлечь. Поэтому у них (по крайней мере, как правило) не считается чем-то плохим иногда тратить больше энергии на развлечения, чем на серьезное обучение.
Помимо лекций ведущих российских и немецких экспертов в пяти секциях («Профессия: учитель немецкого языка», «Мотивация к изучению немецкого языка», «Иностранные языки / Немецкий как иностранный в образовательных учреждениях», «Инновационные подходы к преподаванию немецкого языка», «Сеть партнеров Института Гете в России») программа конференции включает в себя методико-дидактические онлайн-семинары для учителей и преподавателей немецкого языка, презентации новых проектов Института Гете в России, а также презентации успешных практик преподавания немецкого языка в рамках Всероссийского конкурса для учителей и преподавателей – 2020.
Подробную информацию о конференции вы найдете здесь.
Чтобы зарегистрироваться как участник, перейдите по ссылке.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.