Перевели с минимальными сокращениями важное исследование, организованное врачами из Флориды, США. "Трудности с дыханием" в хирургической маске имеют исключительно психогенную природу. Читайте нас в телеграме и на фейсбуке.
Оригинал опубликован 2 октября в Журнале Американского торакального общества
Имеющиеся данные, от наблюдательных исследований до систематических обзоров и эпидемиологического моделирования, подтверждают необходимость использования населением масок, особенно хирургических, для замедления распространения COVID-19 и снижения смертности. Однако вопрос ношения масок в общественных местах был сильно политизирован, непоследовательные рекомендации властей привели к разделению общественного мнения.
Противники ношения масок часто апеллируют к соображениям безопасности: дискомфорт, вызываемый маской, они приписывают повторному вдыханию CO2 и гипоксемии, вплоть до заявлений, что маски смертельно опасны.
_________________________________
Задача исследования
Оценить, возникают ли нарушения газообмена при использовании хирургических масок у лиц с нарушением и без нарушения функции легких.
_________________________________
Методы и выводы
Чтобы продемонстрировать изменения концентрации углекислого газа в конце спокойного выдоха (ETCO2) и кислородной сатурации (SpO2) до и после ношения хирургической маски, мы использовали выборку из 15 штатных врачей без заболеваний легких (возраст 31,1 ± 1,9 года, 60% мужчины) и 15 ветеранов войн с тяжелой формой ХОБЛ (возраст 71,6 ± 8,7 лет, объём формированного выдоха ОФВ1 44,0 ± 22,2%, 100% мужчины). Вторая группа была отобрана из числа пациентов, проходивших плановое исследование функции внешнего дыхания для оценки потребности в дополнительном кислороде - 6-минутный тест с ходьбой. В выборку вошли пациенты с постбронходилататорным ОФВ1 <50% и ОФВ1/ФЖЕЛ <0,7. В нашем учреждении перед и сразу после теста с ходьбой проводится газовый анализ артериальной крови. В связи с пандемией COVID-19 пациенты при прохождении теста носят хирургическую маску.
Стартовые измерения без маски в комнатном воздухе были выполнены неинвазивно монитором Life Sense Ls1-9R, Nonin Medical, далее измерение велось непрерывно в течение всего времени ношения хирургической маски.
Оценка показаний проводилась на 5 и 30 минуте мониторирования в состоянии покоя - ни в первой, ни во второй группе не было отмечено изменений в ETCO2 или SpO2, имеющих клиническое значение (Таблица 1).
Во время 6-минутного теста с ходьбой у пациентов с
тяжелой ХОБЛ оксигенация снизилась до ожидаемых параметров (двум из них по итогам теста был назначен дополнительный кислород). Как группа, пациенты с ХОБЛ не продемонстрировали серьезных физиологических изменений в газоанализе после 6 минут ходьбы в хирургической маске, особенно в части ретенции CO2.
_________________________________
Обсуждение
Хотя мы не измеряли изменения дыхательного объема или минутной вентиляции лёгких, собранные нами данные показывают, что использование хирургической маски не оказывает значительного влияния на газообмен даже у пациентов с тяжелым поражением легких.
Наши данные согласуются с ранее проведённым исследованием Отсутствие сопутствующих изменений физиологических, термических
и субъективных реакций при ношении хирургической маски, журнал Respiratory Physiology & Neurobiology, 2012. В его ходе 20 здоровых добровольцев использовали хирургическую маску в течение 1 часа при умеренной нагрузке, были зарегистрированы незначительные увеличения физиологических реакций, не имеющие клинической значимости.
Дискомфорт, испытываемый при использовании хирургической маски, следует отнести на счёт неврологических реакций (больше афферентных импульсов от высокотермочувствительной области лица, покрытой маской, или в связи с повышенной температурой вдыхаемого воздуха), а также психологических явлений, таких как тревога, клаустрофобия или аффективные реакции на предполагаемое затруднение дыхания.
Результаты нашего исследования не следует распространять на ношение респираторов N95 (FFP2), при котором парциальное давление углекислого газа pCO2 может увеличиваться у пользователей со здоровыми легкими - однако без серьезной физиологической нагрузки.
Мы признаем, что наши наблюдения ограничены размером выборки, однако наша выборка даёт однозначный сигнал об отсутствии влияния хирургических масок на физиологические изменения газообмена в повседневной рутине (продолжительный покой, непродолжительная ходьба).
Мы намеренно выбрали для участия в исследовании пациентов с тяжелой формой ХОБЛ, поскольку они подвергаются более высокому риску ретенции CO2 по сравнению с пациентами с более легкой ХОБЛ или другими болезнями органов дыхания. Как показано в таблице, мы наблюдали небольшое падение pO2 в этой группе, ожидаемое в соответствии с тяжестью заболевания в каждом индивидуальном случае, но мы не наблюдали повышения pCO2 после ходьбы. Среди ветеранов не нашлось пациентов-женщин с ХОБЛ, однако мы не предполагаем существенных гендерных различий в физиологических реакциях при использовании хирургической маски.
_________________________________
Важно информировать общественность о том, что дискомфорт, связанный с использованием маски, не должен вызывать необоснованных опасений по поводу безопасности ношения масок - практики, которая доказанно улучшает общественное здоровье.
По мере того, как накапливается массив данных, подтверждающих, что бессимптомные люди участвуют в распространении COVID-19, необходимо активно следить за ношением масок в общественных местах. Надеемся, что наши данные помогут снять опасения относительно рисков хирургической маски для здоровья и повысить доверие общественности рекомендациям по широкому использованию масок.
_________________________________
Авторы:
Rajesh Samannan, M.D. - Jackson Memorial Hospital, Miami, Florida)
Gregory Holt, M.D., Ph.D., Rafael Calderon-Candelario M.D., Mehdi Mirsaeidi M.D., and Michael Campos, M.D. - University of Miami Miller School of Medicine, Division of Pulmonary, Critical Care, and Sleep Medicine and Miami Veterans Administration Medical Center, Miami, Florida