Банки держатся в условиях пандемии и боев в Арцахе
В целях поддержки хозяйствующих субъектов, пострадавших от последствий распространения коронавируса, государство смягчило налоговую и бюджетную политику, в том числе задействовав фискальные буферы и наращивая объемы заимствований. Действия монетарного регулятора направлены на обеспечение благоприятных финансовых условий посредством снижения процентных ставок и в целом смягчения финансовых условий, поддержки банковской ликвидности и способности депозитных институтов кредитовать экономических агентов.
ПРИ ЭТОМ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АРМЕНИИ ПОКА ДЕРЖИТСЯ достаточно уверенно, хотя и не без проблем. Относительно хорошее самочувствие комбанков объясняется высоким уровнем ликвидности и чрезвычайно строгими нормативами, не позволяющими им входить в зону высокого риска. Не будем сбрасывать со счетов и то, что большинство своих антикризисных программ правительство провело именно через банки. В частности, согласно сообщению Союза банков Армении (СБА), распространенному за несколько дней до начала войны в Нагорном Карабахе, по 1-й и 2-й антикризисным программам правительства комбанки удовлетворили почти 26 тысяч кредитных заявок, предоставив по ним более чем 119 млрд драмов.
Так, в рамках 1-го антикризисного пакета, посредством которого кредиты на льготных условиях предоставляются компаниям для приобретения сырья и оборудования, ввоза продовольствия и лекарств, а также на выплату зарплат, уплату налогов и коммунальных платежей, удовлетворены 1209 кредитных заявок на общую сумму в 76,5 млрд драмов. По 2-й антикризисной программе, которая касается сельского хозяйства, удовлетворены 24676 кредитных заявок в размере 43 млрд драмов. Надо сказать, что тем самым банки помогли, в том числе за счет средств госбюджета, не только экономике, но и самим себе.
Более того, пандемия COVID-19 спровоцировала девальвацию национальных валют во многих странах, практически не затронув Армению. В недавнем докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах - участницах ЕАБР" констатировано, что в настоящее время во всех государствах региона операций указанного банка развития, за исключением Армении, "наблюдается тенденция к ослаблению равновесного реального эффективного курса".
Однако в условиях еще и возможной затяжной войны нельзя полностью исключать сценарий ухудшения самочувствия банков в конце этого или в начале будущего года, связанного прежде всего с массовым пересмотром кредитных договоров в пользу клиентов и предоставлением им кредитных "каникул", что в дальнейшем может обернуться увеличением доли неработающих/безнадежных активов вследствие падения платежеспособности в условиях подавленного спроса, на что, кстати, призвал обратить особое внимание МВФ. То есть кредитные "каникулы" не могут продолжаться слишком долго, так как в этом случае у экономики могут возникнуть очень серьезные проблемы.
НАПОМНИМ, ЧТО С МАРТА ПО МАЙ С.Г. ВСЕ БАНКИ В АРМЕНИИ по собственной инициативе предоставили кредитные каникулы либо иным способом пересмотрели условия действующих кредитов для пострадавших от коронавируса физлиц и юрлиц. По состоянию на 22 сентября этой возможностью воспользовались около 550 тысяч физлиц и 17,4 тысячи юрлиц. В общей сложности пересмотрены около 980 тысяч кредитных договоров с остаточной суммой в 1,3 трлн драмов, отложено поступление в банковскую систему 100 млрд драмов. Возможностью пересмотра кредитных договоров воспользовались около 30% банковских клиентов.
Кроме того, банки реализовали и другие программы поддержки общей стоимостью 260 млн драмов. Из них львиная доля, более 197,2 млн драмов, была направлена на поощрение медперсонала, приобретение необходимых медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медцентров. Пожилым гражданам и другим социально уязвимым слоям населения, в том числе 72 семьям 9 общин Тавуша, предоставлена поддержка на сумму 29 млн драмов. Финансовую помощь получил и Армянский Красный Крест. С целью организации возвращения граждан России на места их проживания было отпущено 1740000 драмов. Банки предоставили 50 компьютеров детям из Лори и приграничных общин Тавуша, еще 150 компьютеров - ученикам социально уязвимых общин Армении и 112 планшетов - посредством ЮНИСЕФ для детей, не имеющих возможности участвовать в дистанционном обучении. Всего же на нужды дистанционного обучения было предоставлено 31 млн 645 тысяч драмов.
В условиях высокой неопределенности углубилось несоответствие между ситуацией на финансовых рынках и развитием реальной экономики, что также можно считать фактором финансовой уязвимости. Тем не менее банки обладают значительным капиталом, что обеспечивает пока комфортный уровень абсорбции возможных убытков, и есть надежда, что при всех возможных сценариях ситуация в финансовом секторе страны за счет надежных "подушек безопасности", о которых сказано выше, останется управляемой.
ОДНАКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР РИСКА, то есть затяжные военные действия в Арцахе, ухудшил настроения на финансовом рынке. На состоявшемся в первый же день войны (27 сентября) в Центробанке РА обсуждении СБА в лице действующих в Армении комбанков принял похвальное решение предоставить кредитные каникулы тем своим клиентам, которые, будучи в условиях военного положения призваны на мобилизационной либо добровольной основе (на основе справки из территориального военкомата), испытывают трудности с очередным (месячным) погашением взятых кредитов. Такие случаи не будут считаться просрочкой обязательств и не будут отражены в кредитном регистре, соответственно, на этот период не будут начисляться штрафы и пени.
Как бы то ни было, в условиях усугубления неопределенностей и возрастания рисков уровень неработающих кредитов в банковской системе Армении, выраженный в долларах, перевалил за $0,5 млрд. Не случайно, что международное рейтинговое агентство Fitch недавно ухудшило финансовый рейтинг Армении. А до того другое рейтинговое агентство - Moody's - предупредило, что, несмотря на то что и в Армении, и в Азербайджане банки работают нормально, обострение противостояния может привести к оттоку депозитов, росту рисков ликвидности и девальвации национальных валют в обеих странах.
Ашот АРАМЯН
https://www.golosarmenii.am/article/97758/na-vojne-ne-do-dolgov