На проходящей в 1887 году Макарьевской ярмарке один саратовский купец-галантерейщик решил отпраздновать свой юбилей. Купец разослал среди двадцати торговцев, у которых он покупал товар, «секретное», как он его сам называл, письмо. В этом письме он сообщал торговцам, что хочет получить на свой юбилей. Из письма:
«Я имею к вам тайну на счет устройства мне юбилея для того, чтобы похвастаться перед своим братом – купцом, что вот, мол, какие на свете есть честные люди. Желательно мне от вас получить в подарок большой серебряный, в виде евангелия, альбом с портретами».
На этом купец не остановился и решил намекнуть и на другие возможные подарки:
«Еще я не смог купить у купца Михайлова шубу и шапку из соболя, а у Мозера облюбовал я золотые глухие часы с цепочкой и брелочками».
Далее купец продолжал свое «тайное» письмо так:
«Юбилей тревожит меня, как малого ребенка, и от мысли этой я ночей не сплю, а вы для меня составите этот юбилей. А подарки все должны быть солидные, иначе я их не приму, чтобы все знали, какие есть в Москве честные люди, а то у нас купцы по большинству шмыдры и ерунда. Помните, что у меня есть старший сын, он торгует, средний ездит со мной, а младший реалист, он тоже будет торговать и покупать у вас. Помните это!»
Получивши такое письмо, адресаты призадумались и от инициативы собирания на юбилей денег под разными предлогами отказались. Но все-таки из них нашелся один Подхалюзин, взял лист бумаги и отправился с ним для сбора денег. Ему удалось собрать 700 рублей. Из них 500 рублей он потратил на покупку альбома, а остальные вручил юбиляру. Юбилей праздновали в трактире.
История был напечатана в «Самарской газете» в сентябре 1887 года.
Если история показалась вам интересной, ставьте лайк.