Найти в Дзене
Голос Армении

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ЗАПАД

Воюющие не только против турецко-азербайджанских агрессоров, но и против переброшенных Турцией из разных стран радикальных исламистов, Арцах и Армения оказались сегодня на переднем крае борьбы с международным терроризмом. Казалось, рядом с нами встанет весь цивилизованный мир, ведь наши герои проливают кровь и ради него. Речь не идет о военном вмешательстве сильных мира сего. Вариантов тут много: от применения жестких санкций против Турции до признания независимости Арцаха.

НО СЕГОДНЯ РЯДОМ С НАМИ ТОЛЬКО РОССИЯ. Запад молчит. Вернее, выступает с миролюбивыми заявлениями, призывает стороны остановить боевые действия и сесть за стол переговоров, рассматривая происходящее только как войну за независимость Арцаха, вне контекста противостояния международному терроризму. Какая польза от этих призывов, когда Турция продолжает перебрасывать в Арцах все новые террористические формирования?

Так существуют ли в природе такие понятия, как "международное сообщество", "международное право" и т.д.? Есть ли в мире справедливость и сколько она стоит? Не вообще теоретически - тут всем понятно, что она бесценна, - а конкретная. В отношении армянства, противостоящего смертельно опасной для всего человечества угрозе - терроризму. Ответ - ноль. В смысле - ничего она не стоит.

Так чем же объясняется подобное поведение Запада?

Несмотря на исторический опыт, достаточный срок, прошедший с того момента, как Запад столкнулся с исламистским терроризмом, на собственной шкуре испытав все последствия, и активное освещение темы мировыми средствами массовой информации, у многих политиков в Европе и США отсутствует понимание того, с какой смертельной опасностью они имеют дело. Понимание это для начала должно включать осознание Западом того, кто и в какой мере в войне с терроризмом является его противником и союзником. А также какие шаги и кем именно должны быть предприняты, чтобы цивилизованный мир успешно вышел из испытания терроризмом, что делать следует и чего делать нельзя ни в коем случае.

Против цивилизованного мира действуют отнюдь не баскская ЭТА, ирландская ИРА, "маоистско-троцкистские партизаны" из Латинской Америки, итальянские "Красные бригады" или японская "Аум Синрике". Современный международный терроризм имеет отношение к "Зеленому Интернационалу", и практически только к нему. Это неформальное военно-политическое объединение осуществляет передел власти в исламском мире, стремится подчинить своему влиянию мусульман вне его границ и максимально расширить сферу контроля исламского мира, проводя агрессивную религиозно-идеологическую, политическую и территориальную экспансию.

ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ "ЗЕЛЕНОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА"в войну против цивилизованного мира мог быть значительно выше, если бы не распыление его сил и средств на многочисленные "местные" проблемы, в частности, джихады в Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и Сирии. Запад делает все, в том числе и щедро финансирует эти террористические формирования, чтобы они воевали как можно дальше от его границ, но рано или поздно вновь столкнется с этой проблемой у себя дома.

Двойные стандарты, которыми оперирует сегодняшний западный политический истеблишмент в отношении террористов, - правило, а не исключение. Западные политики поддерживают так называемые национально-освободительные движения на Ближнем Востоке и Среднем Востоке, вне зависимости от их ориентации и методов борьбы, если только они действуют не на территории их собственной страны. Либеральная левая интеллигенция в университетских кампусах "на автомате" защищает права "угнетенных", не замечая и не желая замечать, что борьба "благородных герильяс" выродилась в уничтожение мирного населения вооруженными бандами. Благотворительные фонды, которые финансируют программы в стиле популярного в отдельных странах Запада до последнего времени "мультикультурализма", вовсю используются религиозными фанатиками, выступающими под его прикрытием. Исключений нет.

Госдепартамент США с упорством, достойным лучшего применения, развивает "мирный процесс", на деле являющийся прикрытием для террористической войны Турции против Арцаха и Армении. Турция сегодня фактически является "пятой колонной терроризма в блоке НАТО". В Сирии формально вступившая в контртеррористическую коалицию во главе с США Турция поддерживает тесные связи с исламистскими радикальными группировками, выступая в качестве их тыла.

Имперские амбиции Анкары противоречат интересам Соединенных Штатов. В то же время экономические связи и военно-технические отношения Турции с Америкой последовательно развиваются. Америка явно стремится избегать конфликтов с Турцией, полагая ее слишком сильным для непосредственного американского давления региональным игроком.

ЕВРОПА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ФРАНЦИИ, сегодня всячески пытается балансировать, стремясь не слишком возбуждать лидеров террористических групп, базирующихся в европейских столицах. Как, например, во время "датского карикатурного скандала" 2005-2006 годов, спровоцированного исламистами в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда в газете "Юлланд Пост". Причем Дания была явно выбрана лидерами исламского мира для показательной "порки" как страна, не способная дать адекватный военный ответ погромам посольств и экономическому бойкоту.

Не следует также забывать о том, что на рынках Ближне-Восточного региона представлена большая часть западного сообщества. Они поддерживают дипломатические отношения, покупают энергоносители, продают продукцию собственных корпораций, в том числе вооружение и военную технику, участвуют в инвестиционном финансировании и размещают в своих банках ближневосточные активы, проектируют инфраструктурные проекты и участвуют в их реализации.

Ждать жесткой реакции НАТО в ответ на использование исламистских террористов в Арцахе тоже не приходится. Ведь террористов этих сюда перебрасывает Турция, имеющая вторую по численности и третью по боевой мощи армию в НАТО.

Организация Объединенных Наций, об укреплении и возрождении роли которой говорят тем громче, чем бессмысленнее и беспомощнее она становится, на протяжении многих лет не может решить ни одного вопроса, за который берется. Не случайно практически все наблюдатели сходятся на том, что односторонние или двусторонние действия отдельных государств вне рамок ООН эффективнее и имеют больше шансов на успех, позволяя учитывать изменения в обстановке и гибко реагировать на них.

Теперь понятно, почему столь пассивен и не прибегает к решительным действиям Запад? В войне против международного терроризма армяне могут надеяться только на самих себя и на Россию. Одно утешает: используя против нас исламистских террористов, президент Турции Эрдоган закладывает мину под собственное государство, а также под Азербайджан. Поскольку напоминает эта политика попытку питаться плодами анчара - дерева, как известно, сугубо ядовитого.

Гагик МКРТЧЯН

https://www.golosarmenii.am/article/97757/pochemu-molchit-zapad