Найти в Дзене
Топ Гид Кипр

Равиоли по-кипрски: что у них за начинка?

#Равиоли - это знаменитая разновидность пасты из пшеничного теста с начинкой. Принято считать, что родина равиоли - #Италия. На самом деле аналоги равиоли совершенно под другим названием завезли в Европу в Средние века по Великому шёлковому торговому пути из Китая. И, вероятно, вовсе не в Италию. Самый древний из известных европейских рецептов равиоли был обнаружен в англо-нормандской рукописи 13-го века.

Вариант подачи равиоли с томатным соусом. Фото: pixabay.com
Вариант подачи равиоли с томатным соусом. Фото: pixabay.com

Со временем проворным гурманам-итальянцам удалось сделать равиоли своим национальным блюдом. Даже название его происходит от итальянского слова «ravvolgere», что означает «оборачивать, заворачивать». В зависимости от региона страны, в начинку равиоли добавляют мясо, шпинат, разнообразные овощи, различные виды сыров, картофельное пюре или десертные сочетания ягод и шоколада. Сейчас равиоли в нестандартных вариациях встречаются во многих кухнях мира.

И киприоты не растерялись, а переиначили равиоли на собственный лад. Таким образом в начинку этого замечательного блюда попала самая настоящая звезда кипрской кухни - уникальный сыр халуми (подробно о нем можно почитать здесь). В начинке он может присутствовать как самостоятельно, так и в «компании» с творожным сыром анари (подробнее об этом замечательном сыре можно почитать здесь) и душистой мятой.

Равиоли по-кипрски с халуми. Фото: evaparakentaki.com
Равиоли по-кипрски с халуми. Фото: evaparakentaki.com

И если итальянцы чаще всего подают равиоли с соусом (томатным, сливочным, песто и другими), то на Кипре равиоли посыпают тёртым халуми. Да-да, внутри халуми, и снаружи халуми! Так в два раза вкуснее!

Любите путешествовать? Подписывайтесь на наш канал о прекрасном острове #кипр! Мы разработчики бесплатного мобильного приложения-путеводителя по Кипру TopGuide Cyprus, которое можно скачать на любые мобильные устройства на официальном сайте.