Найти в Дзене

Горе Луковое (3)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Шли они долго, пока весь лес насквозь не прошли. Тропы лесные сами под ноги ложились, корни древесные сами прочь отворачивали. Боялись мага смерти, опасалися. Так и вышли к большому дому из камня да чёрного дерева, с крышей красною, да с черепами на кольях ограды. Жуть брала от вида одного, дрожь по телу бежала.

Ох и не нравился Луке-Плакальщику дом некроманта! Ох и не любил он его! Слёзы сами собой так и наворачивались на каждом шагу. Дядька Кош сам по себе-то был не злой, только грубый. Мог и оплеуху дать, мог и наругать ни за что, но только Лука его понимал.

Столько со смертью накоротке жить, и не таким небось будешь.

У порога мальчишка помедлил, окинул мрачное жилище тревожным взглядом. Изменилось тут что-то. И сам дядька Кош был какой-то потерянный, не как всегда.

– Ты ж на меня зла-то не держишь? – спросил он угрюмо.

– Нет, что вы, дяденька Кош, – сказал мальчик. – Ведь вы меня к тётеньке Увве отвели! Хорошо у неё, спокойно.

Тут появился откуда ни возьмись кот, серый бок, умные глаза. И стало Луке сразу же веселее. Будто тётенька Увва своё спокойствие возьми да и отправь за ним следом, чтобы ему тут не пропасть.

Присел, погладил кота, на некроманта исподтишка взглянул. Тот сел на приступочку, задумался. С лица плох стал, будто точит изнутри что-то. Какое-то горе-злосчастье прицепилось, а не понять.

– Вы, дяденька Кош, скажите, что сталось, – предложил Лука. – Не вижу я что-то. Видно, вы колдун слишком сильный, прячете то, что другие спрятать не могут.

И носом шмыгнул, потому что уже внутри засвербило. Слёзы у него завсегда на подходе были, близёхонько – уж так был устроен, так жил.

Некромант кинул взгляд свинцовый – тяжёлый да холодный. Лука втянул голову в плечи – при таких взглядах и до оплеухи всегда было недалеко. Но Кош только хлопнул по колену да сказал:

– Пошли в дом, сам увидишь.

А в дому том нехорошо было. Лука-то уж точно знал, что некромант бессмертие не просто так ищет. В гробах под домом спали три его дочери, да не просыпалися. Как заколдовали их давным-давно, так и спят. И жизнь из них с каждым вдохом-выдохом медленно-медленно выходит. Пока не найдут воду живую или ещё какое средство – будут девицы спать и угасать в долгом сне. И вот уж лет сто дядька Кош всё ищет, ищет, чем бы дочерей расколдовать-пробудить. Так Марфа-Моревна сделала, казнь над бывшим мужем учинила. Лука, конечно, знал-понимал, что неспроста она так поступила, а всё-таки по этому поводу тоска-печаль его брала.

Думал он так: ну злишься ты на мужа, так накажи его, а не его дочерей. Неужто не своих не жалко? Он не видал дочерей некроманта, не знал ни их, ни матери их, ни Моревны, а и то готов был поплакать над ними.

Так вот нехорошо было в дому некроманта. И не тем, что снова он притащил всякую нежить, а тем, что всё вычистил, всех мертвецов схоронил, всю нечисть на волю выпустил, всех духов упокоил. Тихо, чисто, словно нежилой дом стал. Страшно!

Спустились они по лестнице в подземную часть дома, тут у Луки сердце болью и зашлось. Да не своею, а дяденьки Коша.

– Решил я, – сказал некромант, – что отпущу я души моих девочек. Да и сам жить не буду. Так ты вот поплачь по нам всем, прости да отпусти.

– А как же… ты ж сам-то, говорят, бессмертный, дяденька Кош, – запнулся Лука.

Жутко ему стало и тошно. Души мёртвых он уже отпускал. Но чтоб живых провожать? Этого он ни в жисть не делал!

– Будь я на самом деле настоящий бессмертный, разве не знал бы я, как девочек моих спасти? – спросил Кош.

И подвёл мальчика к трём кроватям, где лежали девицы-красавицы.

– Вот моя старшая, Марьюшка, косы тяжёлые, лицо белое, – сказал он, – вот моя средняя, Василисушка, волосы рыжие, непослушные, руки нежные. А вот и средняя, Настастьюшка, душа моя, брови чёрные, губы алые. В них моё бессмертие. Но на исходе их время, а на свете, видно, не осталось уже живой воды. Ни глоточка, ни капельки.

И не выдержал – заплакал.

Шагнул к нему Лука, Лука-Плакальщик, взял старика за руки немощные. И заплакал с ним вместе. А слёзы, что из их глаз потекли, смешались и засияли вдруг, словно алмазы.

(кадр из фильма Проклятие спящей красавицы)
(кадр из фильма Проклятие спящей красавицы)

Упал один такой алмаз на руку Настасьюшки, и щёки её зарумянились. Задышала глубже, будто вот-вот проснётся. Упала другая слезинка на лоб Марьюшкин – дрогнули ресницы тёмные, приоткрылись веки. И третья слезинка, сверкая, на грудь Василисушкину капнула.

Плачь, плачь, старый безбожник и охальник, плачь слезами мёртвыми. Плачь, плачь, мальчик, слезами живыми, чистыми, безгрешными.

И только злодейка Марфа Моревна где-то за тремя океанами да четырьмя морями охнула, за сердце хватаясь. Вышла оттуда игла ледяная, душу к свету отпустила. Заплакала и она.

Ожили девицы, встрепенулись, задышали ровнее, порозовели… но не проснулись. Не хватало им ещё одной малости – самой Моревны в гостях. Но и то хорошо, что срок, им отпущенный, стал дольше. Вытер дядька Кош слёзы и обнял мальчонку, как родного сына.

– Вот оно как, – сказал невнятно. – Не разглядел. Увве мой поклон!

И только кот, серая голова, зелёные глаза, тихо мяукнул да лапкой Луку за штанину тронул.

Дескать, догадайся, в чём дело-то, как ворожбу завершить да как девиц поднять от вечного сна.

Но нет, не догадался. Время не пришло.

-3

Часть 1 (Горе Луковое 1)
Часть 2 (Горе Луковое 2)
Следующая часть (Горе Луковое 4)

А ещё у нас теперь есть свой чат ) Желающие могут присоединиться по ссылке: https://yandex.ru/chat/#/join/c7cff478-b01b-4007-aac4-f121396fae9b