Специалисты по бизнесу обращают внимание, что, что в ряде отраслей, которые были подвержены наиболее сильному воздействию нестабильности, имеет место – наиболее быстрое и успешное развитие многих компаний. Удивительно? Но это факт!
Аналогичную закономерность можно заметить и в жизни отдельных личностей, а также в развитии детей и в спорте (см. часть 2).
Рис. 1 Катерина стала директором крупного предприятия
1. Чтоб ты жил… в благоприятное время
1.1. Давно известно не очень хорошее пожелание Конфуция: «Чтоб ты жил в эпоху перемен»!
Скорее всего, влияние пожелания должно усиливаться – в современную «эпоху ускорения перемен».
Но оказалось, что это время («эпоха перемен», и, тем более – «эпоха ускорения перемен») может быть очень благоприятным. Причем, как для развития бизнеса компании, так и для отдельного человека, хотя это и труднее, чем в стабильных условиях. Удивительно? Но это факт!
1.2. Получается парадокс: «худшие условия могут обеспечивать лучшее развитие».
Это, разумеется, выполняется только в том случае, когда бизнес-компания или человек - сумели адаптироваться к ускорению перемен.
1.3. При этом целесообразной является некоторая, вполне преодолимая степень трудностей, так как если трудностей слишком много, то их можно и не преодолеть.
Хотя из духовных учений и практик известно, что человеку в жизни дается трудностей ровно столько, сколько он может преодолеть и не более.
Разумеется, об этой закономерности нельзя объявить для всех по телевизору: «Радуйтесь, условия для жизни станут еще хуже, но зато это будет очень благотворно для вашего развития!».
Но руководители, высший менеджмент бизнеса, а также руководители органов власти должны знать об этой парадоксальной закономерности развития в современном деловом мире.
2. Парадоксальные примеры развития отдельных личностей
2.1. Аналогичную закономерность, т. е. «худшие условия могут обеспечивать лучшее развитие»...
... можно заметить не только в бизнесе, но и в обычной жизни людей (точнее, в необычной жизни выдающихся личностей).
В известном кинофильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» главная героиня находилась в самых неблагоприятных условиях по сравнению со своим окружением, но смогла добиться наибольших успехов в жизни. Из рабочей-станочницы она сумела вырасти до директора крупного предприятия (см.рис. 1).
2. 2. И произошло это за счет максимальной мобилизации ее усилий...
... совмещения работы на станке – с учебой в институте и воспитанием дочери (одной, без мужа, живя в общежитии, без помощи родителей).
А ведь она могла и не преодолеть эти трудности; тогда было бы все иначе.
Но именно преодоление жизненных трудностей позволило ей воспитать в себе такие черты характера, которые впоследствии обеспечили возможность стать руководителем крупного предприятия.
А Рудольф (ее молодой человек), который не стал на ней жениться, когда узнал, что она не является дочерью профессора, а работает в цехе – рабочей на станке, так и остался работать на прежнем месте–оператором телевидения (см.рис.2).
И при встрече (спустя много лет) жаловался на свою жизнь (см. рис. 2), что все прошло «не так», что все неудачно, что ничего не создал и ничего не достиг– ни в работе, ни в личной жизни (но ведь он и не прилагал требуемых усилий, отсюда и результат).
2.3. Характерно, что в современную эпоху «ускорения перемен» все эти закономерности резко обострились и «срабатывают» быстрее
Материал статьи подготовлен на основе следующего литературного источника.
1. Диченко Ю. Б. Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен.Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014.
Смежные статьи:
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии