После того как Китай избавился от африканской чумы свиней, поголовье в стране стало стремительно расти, сообщает Beefcentral.
Если в январе было 283 миллиона животных, то в сентябре уже 375 миллионов, то есть произошел прирост на 92 миллиона. Это снова внесет изменение в расклад на мировом рынке свинины, рассказал аналитик Чикагской товарной биржи (СМЕ) Лен Штайнер на конференции Американского совета по импорту мяса. Страны, которые было заняли освободившуюся нишу, снова вступят в период жесткой конкуренции с Китаем, на который до 2018 года приходилось около 55 процентов мирового поголовья свиней.
До АЧС, накрывшей китайское свиноводство в августе 2018-го, в стране было порядка 418 миллионов голов. После прошлогоднего падения и роста в первом полугодии 2020 года теперешние показатели всего на 10 процентов ниже докризисных.
Как же удалось так скоро обеспечить подъем? Китай сделал ставку на крупные свиноводческие предприятия, способные обеспечить максимальное выполнение санитарных требований, куда инфекции пробраться практически невозможно. От выращивания свинок в мелких фермерских хозяйствах из соображения биобезопасности китайцы отказались.
Для защиты внутреннего рынка и снижения зависимости от импорта Китай намерен использовать различные схемы, в том числе строить свинофермы за рубежом. Так, в Аргентине появится свиноводческий комплекс из 25 ферм на 300 тысяч свиноматок. До 2024 года производство свиного мяса здесь достигнет 880 тысяч тонн год, а предназначается оно для китайцев.
Справка
В 2017 и 2018 году китайские свиноводы производили до 54–54,5 миллионов тонн мяса. В 2019-м его производство снизилось до 42,5 миллиона. В нынешнем падение продолжится и будет получено лишь порядка 38 миллионов тонн. А вот с 2021 года начнется реальное восстановление до 41,5 миллиона тонн.
Читайте также:
В Китае заканчиваются запасы свинины
Минсельхоз США спрогнозировал рост производства свинины в России