Я должна сделать признание: еще полгода назад мне казалось, что женщины в декрете – лентяйки. Сбегают в декретный отпуск, чтобы не работать. по факту таких немало...
Pexels.com
Сейчас вижу два типа женщин: у одних карьера шла в гору или находилась в расцвете и до беременности, потому буквально через пару месяцев после рождения малыша они спешат на работу. Никто не хочет терять привычный доход, плюс конкуренция.
Вторые сидят куда дольше: вариант вернуться на прежнее место не рассматривается, хочется «получить какую-нибудь интернет-профессию – за ними будущее», но непонятно только какую, да и времени на учебу сейчас нет. «Возвращаться в офис за три копейки не резон, лучше наблюдать, как растет твой ребенок», - говорит моя новая знакомая. «А потом что: больше, чем через год, два, три?» - думаю я про себя. Конкретные планы вряд ли появятся, в офисе все сто раз поменяется и вряд ли в лучшую сторону. У меня две знакомые: одна в декрете пять лет, вторая четыре года - возвращаться им некуда, проще второго ребенка родить и снова уйти с головой в декрет.
Я работаю в декрете (пишу по тексту в день). Часто натыкаюсь на стандартный вопрос от карьерных коучей: если бы вы не нуждались в деньгах, то продолжили бы работать? Я – да, однозначно. Даже если отбросить вопрос с деньгами. При этом, конечно, больше не считаю женщин в декрете лентяйками (ребенок требует много сил, времени и терпения – это факт).
Фото: Личный архив
Теперь вопрос: как вы для себя решали вопрос с декретом, какой срок отпуска считаете оптимальным? 1) работа не волк, главное – воспитание ребенка, а там, может, и мысли, проекты новые появятся 2) 3 месяца дома вполне достаточно - срочно няню, бабушку и бегом работать, детям нужна успешная мать. Я лично голосую за второй вариант, но работа журналиста не позволяет нанять няню (придется большую часть отдавать), поэтому работаю из дома. И так порой все бесит: на груди висит ребенок, а ты строчишь текст второй свободной рукой... Но как говорится, раньше нужно было думать...