Сегодня раку подвержены и мы с вами. Даже молодых людей и детей он не обходит стороной. Причем, никто из нас не застрахован от этого опасного и зачастую смертельного заболевания. Оно приносит в нашу жизнь горе, слезы и разруху. Когда заходишь в детские онкологические центры, просто сердце разрывается от боли и жалости к детям. Ведь они еще даже пожить толком не успели. В то же время, многие люди не ценят жизнь настолько, что могут позволить себе самоубийство. Как цинично и эгоистично.
Онкологи еще до конца не разобрались в причинах возникновения этого заболевания. Хоть оно изучается уже давно, оно слишком сложное и обширное, чтобы понять всю подноготную и разработать действующие методы лечения.
Рак-вторая основная причина смерти в мире. Каждая шестая смерть происходит из-за рака. Чаще всего от таких заболеваний погибают люди с низким и средним уровнем дохода.
Что же вызывает рак ? Есть несколько наиболее вероятных факторов. В первую очередь, это физические канцерогены. Например, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение. Также это химические вещества, например, табачный дым и мышьяк. Существуют еще теория биологических канцерогенов, согласно которой, некоторые вирусы и бактерии способны вызывать раковые опухоли.
Конечно, старение- это один из основополагающих факторов возникновения рака. Дело в том, что во время старения количество мутаций в наших клетках возрастает , а эффективность обновления клеток снижается. Эти две причины и способствуют возникновению рака.
Давайте же разберемся, опухоли каких органов чаще всего встречаются. Константин Титов, заведующий одного из онкологических отделений научно-практического центра Москвы осветил этот вопрос.
Врач поведал, что чаще всего возникает рак легких, молочной железы, кожи и предстательной железы. Врач отметил, что при выявлении заболевания на ранней стадии метастазы обычно не проявляются. Поэтому, в таких случаях возможно полное излечение. Однако, всё равно необходимо применение агрессивных процедур.
А еще, оказывается, что вопреки расхожему мнению о том, что рак теперь более характерен для людей молодого возраста, это не подтверждено никакими исследованиями. Большая часть онкологических заболеваний проявляется всё-таки пожилых людей. Да и вообще, рак - скорее приоберетенная от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды болезнь.
Что касается профилактики заболевания, то в первую очередь рекомендуется избегать факторов, которые провоцируют его. Это наиболее очевидный способ. Кроме этого, инфекционисты рекомендуют регулярно проходить вакцинацию и повышать иммунитет.
На сегодняшний день многие типы рака поддаются эффективному лечению. Это и хирургическое, и лучевое лечение, и химиотерапия. Даже если победить рак не удается, врачи стараются максимально повысить качество жизни пациента. Даже безнадежные пациенты получают полноценную терапию, паллиативную помощь и консультация психолога.