Любой наблюдательный человек непременно отметит, что в последние годы в нашей стране, особенно крупных городах, возросло количество молодых людей и прежде всего девушек, неразлучных со смартфоном даже на улицах, словно тот прирос к их пальцам, стал естественной конечностью, данной самой природой.
Удивительнее, печальнее всего то, что это в полной мере свойственно и матерям, везущим коляски с грудничками или гуляющим с маленькими детьми, едва научившимися ходить!!!
Когда есть время, выбираю погожий денек и провожу элементарный подсчет. С каждым разом все больше поводов для тревоги!
За примерно двухчасовую вчерашнюю прогулку по дворам типичного спального района и нескольким скверам встретил примерно двадцать мамочек с коляской.
Из двадцати лишь только три(!) женщины не держали в своих руках никаких гаджетов вообще. Две увлеченно и, похоже, весьма продолжительно беседовали по телефону.
Еще три-четыре мамы несли смартфоны в руке, изредка или то и дело волнительно заглядывая в них, словно ждали какого-то чуда.
Ну а большинство матерей, - то бишь оставшиеся 11-12 женщин, среди которых, к тому же, почти все (кроме двух) моложе тридцати лет, - посвящали себя полностью, без остатка, любимым гаджетам все время нахождения в зоне досягаемости моих глаз (5-10 минут), толкая вперед коляску с дитем чисто инстинктивно, словно какие роботы…
И эти псевдо мамаши заезжая на велодорожки и где бы они не находились начнут качать свои права
-а что это мне нельзя тут ездить ?,чего вы тут летаете как угорелые.
А может потому что они и предназначены для велосипедистов, не ?
Стоит осторожно так заглянуть, проходя мимо, при обгоне и т.д. – все как у обычных малолеток: километровые переписки в чатах, ватсапах-инстаграмах, просмотр “видосов”, всевозможные игрушки аля “cокровища пиратов”…
И еще, почти все они, естественно, в наушниках!
Однозначно, ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРЕЙ НА КОРОТКИХ, КАК ПРАВИЛО, ПОЛУЧАСОВЫХ ПРОГУЛКАХ С ДЕТСКИМИ КОЛЯСКАМИ, - САМЫЙ ОЧЕВИДНЫЙ И СТРАШНЫЙ СИМПТОМ НАКРЫВШЕЙ ОБЩЕСТВО БОЛЕЗНИ.
Молодые российские женщины уже чуть ли не поголовно зависимы от смартфонов, постоянного праздного пребывания в интернете, чатах, социальных сетях… Еще больше чем от курения, носящего также поистине эпидемический характер!
Если виртуальный мир стал для большинства мам во многом важнее, по крайней мере интереснее живого ребенка, совсем еще малыша, - это и правда жесть!
Если РАДИ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ДОЗАХ ВИРТУАЛЬНОГО КАЙФА МИЛЛИОНЫ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРЕЙ ГОТОВЫ ЖЕРТВОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМ ЗРЕНИЕМ, ИММУНИТЕТОМ, ВНЕШНОСТЬЮ, НО И ЕЖЕДНЕВНО ПОДВЕРГАТЬ СВОИХ ДЕТИШЕК САМЫМ РАЗНЫМ РИСКАМ.
Мало ли, бросится агрессивная собака, вылетит из-за угла безбашенный подросток на скейте или велике, пойдет навстречу подслеповатый старик, другая такая же зомби-мамаша, разгонится таксист-гастарбайтер, лихач под наркотой, если речь, конечно, не о закрытом для автомобилей парке-заповеднике, - все эти опасности так свойственны большинству наших городов, увы… Никто не застрахован!
И свидетелем похожих случаев, правда, без смертельных исходов или существенных травм, таких, когда спасли сантиметры, становлюсь все чаще… Я перечислил самые типичные столкновения интернет-зависимых женщин в предыдущей статье.
НАСТАЛО ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ В ПЛАНЕ БОРЬБЫ С ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬЮ НАШИХ ДЕВУШЕК, ЖЕНЩИН ДЕТОРОДНЫХ ВОЗРАСТОВ! КАК И С КУРЕНИЕМ, КОНЕЧНО ЖЕ!
Если в семьях, школах, масс-медиа худо-бедно насаждается постыдность и опасность увлечения водкой да наркотой, то вот к “невинным” тонким сигареткам и вейпам, тем более жизни со смартфоном в руках с утра до ночи у молодежи по сути нет никакого иммунитета. Девушкам эти вредные привычки кажутся модными, стильными хобби и только. Идет подражание подругам, коллегам, тупому большинству, быть белой вороной мало кому хочется.
Так эпидемия приобретает все более страшный характер и угрожает здоровью нации во всех смыслах!!!