Через Куршскую косу проходят миграционные пути многих видов птиц. На косе расположена орнитологическая станция Фрингилла.
О птицах нам рассказывал орнитолог Анатолий Петрович.
Наша гид представила его так:
- Большинство наших орнитологов относятся к категории шестьдесят плюс, и мы их очень бережём. Они прилетают к нам вместе с птицами в апреле, только птицы из разных мест, а орнитологи из Петербурга. Улетают в октябре в свой город, где являются сотрудниками зоологической академии. Многие из них имеют звание профессора. Вот, Анатолий Петрович в том числе.
Анатолий Петрович, невысокий энергичный мужчина в просторных красных шортах до колен, показал нам большую ловушку для птиц. Она похожа на громадные футбольные ворота. Только сетка у этих ворот незаметно сужается вглубь. Ещё сооружение похоже на гигантский квадратный сачок для ловли бабочек. Так вот, птички, не все, а не слишком внимательные, залетают в эти ворота. Они летят вперёд. Сетка сужается. В конце концов, птички попадают в ловушку, откуда их достают орнитологи. Крупные птицы в ловушку не попадаются, только мелкие. Крупных птиц ловят по-другому и не здесь.
Анатолий Петрович при нас достал из ловушки несколько птичек, и повёл нас к деревянному домику, который являлся научной лабораторией и одновременно демонстрационным местом для туристов. Профессор показал, как птичек измеряют, взвешивают, осматривают, какие данные о них записывают в журнал, для последующего анализа. Затем пташек окольцовывают и выпускают. Всё это на видео.
Многие пытались сфотографировать момент, когда вылетает птичка. Ни у кого не получилось. Все попросили профессора повторить. Он объяснил, что до нас это пытались сделать десятки туристических групп, и обычно не получается. Он выпустил ещё одну птичку. Послушав профессора, я не стал фотографировать, а снял момент на видео. Видно, конечно, но очень быстро, фьють и нет её. Объектами нашей фотосессии были лазоревка и пеночка. Ну, летите, «голуби», летите.